5G中階手機 Sony Xperia 10 III開箱


在SONY年初宣布今年不會有4G手機時意味著SONY中階機種也將引入5G手機。

雖然非主中階款核心S765但同年度來說算是次中階款核心的CPU了-S690。以CPU性能來說已經小贏S835機種 整體性能藉於S835~S845中間。 非重度手遊戲玩家還是可以考慮入手。

緊接著進入主題

這次盒裝回歸比較硬式並不像10II 那麼軟隨時有被壓爛的感覺

製造也回到的中國產線! 喔居然 在2019年幾乎將製造工廠外移且改至泰國後 是隔沒幾年又回歸 (不曉得是否為疫情影響嚴重的關係)

隔層由原本分離式 改成一體成形 打開後可以看到 充電頭UCH20、線材UCB20、 …(好吧很久以前的充電器)

手機正面 :
螢幕為OLED面板導入自家影片影像最佳化技術,正反兩面都是康寧第六代大猩猩玻璃不過缺少了現在主流的120Hz螢幕高刷有點可惜

手機反面 :
一樣為三鏡頭設計
8MP 超廣角: 三星S5K4H7YX (16mm/F2.2)
12MP 標準(廣角):SONY-IMX486 (27mm/F1.8 )
8MP 長焦:OmniVision _Ov8856 (54mm/F2.4)
前鏡頭: 8MP 三星:S5K4H7 (24mm/F2.0)

側邊: 音量+- 、指紋辨識集成電源鍵、google assistant按鍵(未開放自定義給消費者)其中指紋辨識模組為瑞典FPC- FPC102x 跟以前XA2使用是同方案的指紋辨識

硬體部分


核心:Qualcomm S690
6G RAM /128 ROM /SD卡可支援擴充到 1 TB
電池4500 mAh / USB-PD充電技術
支援 5G + 4G 雙卡雙待

軟體部分

筆者選了幾個新加入或更改的功能做為介紹

  • 系統HOME 增加了 彈出視窗(自由視窗) & 多視窗模式開關(分割畫面的意思) 的快捷按鈕

  • 長按電源按鍵能截圖的方式也被改動 變成強制重新啟動指引 實體截圖方式現在只剩 音量-鍵搭配電源鍵 來完成

  • 智慧連線 增加了防止自動連線到品質不佳的WIFI設定

  • 原廠相機自動介面下多了個強制HDR開啟的選項 ! 焦段變更方式可由長案滑動變更也可以透過實體音量+-鍵變更 ps.小提示一下1 II、 5II 的GCam相機可以直接在10III上使用~

  • 音效 下放了XPERIA 1 II 引入的 DSEE Ultimate

運用 AI 自動優化音訊頻率及位元率,讓每一軌都能接近 Hi-Res 高解析音質,不論有線或無線耳機、讀取音檔或串流音樂皆提供最高規格的音質享受

軟體測試
  • SD卡讀寫測試

該說奇蹟嗎?居然超越XZP的讀寫了 ….近幾年的旗艦機種都還是慢速的讀卡機(筆者有眼花或測試錯誤嗎…)

Kingston Canvas Select Plus 128GB UHS-I A1

SanDisk ExtremePRO microSDXC 256GB UHS-I A2

  • 網路PING測試

S690採用的是集成了X51 modem支援 sub-6GHz 頻段連線 台灣5G NR頻段為n1、n3、n7、n8、n28、n77、n78

  • AndroBench 讀寫速度

讀取860.76 MB/sec MB,寫入 403.09 MB/sec 按照數據來看 XPERIA 10 III 為 UFS 2.1的速度

拍攝比較 10 II vs 10 III
  • 從第一組可以看出

擁有HDR自動開啟後有壓制曝光效果

  • 第二組也是可以看出HDR的明顯效果

天空的色彩以及阿勒勃色彩 更加鮮豔

  • 三焦段表現

再不放大的狀況下其實成像品質還算可以但放大後離旗艦機其實有一大段距離建議SONY還是得優化一下這個原廠相機,畢竟android 陣營中有不少中階機種都有不錯的拍攝能力

標準(廣角)

8MP 超廣角

8MP 長焦

最後用2張照片做結尾吧

疫情下除了戴口罩!勤洗手消毒!戶外活動也盡量減少

沒事在家聽聽歌玩玩遊戲也是好選擇(其實我只是要曬LiSA而已)

XPERIA 1 II & XPERIA 10 III 合照
若你是絕對性能取向的 記得把握好最後XPERIA 1 II & XPERIA 5I I 最後跳水機會囉。當然如果你是遊戲、拍照非重度使用者的朋友 XPERIA 10 III 還是不錯的選擇。

Categories: 科技新聞

發表迴響

%d 位部落客按了讚: