魂動哲學.匠心工藝 日本品牌 DeFF 鋁合金油箱蓋 開箱 !


日本知名手機配件品牌DeFF,先前因鋁合金手機保護框架在日本打響名號,累積多年產品製作經驗,針對車用改裝零件投入研發資源,首發推出產品為鋁合金油箱蓋。將整塊鋁合金經過CNC精密切削加工而成,並選用鋁合金A6061製作而成,過去這樣的材質廣泛被運用在賽車機械零件所使用。

注重細節的設計

對於DeFF來說如能將簡約設計延續至車用配件,將可滿足對產品細節更為講究的顧客(車友),也因此開發設計時,讓前衛設計能也具有賽車零件的氛圍,捨棄市場易見ABS樹脂材料改採較費工的鋁合金製作,並在油箱蓋頂端加入由日本東レ(東麗)所製造碳纖維材質,同時油箱蓋外緣更加入螺絲裝飾,讓整體更具跑車風格。表面也使用了陽極氧化加工處理,有效防止鋁材氧化,與一般方法相比加工深度較深,更不易褪色或變質,另外也能略微降低顏色的亮度和飽和度,營造出沉穩的色調。

安裝簡單,只需蓋上原本的油箱蓋即可。

為因應不同車款,實際對各品牌油箱蓋進行 3D 掃描,並經過精確設計達成最佳化的密合度。

只需使用隨附雙面膠固定即可

因考慮行駛時車體所運作的高溫,採用較耐溫的3M Y-4914 強力黏合膠帶固定,貼完後建議閒置一段時間,才能增加其牢固性。(雙面膠帶(3M VHD)在 1 小時內顯示約 60% 的黏合能力,在 48 小時(冬季 72 小時)後將可提供100% 黏合能力,這點請注意到。

由鋁塊精心雕刻而成

採用與自家手機保護框架同等級鋁合金材質(A6061),較以往A6063強度更高,耐腐蝕性能更優異。同時比A6063高約30%的拉伸強度和屈服強度,同時表面經過精密CNC切割,由工匠手工進行表面處理,並採用堅韌的彩色氧化鋁處理,重量部分約63克。

負責日本的企劃設計

規劃是在日本內部完成的,設計師是由HYT-DESIGN山岸先生。2004年畢業於多摩美術大學產品設計專業,曾在一家照明設備製造商擔任產品設計師,並於2011年成立HYT-DESIGN。2014年起在多摩美術大學兼職講師。其設計產品曾獲得iF 設計獎項,目前擔任Deff 設計總監。

佔用一點時間跟各位解釋DeFF鋁合金油箱蓋由來後,接下來針對產品開箱分享。先說馬可本身除了超級索粉外,更是喜愛日系汽車品牌。日本職人細膩的精神體現他們對產品的堅持,也因此從2003年到現在擁有過Mzada 3(初代)、Mazda 5D (二代)、Mazda CX5 (初代)及現在的Mazda 6 Wagon (2019),其理由不外乎是Mazda外型設計出眾,特別在主打Zoom-Zoom愉悅操控與人馬一體駕乘哲學的核心思想之下,靈活操控性與舒適乘坐感始終令人印象深刻。但為了優化車輛懸吊及車體剛性,還會額外加裝引擎式拉桿、短彈簧、進氣吸入套件、新導風罩、下臂拉桿、運動剎車片,主要改裝品牌為馬自達御用MazdaSpeed和AutoExe為主。

出廠就已配置19吋鋁圈,但為了提升操控性及減輕簧下重量,特別換了日本RAYS G25鍛造鋁圈。
前後採用HHC BRAKES前後加大碟
Mazda 6 Wagon 經過幾年一番脫胎換骨的進化,無論內外在細節上的修飾,已經是一部非常成熟的車,加上KODO Design 魂動設計扭轉以往人們對行車的刻板印象

Mazda 6 Wagon額外選購AutoExe鋁製機油蓋、鋁製機油量尺、鋁製煞車油蓋、電瓶固定桿及煞車油蓋罩,主要是增加車子的顏質及提升心靈馬力用。

AutoExe所推出油箱蓋罩使用ABS樹脂材料製作,外型是也不錯,但覺得還有進步的空間。正好看到DeFF手機配件商在日本募資平台提案鋁製油箱蓋,受到廣大日本車友響應,達成率衝到970%,而且外型非常具有跑車感。

於是經過漫長的等待,終於入手啦。

為了讓車上改裝品有一致性配色,所以優先選了紅色搭配。從外盒不難看出DeFF對於產品十分講究,上頭也有備註設計原創來自日本。
背面附有安裝說明
但最後包了三色,因為每一個顏色都好有質感。
均採用鋁合金A6061製作而成
搭配AutoExe油箱蓋罩的樣式
AutoExe 單品售價為¥ 5,280。
背面採用黏膠固定,安裝上也沒甚麼難度。
DeFF鋁合金油箱蓋,日本建議售價為¥ 5,979。

藉由DeFF 設計詮釋,保留原始油箱蓋的細節。
頂部左右兩側加入碳纖維材質,提升整體質感與增添輕盈感。
側面印有DeFF品牌Logo
背面採用3M黏膠固定
左為DeFF,右為AutoExe
兩款各有千秋,看個人喜好選擇。
原廠未改樣式
裝上後除了更具跑車風格外,心靈馬力有效提升10匹。
多了頂部兩側添加碳纖維點綴後,質感變得更好。
握柄較原廠增厚,較原廠樣式旋開油箱蓋更加輕鬆。
鋁合金材質呈現出高級感
除了不會影響油箱外蓋開闔,也能牢靠的固定在油箱蓋上。
魂動哲學的再進化
追求一致性設計

絕佳握感 日本頂級快拆鋁合金屬框 Deff CLEAVE Aluminum Bumper CHRONO for Xperia 1 III 開箱

灰黑款就比較適合低調的車友

藍色較為前衛

DeFF鋁合金油箱蓋可對應車款有TOYOTA / LEXUS / MAZDA / SUBARU,但部分早期車款油箱蓋會有不相容形況在,請確認車款油箱蓋是不是採用(下圖)左邊造型,同時接下來還會推出專屬Nissan、BMW、Mini、Audi、VW、Skoda、Mercedes-Benz等對應車款,感興趣車友可持續關注馬可商店

此外 DeFF在2022年贊助BUSOU raffinee GT-R No. 34 以及 Super GT GT300 級 KONDO Racing Team Nissan Motor College GT-R No. 56!

DeFF 鋁合金油箱蓋 賣場傳送門 馬可商店蝦皮 建議售價1680元

Categories: 典藏逸品Tags: , , , ,

發表迴響

%d 位部落客按了讚: