Xperia 5 IV 開發者訪談 聲音、影像、娛樂功能 秘辛


Xperia 5 IV 與 Xperia 1 IV 隸屬Sony旗艦智慧型手機,其搭載6.1吋合手好握的機身尺寸,並提供5,000mAh大容量電池高續航,一整天創玩行動娛樂不設限!這篇將由三位負責產品研發工程師接續介紹Xperia 5 IV在音樂、影像、遊戲等娛樂功能進行分享。

  • 音樂、電影、遊戲 Xperia 5 IV 都能讓你印象更深刻

此次邀請負責產品規劃的折原先生、音效技術的米谷先生及螢幕顯示技術今田先生為大家分享開發產品時的秘辛。

  • 全新設計的立體聲揚聲器,提供理想的音效體驗。

據說在 Xperia 5 IV在音效及影像部分有很大幅度的進化,能否分享音效部分有那些具體提升的功能。
米谷:我們的目標是希望將創作者原始創作聲音完整的傳遞給用戶,為了實現這一點,在開發 Xperia 5 IV 產品時首先對揚聲器結構進行了大幅度的調整。

一般來說,將揚聲器放在一個音箱中,除了可展現不錯的聲音外,低音的表現也能發揮出來。在研發前代 Xperia 5 III時,為了讓機身尺寸盡可能緊湊,螢幕上部(聽筒位置)揚聲器直接與手機外殼進行整合,雖然是克服空間上的問題,但也使得聲音的清晰度略有下降的問題。

Xperia 5 IV 是如何改善這樣的問題 ?

米谷:這次我們將頂部揚聲器放回音箱內,就像過去底部揚聲器般的做法。但就智慧型手機的結構來看,頂部位置非常的擁擠,因為除了要放置前置鏡頭,還有背面相機模組及通訊天線、感應器、耳機孔等裝置,這其實對於工程師來說是非常棘手的問題,所以並不是單純只有放入音箱這件事。

因此,為了調整揚聲器體積,對 Xperia 5 IV 機身結構也有微幅調整,並採用特殊尺寸的音箱確保可放到手機內部。

花費不少時間進行調整對吧

米谷是的。除了思考如何訂製特殊音箱外,還要考慮如何防止空氣從音箱的邊緣洩漏出來,並確保外殼密封性不會因產品之間的差異而改變,通過反覆地進行測試,最終才能夠將質量提高到令人滿意的水平。當然,按照邏輯來看,音箱體積會比外殼結構體積還要小,因此揚聲器單元輸出也會受到影響,為此我們花費不少時間去進行聲音微調。

請告訴我們如何調整 Xperia 5 IV 的聲音

米谷:與前代Xperia 5 III 相比,可以輕易地感受出差異性,尤其在吉他等弦樂器聲音是相當清晰的,仔細聽能清楚地感覺到琴弦在撥動。

另一個改變是將兩個揚聲器結構調成同樣的尺寸,達到左右聲音平衡。如此一來,人聲等聲音定位就變得更加清晰,整體氛圍的表現也更加準確。通過揚聲器播放360 Reality Audio變得更加逼真。特別是在播放現場演出音源時,開啟該功能可再現身臨其境的氛圍。

近年來,智慧型手機因為設計越來越薄,因此手機下半部(收音麥克風)受限內部空間配置,揚聲器出聲孔大多設計在機身下緣而非螢幕正面,這樣做較容易導致聲音定位失調。而近期推出的Xperia手機均將上下揚聲器出聲孔設計在螢幕正面,讓聲音達到平衡性。

通常用戶只會注意到手機很薄,卻忽略掉設計揚聲器位置並不容易。

米谷:沒錯,與家庭使用的揚聲器音箱尺寸不同,智慧型手機受限內部機身結構與配置的位置限制。並且要考慮到用戶手持收聽距離,Xperia 5 IV 為了達到理想的近場體驗,我們通過過去累積的經驗進行調整,製作出相當精緻的聲音,為此我們感到非常自豪。

折原:我還記得有一天,米谷先生奮地聯繫我說:終於實現了奇蹟般的平衡!

米谷雖然這樣說有點毛遂自薦,但我可以肯定的說,我們重現過去所有 Xperias 中最平衡和高度本地化的聲音。即使你可能不會使用智慧手機外放聽音樂,仍然希望你可以體驗看看。

  • 支持減少延遲的最新編碼器 LE Audio,追求更好的耳機音樂體驗。

接下來,請告訴我們關於耳機的音樂體驗。首先,用耳機插孔連接有線耳機時的聲音如何?

米谷與前代 Xperia 5 III,提升了40% 的音壓,硬件層面上沒有太大變化,主要藉由過去累積的相關經驗,使得 Xperia 5 IV 音量表現更加優異。而在聽覺層面,我覺得低音混響是有區別的。事實上,我們有一位在索尼音樂公司工作的母帶工程師,過去曾獲得多次葛萊美獎殊榮,在開發 Xperia 5 IV 過程時有邀請他進行聆聽與比較,他驚訝的表現這真的是透過一部智慧手機發出來的聲音嗎 ?

我希望各位可以實際去專賣店進行體驗及感受,接下來在跟各位分享關於連結無線耳機音質上的問題。

折原:Xperia 5 IV除了支持LDAC外,還支持最新藍牙編解碼器LE Audio,即使是無線方式也能享受高解析度的聲音,其最大的特點是與傳統編解碼器相比延遲較低,有助於玩遊戲或播放影片降低延遲感。

無線聲音延遲這件事,確實在播放音樂時有點困擾,尤其過去玩遊戲或是看影片最常遇到畫面和聲音不同步,而現在終於能被克服。

折原:使用 LE Audio技術,除了本身智慧型手機要支援外,連接的無線耳機也要對應,近期 Sony就針對LinkBuds S和LinkBuds等索尼耳機提供更新服務。

Xperia 5 IV 可以發揮索尼新推出耳機性能

折原:沒錯。最重要的是,可用性部分也得到了改進。連接無線耳機時,也可以從下拉選單中查看正在播放的音源類型,看是高解析度或是360 Reality Audio等信息,或同時連接兩部裝置。

這真的很便利,可以立刻看到正在使用的音源類型

折原:另外,Xperia 5 IV 還具備將壓縮音源上轉換為相當於高分辨率音質的DSEE Ultimate,並且可對應Dolby Sound音效模式。透過DSEE Ultimate,不僅可享受壓縮音源,還可以享受更高音質的音樂流媒體服務分發的無損音源。

經過以上詳解後,已經了解到Xperia 5 IV除了音量有提升外,無論在音質或是延遲感都獲得極大的改善。

折原:最後想強調,索尼本身就是一間製作音樂的公司,從智慧型手機、隨身聽、耳機,忠實地再現創作者創造的聲音傳遞到每一位用戶的耳朵。這樣說或許有點誇張。但我希望各位可以搭配索尼的耳機感受全新音樂體驗。

  • 亮度提升50%的OLED螢幕,呈現各種畫面光彩奪目。

到目前為止,我們已經看到全新 Xperia 5 IV 在聲音方面產生了極大的改變,但視覺部分呢?

今田:在 Xperia 5 III 使用了21:9 OLED螢幕,而 Xperia 5 IV 延續這樣的設計,比如原本就有的120Hz 刷新率和 FHD+解析度是沒有改變。這次主要針對螢幕亮度進行了調整,與前代相比提升了50%左右,在陽光下或明亮環境都可清楚見到螢幕顯示資訊,另外在觀看HDR螢幕時也能獲得更高亮度,這有助於觀看上的體驗。

此外,還有一個與HDR相關的功能,這次還加入了即時HDR功能,這個功能之前在 Xperia 1 IV 獲得喜愛,同時該功能也是首次被運用在Xperia 5系列,藉由逐幀分析HDR影片,比如說日落等容易產生過曝色彩變化的場景,這樣就能還原創作者影片想傳遞原始信息。

雖然這次螢幕只有亮度上的調整,但實際上對於觀看體驗就有很大的差異。

今田:沒錯。在既有顯示器亮度提升50%確實不是一件容易的事。因為除了會提升功耗外,也要有相對應面板發熱對策,並非僅有針對硬體部分著手,藉由過去 Xperia 顯示器及相關技術與經驗,在亮度進行了微調,才能克服這些困難。

可具體地說出在什麼樣的場景需要最大亮度?

今田:其實也不光光只有看觀看影片有幫助,舉一個容易理解的例子,比如說你可能會在陽光下拍照,但如果螢幕亮度不足,這樣就無法清楚的看到你所要拍攝的主題,這對於拍攝體驗會產生很大折扣。

Xperia 相機功能有許多源自α單眼相機,音樂有來自WALKMAN技術,那顯示影像部分呢 ?

今田:當然,螢幕顯示器同樣融入了許多源自 BRAVIA顯示器技術,首先 Xperia 5 IV 有兩種影像品質設定,比如導演模式可忠實呈現創作者所預想畫面。標準模式則藉由延伸原始色域,獲得更明亮且生動的色彩效果。而在標準模式下,開啟影片影像增強,主要是藉由BRAVIA X1 for mobile 引擎進行驅動。

對此,我們在手機顯示選單內有提供一個全螢幕預覽供比較開啟和關閉後的差異。這樣你就快速理解X1 for mobile對影像處理作用有多大。

在什麼樣的情況下需要使用導演模式?

今田:導演模式忠實地再現了影像色彩和亮度。因此,默認情況下,導演模式用於影片應用程序,比如 Netflix串流應用程式,這樣就能感受到創作者所要呈現的顏色。另外如果使用YouTube將以標準模式播放,以便可享受螢幕所帶來最佳化色彩。當然,你還是可根據喜好手動切換調整影像模式。

  • Xperia 獨特獲勝遊戲體驗依然存在

針對音樂播放和影像播放部分說明後,能否分享在遊戲上 Xprria 5 IV玩家能獲得那些遊戲體驗。

折原:我們在Xperia 5 IV加入與 Xperia 1 IV相同的YouTube直播功能,藉由這個應用程式,不需要複雜的設備就可以直接使用 Xperia 5 IV在遊戲上進行分享直播,省去許多器材上的準備。

直播遊戲不在限於專業玩家,一般用戶也可輕易完成。

折原:透過遊戲增強器功能,你可以調整遊戲場景的亮暗部,這樣更容易地看到隱藏在陰影中的敵人和障礙物。另外還可通過音訊等化器功能,調整低頻和高頻,讓某些聲音更明顯,比如對手的腳步聲,提升遊戲獲勝率。

  • 請用視覺、聽覺、觸覺去感受 Xperia 5 IV 令人印象深刻的體驗。

米谷正如我前面提到的,Xperia 5 IV 揚聲器的音質獲得明顯的改善。你可享受與以前不同程度的音樂、電影等聲音,這是真實的改變,透過全新揚聲器體驗到與使用耳機不同的聆聽體驗。

今田:請體驗及享受 Xperia 5 IV 帶來更明亮的OLED螢幕及即時HDR功能,並搭配全新設計揚聲器,你將可以獲得觀影最佳體驗。

折原: Xperia 是集結索尼公司科技的產品。為了提供最佳的智慧型手機操作體驗,我們徹底堅持從聲音到影像的一切。等待你真的親眼所見,親耳所聞,就能馬上就能明白這有多麼神奇。請務必在 Sony 專賣店去體驗全新的 Xperia 5 IV。

Categories: 科技新聞, XPERIATags:

發表迴響

%d 位部落客按了讚: