關於 Xperia 1 III 你可能忽略的一件事 !


先前已介紹幾篇 Xperia 1 III 相關文章,這其中包含了完整的技術規格、索尼總部工程師技術解密及周邊配件介紹,同樣的網路上也可以找到許多媒體或部落客的產品開箱文,但其實關於 Xperia 1 III 可能還有你所忽略的一件事,那就是採用環保無塑料包裝這件事。

環保推動這件事索尼持續進行中,從2018年手機包裝塑料占比 26.9%、2019年 7.4%、2020 6.5%、2021 1.8%,朝2050年可達 0%的目標前進。同時索尼在2021財年到2025年財年的集團環境目標,制定了綠色管理 (GM2025),意旨在2050年前完全實現零環境負擔的目標。其中 GM2025 就是要完全淘汰塑料的包裝,近期推出的 WF-1000XM4 包裝就是採用環保再生原料所製作的。

關於索尼 綠色管理 2025 請參考 點我

備註1 :Xperia 歷年產品包裝使用的塑料材料量, 備註 2: 2018 → 2019:擺放手機用托盤從塑料改為紙漿及用於固定配件使用隔板也從塑料成型改為紙板。 備註 3 :2019→2020:調整手機外盒的結構,減少材料用量,同時減少PP薄膜。
備註 4 : 2020→2021:將外盒表面覆膜改為上光/加工。
將隨附 USB-C電源線、耳機線包裝從塑料帶改為紙板套。
將貼紙表面的薄膜層壓板更改為清漆。

減少一次性保護包裝中的塑料,索尼正在設計盡可能減少使用塑料的包裝。 2021年新發售Xperia 1 III,即將外盒覆膜改為耐磨清漆處理, 此外,隨附USB-C電源線的包裝帶也從薄膜轉換為紙套。

[1] 覆膜 → 塗漆 [2] 薄膜 → 紙 [3] 塑料 → 紙板、紙漿

[4] 貼紙 [5] USB 線套

同時盒裝用於固定手機托盤,是由工廠丟棄廢料再生紙所製作,經過挑選找出與外盒配色相同的製作其原材料,減少漂白的動作。

除了手機外盒之外,配件包裝也減少了塑料。

[1] 塑料 → 紙 [2] 不使用塑料托盤

Sony Corporation 移動通信事業本部
產品設計部 包裝設計工程師 西崎智之提到 :

近期,一次性塑料處理不當造成的海洋污染成為熱門話題,索尼集團環境目標制定 綠色管理 (GM2025) ,將減少塑料包裝材料列為優先事項,這是為了未來環境考量。而近年來 Xperia 產品包裝,一直是將環境因素做為考量,在維持原本包裝該有的功能下,盡可能減少使用塑料材質,比如說 2019年上市的 Xperia 1,包裝內托盤就從塑料模組改成紙漿模組,在不影響原本手機開箱體驗下,又可兼具環保,而接下來也會思考是否取消手機外盒塑料封裝,這是需要獲得用戶的支持與認同。

在 Xperia XZ Premium、Xperia XZ2 時期,盒內用於固定手機及配件模組大多還是採用塑料製作。
後來在 Xperia 1 使用了廢料再生紙所製作
Xperia 1 III 採用了大量環保再生的原料
包裝收納USB傳輸線,由紙材質取代過去PP薄膜。

當然關於環保包裝這件事,索尼其他產品也正在進行中,比如說耳機、aibo 智慧寵物狗,均改採環保再生原料所製作的。

by MARCO


Categories: XPERIATags:

發表迴響

%d 位部落客按了讚: