高性能新選擇PHANTEKS GLACIER ONE 240T30 & T30高壓扇開箱測試


自PHANTEKS於今年初發布的GLACIER ONE 240/ 360MP踏足AIO水冷領域後獲得不錯的成績與回響,時隔半年乘勝追擊,推出全新設計的高性能風扇”T30-120”,並以此為主軸選擇不走常規路線推出加厚水冷排的GLACIER ONE 240 T30一體式水冷。此次開箱部分會把風扇與一體式水冷分開介紹,最後再一起做綜合性測試。

開箱

PHANTEKS T30

包裝基底採用黑色EPP材質並用紙板包住整塊EPP,帶有那種粗曠的工業風格,與其他品牌的紙外盒+塑膠托盤相比T30-120的包裝特別與眾不同。
這次連說明書也都省下來,直接把相關信息與參數打印在收合的紙板中。
上半區域詳細描述3種風扇模式與對應的PWM模式;下半區域羅列內附的配件,其中包含3種長度的螺絲與1條延長線。
上下兩片紙板打開後,可以看到T30-120本體與一旁的配件包,這樣收納的方式有感覺像是存放精密儀器的感覺。
這次也有拿到T30-120 3包裝的版本,比起單包裝分量感更顯厚重。
有別於單包裝採用一片紙板配一個風扇收納盒,3包裝直接把3個收納盒疊起來後直接用一片紙板包住,如此的簡單粗暴。
與PHANTEKS以往開發的多款風扇的不同,這次為了市場上儼然已成為主流的各品牌工業扇競爭,特別找到生產工業風扇的SUNON進行合作開發。
軸體部分使用SUNON專利的Dual VAPO減震磁浮軸承搭配工業等級的三向六級電機保證運轉時的穩定度。扇葉與框體則是使用LCP材質增加結構強度,減少扇葉旋轉時產生的形變拉伸產生的性能損耗並且能減少葉片顫振,框體也能減少固定風扇產的的壓力導致框體形變。也得益於LCP材料的運用,把兩者間隙縮到0.5mm增加扇葉利用效率減少回壓擾動。
對應不同使用需求,在軸心位置旁設置HYBRID、PERFORMANCE、ADVANCE 三段撥桿分別對應滿轉速1000轉、2000轉、3000轉並有著不同的PWM曲線。
與120mm風扇中常規的25mm、加厚的38mm也不同,T30使用了非常規的30mm厚度,讓扇葉面積較25mm設計相比增加25%的扇葉面積,並保持厚度在常人可接受的範圍內。
風扇接口為標準PWM 4PIN並有Daisy-Chain的串接用的公頭與母頭,公頭部分的線材較長,方便與主機板連結。

由於手邊沒有其他3000轉的風扇,這次測試領域主要坐落在2000轉部分,找來的對手是目前手邊現有的,選手分別如下:

對手1號是之前介紹過的的XPG VENTO PRO,正是赫赫有名的溫柔颱風GT2150。
對手2號是家用領域工業扇的始祖Noctua A12x25,以有著高性能與完美的聲音平衡的出色設計而出名。
對手3是名符其實的工業系列Noctua NF-F12 IPPC 2000,有著其他傳統風扇沒有IP52與IP67兩種防塵防水設計。

GLACIER ONE 240 T30

GLACIER ONE 240 T30外盒與MP系列風格截然不同,原本MP系列的北歐簡約風格到了240 T30這邊變成工業風的鐵灰底色外盒。
外盒背面同正面為灰底配上醒目的白字,產品說明大致如下:
1.冷頭上蓋玻璃使用鏡面折射處理且帶有滑順的D-RGB燈效,配合磁吸式全覆上蓋提供乾淨簡潔的安裝效果。
2.終極 T30-120高性能風扇,有著高性能與低噪音的設計並提供三段風速切換。
3.由Asetek提供的7th Gen高性能溫控水泵,有著極高的安全性與可靠度。
4.低矮的冷頭上蓋設計減少對機殼高度限制,且經過繼精密計算的上蓋邊框不會干涉記憶體安裝。
5.簡易直覺的安裝方式並完整兼容市售的INTEL / AMD平台,加上額外附贈的PH-NDC導熱膏讓拆裝保養更省事。
紙盒左側印上冷排尺寸圖,240 T30尺寸為273 x 120 x 38 mm,冷排出入水端與冷排間距為19 mm。
紙盒右側則是詳細的規格表,提供完整的水泵運轉參數、風扇運轉參數、冷頭上蓋規格、水管尺寸規格。
比起其他廠牌使用軟質泡棉覆蓋,GLACIER ONE選用大小切合紙箱內徑且更為穩固的厚紙板減少碰撞,厚紙板上方印有 PHANTEKS 一貫的選用感謝語。
PHANTEKS T30-120高性能風扇,上面風扇開箱已經有詳細介紹這邊不多贅述。
GLACIER ONE 系列的重點就是分離式冷頭蓋,避免掉各家的一體式上蓋體積過大導致記憶體干涉與安裝上的不便,而蓋上後又能遮住扣具與螺絲增進美觀。冷頭上蓋中央採用鏡面濺鍍的強化玻璃與階梯形結構,在點亮 D-RGB 燈光之後會有向內延伸進去的無限反射,配合一旁上下對稱的 PHANTEKS 品牌標示與多邊形外框科技感十分濃厚。
除了有 Asetek 體系一貫的扣具、螺絲組合包外,還有 PHANTEKS 自家的水管管箍與PH-NDC導熱膏。
線材包部分提供有3-Pin飛機頭轉DRGB分接線、1分2風扇分接線、風扇延長線。
240 T30與MP系列同樣都是使用Asetek 7th水泵技術,採用分離式上蓋設計可以看到其實冷頭本體十分小巧,而兩顆螺絲固定的鐵片是對應上蓋磁鐵吸附之用。
採用預塗導熱膏設計,雖然都會另行換上慣用利民TF8。
240 T30冷排側面並沒有其他外觀飾條與印上品牌標示。

240 T30與 360MP比較

240 T30與360MP外觀比較。
厚度方面扣掉的減震墊厚度,使用薄排與常規25mm風扇的360MP為55mm;而使用厚排配上30mm T30風扇的240 T30為70mm。
兩款的上蓋顏色也不同,MP系列使用黑色飾板來與白色扇葉風扇產生對比,而240 T30使用偏向工業風格的灰色與搭配的T30風扇顏色相呼應。
可能有針對水泵流速與風流效率有做調整,冷排水道數與鰭片寬度也不同,240 T30為8條水道間距約為13mm。
360MP則是12條水道與9mm的間距。

上機

測試

風扇噪音方式

使用業內評價不錯的TES-1350A分貝計,測試模式使用LOW (35~105dB)、FAST (0.125S/次)、符合人耳聲音的A加權。測試環境並非專業隔音空間,所以測試數值一定會與標示不同。
TES-1350A與風扇距離為15cm,並把探頭對準風扇軸心位置,在1000~2200RPM之間每隔200轉進行噪音取樣。

性能測試方式

GLACIER ONE 240 T30 / 360MP在測試上統一使用11900K +Z590這組平台,最近因為工作時間上的因素,只簡單測試CINEBENCH R23跑10分鐘,分別5種風扇測試1600 RPM、1800 RPM、2000RPM、2200 RPM、3000RPM 共5種轉速的溫度差異。

至於PWM溫控水泵功能變因極大,大部分板廠設計供給PUMP模式都是全轉速,如果調成PWM模式還要考慮各家板廠預設模式的不同,加上瞬時高低附載與水泵轉速切換的時間差導致的溫度暴衝,這邊測試統一使用滿轉速2800 RPM測試。

平台規格如下:

CPU:Intel Core I9 11900K 5.1G 1.43V

MB:Asus ROG MAXIMUS XIII APEX

RAM:T-FORCE XTREEM ARGB WHITE DDR4-3200 8G*2

GPU:AsRock RX5700XT TAICHI

SSD:EZlink T34 128G with Windows 10 20H2

POWER:CORSAIR RM 850x White

CPU Cooler:PHANTEKS GLACIER ONE 240 T30/360MP
Thermal Paste:THERMALRIGHT TF8

ROOM TEMP:24~25°C

噪音方面,面對來勢洶洶的PHANTEKS T30-120,NOCTUA A12x25 還是守住了自己的寶座,不過與PHANTEKS T30-120、NIDEC GT2150差距也是微乎其微,而IPPC 2000設計上還是傳統扇葉設計也無特殊降噪處理,噪音其實與普通風扇差距不大。
在相同的轉速下,T30-120的聲音比Noctua A12x25更加響亮,但這情況並不令人意外。憑藉其30mm較厚的設計,應該能以較低的轉速推動更多的空氣,從而獲得更好的聲音效率,因此需要進行下一次測試。
360MP的薄排一體式水冷測試中有加入水冷原裝的F120MP V2風扇,雖然在性能上比舊款的F120MP有所加強,但是與一眾性能風扇相比差距還是十分明顯,各轉速區間都相差3~4度之多。而高性能風扇之間的比拚差距其實也很小,NOCTUA  A12x25與IPPC-2000在各轉速下小輸PHANTEKS T30-120與NIDEC GT2150,比較讓我意外的是GT2150能與T30打了一波五五開。
而換到240 T30的38mm厚排一體式水冷這邊的情況表現就不同了,PHANTEKS T30-120依樣保持在各轉速區間下的最低溫,NOCTUA A12x25擠下了薄排表現不錯的NEDIC GT2150拿到了測試第二名,NOCTUA IPPC-2000與NIDEC GT2150溫度表現則是敬陪末座。
至於240 T30厚排一體式水冷與360MP薄排一體式水冷的性能比較,就如PHANTEKS官方標示的數據相似,360MP搭配預設F120MP風扇與240 T30搭配T30-120風扇的散熱性能相仿。不過把360MP換上T30-120風扇之後散熱性能大增,直接把溫度表現甩開3~4度之譜。

綜合上方幾張圖表可以看出來,PHANTEKS T30-120可以使用更低的轉速與噪音來達到跟NOCTUA A12x25相同的散熱性能。不過就算是一線等級的一體式水冷搭配如T30-120、GT2150、A12x25這類高性能風扇就已經頂到常規手法的解熱極限,發熱量到了一定程度之後就算把風扇轉速推到2000轉以上甚至到3000轉的降溫效益並不是太高,PHANTEKS T30-120的高轉速域更適合用在自組式水冷上更密更厚的水冷排。

分貝性能測試

由於朋友說歐美比較常使用分貝效能當作基準,於是又花了一些時間補充測試內容。這邊參考國外Optimum Tech、Game Nexus關於整體散熱與風扇性能的相關測試方式,相對於以往常見的各轉速區間的效能測試,利用固定噪音分貝來比較各風扇散熱效率。這邊使用35dBA、40dBA、45dBA分別代表寧靜、正常、相對吵雜的三種情況,然後同樣使用240T30、360MP兩種不同厚度的冷排進行綜合性能比較。

固定於35dBA下,T30-120充分利用30mm厚度優勢達到十分傑出的性能,同樣是旗艦風壓扇的A12x25、GT 2150相比明顯拉開約2~3度的溫差,再加上使用240T30的溫度表現甚至超越競品風扇搭配360MP,更加證明T30-120的優勢所在。
而F120MP、IPPC-2000這種偏向傳統風量扇的扇葉噪音相對大的許多,導致轉速更低的風量扇無法產生足夠的風壓貫穿水冷排,甚在360MP的溫度表現還會輸給240T30搭配A12x25、GT 2150等風壓扇約2度左右。
固定40dBA下,T30-120的表現與35dBA一樣只用240T30就能打敗A12x25、GT 2150搭配360MP,不過明顯看出轉速上升的溫度差距會因為一體式水冷的解熱極限趨於相近。其中比較有趣的是轉速上升之後,同分貝下F120MP、IPPC-2000這類風量扇在360MP的性能上已經能追上240T30搭配A12x25、GT 2150風壓扇的組合。
最後45dBA測試中已經能聽到轉速上升後的風切與軸噪,各種測試組合的溫差又比40dBA更小,也許是因為240T30的解熱極限已經到達,雖然T30-120的溫度分別在兩種冷排下贏過A12x25、GT 2150,但已經無法使用讓240T30越級上打360MP。

總結

這次PHANTEKS發布的T30-120高性能風扇與240 T30厚排一體式水冷直接以震撼整個PC散熱市場,與SUNON合作的T30高性能風扇直接對標各廠商的工業扇,增加5mm的厚度讓性能增加之外也減少傳統38mm起跳的厚扇帶來的空間干涉,並且提供同市場定位中少見的3000轉高轉速。而240 T30另闢蹊徑採用一體式水冷極少見的38mm厚排,並且配上T30-120高性能風扇達成最佳搭配。

T30-120風扇與240 T30一體式水冷已經在原價屋上架,T30風扇單顆為990元、3顆包裝為2690元,240 T30一體式水冷則是5290元,不論是風扇還是一體式水冷全部皆提供6年保固。

Categories: 電腦主機設備Tags: , , ,

發表迴響

%d 位部落客按了讚: