SONY 環保包裝上路


睽違兩年SONY 終於發表新款真・無線降噪耳機WF-1000XM4。
但本篇不是要介紹WF-1000XM4而是介紹SONY將逐漸產品的包裝材料切換到對環境資源影響較少的包裝。

原生混合材料(Original Blended Material)

SONY日前宣布的一種環保可持續性紙質材料,由竹子、甘蔗纖維和消費後的再生紙製成。

一種可回收、耐用且堅固的紙質材料,不使用任何塑膠成分。無著色處理可充分呈現出材料的各種色調。 索尼計劃採用該材料包裝更多精選產品。

採用可持續性紙質材料(三大主原料)

竹子: 短生長植物作為材料,減少對自然環境的影響

透過規劃來採伐必要數量的竹子,即可確保整個竹山保持可持續的生長週期,從而減少對自然的影響。

甘蔗:製糖過程中剩餘的甘蔗渣。大多數甘蔗渣作為發電燃料燃燒使用,如此就會產生碳排放。將甘蔗渣用於原生混合材料,作為可回收資源使用。

消費後的再生紙:採用了消費後再生紙。 再生紙採購自用原生混合材料製成包裝材料的生產地。
透過將再生紙與竹子和甘蔗纖維相結合,材料強度大幅提升。

廣瀬 賢一 設計師理念:

製作這種「原始混合材料」的目的是通過「傳達」客戶來增強環保意識。但僅由SONY單單推行並不能造成廣大迴響或保護環境。
設計師表示希望使用者收到產品時能喚醒對環境自然的保護、減少對環境的破壞。

心得:

未來會有更多的環保包裝產品上路除了目前 WF-1000XM4 之外,SONY在日本上市的aibo機器狗同樣採用再生資源製造的環保包裝(塑膠瓶)。此外筆者再說說你可能不知道的家庭劇院組HT-XT2、HT-NT5、 HT-CT790 等部分原料也是再生塑膠所製成。

可見SONY對於自家2050年實施的「Road to Zero」環保計畫是有逐步在實行的!

筆者介紹就告一段落~那麼下次再見囉~

Categories: 科技新聞

發表迴響

%d 位部落客按了讚: