Xperia 5 IV 開發者訪談 相機、電池、設計秘辛


Sony Mobile 新推出的 Xperia 5 IV是一款融合了高性能旗艦智慧型手機,與 Xperia 1 IV同樣被定位在旗艦機種。集結α相機團隊技術與科技,採用全新升級三鏡頭,不僅適合專業拍攝用戶使用,也可用於想要輕鬆拍攝照片初學者。為此邀請 Xperia 5 IV開發的工程師,並詢問了相機功能與產品設計的想法。

底下將由負責產品規劃折原先生和相機(軟體)設計師松本先生與大家分享開發產品時的秘辛。


  • Xperia 5 IV 是一款高性價比旗艦手機

Xperia 5 IV 產品定位 ?

折原:我們將 Xperia 5 IV 定位在 Xperia 系列的旗艦機型。說到旗艦機,大家會想到初夏發布的Xperia 1 IV,但Xperia 5 IV更適合大眾使用。如果說 Xperia 1 IV 是一款以高性能為目標的產品,那麼 Xperia 5 IV 對於那些不願在性能及價格妥協的人來說,可說是一個性價比高的選擇。

折原先生

(從消費者的角度來看,正如官方提到兩款手機在定價上有所差異,但由於推出前後時間點,坦白說晚推出的Xperia 5 IV並沒有過多價格優勢,畢竟台灣市場和日本並不同,我認為Sony Mobile TW業務單位應該思考並改善這個問題,不然每年Xperia 5系列無論是上市時間或價格都處於尷尬的情況。 )

能具體說出 Xperia 5 IV 客戶群嗎 ?

折原:我們希望提供10~30歲間的用戶使用,因為預算的考量,通常他們會比較想要高規格的智慧型手機。畢竟這個價格代還有許多可以選擇的產品,但希望藉由Sony獨特的技術和功能,比如相機和AV功能。當然我們也希望30 ~ 40歲用戶能夠喜愛Xperia 5 IV新的配色及功能。


  • Xperia 5 IV 目標是最好的人像拍攝手機

請跟大家分享 Xperia 5 IV 擁有的特色功能,這次在相機功能有那些變化 ?

折原:Xperia相機功能拍攝目標是延續擁有Sony α 單眼相機拍攝體驗。近年來推出的智慧型手機強調透過AI運算達到拍攝效果,最常見的是將不同條件下連續拍攝多張照片進行合成,而在 Xperia 產品中,在採用這種技術的同時,我們更加偏向以忠實還原肉眼所見的畫面,例如說更自然的顏色。

當然最重要的是,當初在開發 Xperia 5 IV 就希望他可以成為 Xperia 最強拍攝人像的手機。

最強拍攝人像是一個通俗易懂的概念,那麼究竟是搭配那些硬體,或是用了那些技術 ?

折原:首先,解釋全新升級三鏡頭演變,在前代 Xperia 5 III 提供70mm / 105mm 淺望式鏡頭,但這次在 Xperia 5 IV 長焦更改為 60mm 單焦段鏡頭。因為我們認為這個焦段最適合用來拍攝人像。

在單眼相機的用戶,據說50mm左右的鏡頭最適合拍攝人像。因為考慮到會拍攝長焦的需求,所以設定在60mm的視角。

折原:除了長焦鏡頭不同外,其餘兩顆鏡頭均和 Xperia 5 III 相同,像是超廣角16mm,廣角24mm。另外這三顆鏡頭均配備 120fps 高速傳感器。這使得它具備α 單眼相機的拍攝功能,比如即時眼部追蹤對焦 及 即時物件追蹤對焦功能,在前代 Xperia 5 III 僅能24mm 鏡頭使用,但現在Xperia 5 IV 三鏡頭皆支援。

能否詳細的分享關於高速讀取感光元件是什麼及其功能性。

松本:高速讀取意味著從傳感器讀出數據到完成之間幾乎時間延遲。此外,因為讀取速度快,時間短,就可以實現在短時間迅速完成被攝體的識別和AF(自動對焦)等計算,因此很適合用來拍攝兒童和寵物。

松本先生

此外,即時眼部追蹤對焦現在可在 Xperia 5 IV任一顆鏡頭搭配拍攝使用。此外,原本在 Xperia 1 IV 即時物件追蹤對焦功能也可以在Xperia 5 IV使用。操作的方式是點選輯要拍攝的對象,系統就會進行自動對焦。在 Xperia 1 IV 使用了專屬 3D iToF 傳感器,主要用來即時測量與主體間的距離,但在 Xperia 5 IV 中,則是通過從高速讀取感光元件獲得的圖像數據來完成的。

沒有3D iToF 傳感器,那如果辦到 ?

松本:Xperia 5 IV 透過 AI運算取代 3D iToF傳感器的所有作用,實現即時物件追蹤。實際上,在 Xperia 1 IV 中也有使用 AI 計算與拍攝對象距離,但主要用於拍攝靜態圖像時對焦使用,並沒有被運用在追蹤功能使用目的。而在 Xperia 5 IV中,除了目前已經使用的人臉和物體AI辨識外,比如說拍攝對象距離這些AI偵測都有進一步加強,實現沒有 3D iToF 傳感器也可以進行即時物件追蹤對焦功能。

藉由 AI運算和實際用 3D iToF傳感器相比有多準確 ?

松本:3D iToF 傳感器和 AI在距離計算及特性方面還是有差異性,因為運作方式並不完全相同。我們藉由研發 Xperia 1 IV 獲得的經驗,將相關數據反覆分析,進一步提升AI演算法與提高準確度,使得 Xperia 5 IV 即便沒有搭載 3D iToF傳感器,但在整體拍攝體驗與 Xperia 1 IV相同,這是很肯定的。

補充,Xperia 5 IV 當開啟即時眼部追蹤對焦及即時物件追蹤對焦功能拍攝時,用戶在轉身過來的同時,也會進行對焦,這功能和 Xperia 1 IV 是相同的,但在演算法部分又進一步提升,準確度更高。

搭載高速讀取感光元件,是否還有增加新的功能 ?

折原:前代 Xperia 5 III 的24mm鏡頭實現了每秒高達 20 連拍的高速 AF/AE 追蹤連拍(但在超廣角和望遠鏡頭僅支援高達每秒 10 FPS) ) 。但現在 Xperia 5 IV 三顆鏡頭都可以進行每秒 20 FPS的高速連拍,同時在連拍時也能開啟HDR拍攝功能。HDR拍照技術是避免在亮暗差別大的環境下,保留高光與陰影處的細節。

具體來說,可運用在什麼樣的場景及拍出什麼樣的照片?

折原:能在亮度差異較大的場景中拍攝 HDR 連拍比我想像的要方便得多。比如之前拍小孩在樹蔭下玩耍的時候,如果調整周圍的亮度,就會發現到小孩的臉被遮擋的問題,但因為要讓小孩的臉更加清晰,這時調整亮度時又會造成周圍就會的顏色也會變化,這時如果搭配HDR進行拍攝,可以準確描繪出孩子的臉和背景。最重要的是,Xperia 5 IV 能夠以每秒 20 FPS的速度連拍,這會讓拍攝過程變得更加簡單容易。


  • 源自α單眼相機的專業性能,即便是一般用戶也能快速上手

剛剛介紹的 即時眼部追蹤對焦 及 即時物件追蹤對焦 功能,都是α單眼相機受到歡迎的功能,但在 Xperia手機使用的功能是相同的嗎 ?

松本:演算法基本上是相同的,但考慮到 α 和 Xperia 硬體上的差異並根據使用智慧型手機用戶使用場景進行了演算法調整。比如說用來拍攝人物、寵物、食物、鮮花及小物品。

當開發α 相機相關功能時,α相機開發團隊共同參與程度 ?

松本:α工程師除了在即時眼部追蹤對焦及即時物件追蹤對焦功提供相關技術和訣竅外,還深入參與了智慧型手機上相關問題討論及解決。其實在去年,α開發團隊搬到了橫濱 (ソニーシティみなとみらい),同時 Xperia相機開發團隊也搬到了橫濱,目前我們在同一樓層開發。

有關於Xperia相機問題,就近獲得技術上的支援。

松本:長期以來,Xperia和α相機部門持續進行相關技術討論,而現在因為辦公室距離變成更近,技術交流也變得更加活躍。這將有助於提高 Xperia 5 IV 的相機拍攝功能。

折原:因為這次合作,無論是在軟硬提部分,Xperia 5 IV 融入了許多 α 衍生技術。強烈推薦用戶可以使用的 Photography Pro這套相機軟體。將原本專業的 α操作介面簡易化,除了讓原本已經是α相機的用戶可快速的上手,一般用戶也可以透過參數調整獲得更多拍攝上的樂趣。

除了Photography Pro外,還是有保留一般拍攝模式。

織原:事實上還是有保留BASIC 模式模式,操作方便與早期的 Xperia手機相同,如果只是要拍一些隨意的照片,可以選擇這個模式進行拍攝,當然剛剛提到的即時眼部追蹤對焦 及 即時物件追蹤對焦 功能,在這個模式底下還是有提供的。這跟 Photography Pro模式下拍攝模式下沒有差異的。

除了以上提到的功能外,Xperia 5 IV相機功能還有那些要補充的

折原:Xperia 5 IV 前相機提升至1200萬畫素 ( 前代 Xperia 5 III為800萬畫素),有助於提供更清晰的自拍人像,同時也支援4K HDR影像錄製。

提到影像錄製,一併補充全新三鏡頭在影像錄製的提升吧。

折原:全新升級三鏡頭將搭載頭高速讀取感光元件,所有鏡頭皆能拍攝4K 120fps高幀率錄影,這在前代 Xperia 5 III 僅有24mm鏡頭才能拍攝120FPS。4K解析度畫素更高,有助於後製裁切影像使用,拍攝4K 120fps高幀率錄影,最高可錄製5倍慢動作影像,強烈推薦給對於拍攝影片有需求的用戶使用。


  • 配備更大容量電池,提供更長的使用時間

可以分享在 Xperia 5 IV 電池部分有那些變化,這對於用戶來說有那些提升?

折原:我們一直希望用戶可盡情體驗 Xperia手機上的功能,由於 Xperia 5 IV 螢幕提供更高的亮度和更高螢幕更新率,這些功能都會消耗更多電力,因此加入了大容量電池,將不會影響用戶在使用手機上的操作體驗,確保長時間使用。

大容量電池的加入,有助於Xperia 5 IV 完整提供豐富娛樂體驗。

折原:並非單方面考慮到增加電池容量,同時也要兼顧電池使用壽命,通過獨家充電優化技術,有助於電池續航下降,並確保三年後電池還保有80%的性能。

考慮到長期的使用,這是很重要的功能。

折原:在配備大容量電池的同時,Xperia 5 IV還支援快速充電技術,可以在充電30分鐘內將電池電量提升到50%左右,同時還加入了Qi無線充電功能,讓用戶充電時多了新的選擇,同時也可為周邊設備進行供電動作,比如支援Qi無線充電的耳機或是智慧型手機電力共享。


  • 外觀設計與顏色的變化

Xperia 過去因為出色的設計獲得極高的評價,那麼在Xperia 5 IV的設計目標是什麼?

折原:到目前為止,Xperia 5 系列採用邊角圓潤的圓形造型,但 Xperia 5 IV調整成更現代的平面設計。但是,如果只是簡單地把邊弄平,會比圓形更難處理。所以這次我們在手機本體寬度保持在67mm,這有助於手小的人也能輕鬆握持操作。

這次在顏色上有何變化 ?

折原:除了標準黑色外,還提供比純白更柔和、更自然的白色,以及從流行色進一步演變的綠色。前代 Xperia 5 III亦提供三種顏色供選擇。但在 Xperia 5 III採用鏡面處理,而在Xperia 5 IV則是磨砂霧面呈現,這是很大的差異。


  • 我們希望用戶可以藉由 Xperia 5 IV享受更多拍攝樂趣

松本:Xperia 5 IV相機拍攝增加了許多功能。無論是 BASIC模式或Photography Pro模式下,用戶都可享受到這些新增加的功能。我們期望可讓更多不擅長拍攝或是原本就熟悉拍攝技巧的用戶都可以快速上手。

折原:這次 Xperia 5 IV 相機專注於拍攝人物肖像。他可以拍出非常漂亮的人臉照片,所以沒有什麼比紀錄家人、朋友和周圍其他重要人物的美好回憶更令人滿足。請透過 Xperia 5 IV紀錄更多美好畫面。此外,在電池性能方面,我們設計了長時間使用的方法,在操作手機的同時也能安心使用。

最後提供幾組官方所提供的照片供大家參考

4K 120fps高幀率錄影

Categories: 科技新聞, XPERIATags:

發表迴響

%d 位部落客按了讚: