Arm 發表全新 Armv9 架構 CPU、GPU


還記得前陣子Arm在VisionDay年度盛會宣布第 9 代指令集架構 Armv9。針對現今日俱增的對安全性、人工智慧、處理運算需求。 這是自Armv8之後,相隔10年再度發布全新一代的新指令集架構產品。

今天推出了三款Mobile Armv9 CPU 以及四款Mobile GPU

  • Cortex-X2 CPU (Cortex-X1 CPU繼承者)

同樣是超大核心,鎖定高階、旗艦手機、筆電等高運算需求裝置。ARM官方宣稱對比去年2020手機將有40%效能提升、對比今年則是有30%。

  • Cortex-A710 CPU(Cortex-A78 CPU繼承者)

延續為大核心配置對比官方宣稱的Cortex-X2 與 Cortex-X1 的提升幅度而言Cortex-A710與Cortex-A78 則是比較沒有那麼明顯僅有10%性能提升以及30%能源效率提升與2倍機器學習效率提升。

  • Cortex-A510 CPU(已經快祖傳的Cortex-A55繼承者)

延續小核心角色,採用全新架構打造相較 Cortex-A55,提升 35% 效能、20% 能源效率、3倍機器學習效率宣稱擁有過去幾年大核心的效能表現。

GPU 部分

  • Mali-G710(Mali-G78繼承者)

20%性能提升、35%機器學習效率、針對相機及視訊影像強化。

  • Mali-G610

次旗艦GPU,顯示性能相對簡化

  • Mali-G510(Mali-G57繼承者)

對比G57下顯示性能與機器學習效率均提升100%、能源效率22%的提升。

  • Mali-G310(Mali-G31繼承者)

材質貼圖執行效率提升6倍、Vulkan API執行效率提升4.5倍、執行Android使用介面更可提升2倍效率。

對於S888這代高通架構(Cortex X1 + Cortex A78 *3 + Cortex A55 *4)

不滿意的朋友們是可以好好期待全新架構

想了解更多Armv9 架構 CPU、GPU可以參考官方BLOG

Categories: 科技新聞

發表迴響

%d 位部落客按了讚: