XPERIA

Xperia 5 II 設計美學 強調 深化(SHINKA)在既有的基礎上加強 !

設計的價值,在於認知 ! 索尼的創業理念就是做「前所未有的」、「永遠領先的」,這同時也是索尼的設計哲學。因此孕育出「原創造型」、「創造新生活品味」、「機能美」、「更便利」之理念設計。 「以使用者為中心」的顧客導向思維。索尼產品在過往產品開發過程中,在設計部分總是有許多著墨,設計團隊主要是從使用者的需求和感受去發展設計概念,尤其從外觀上的美學及材質上耐用性及觸感,這些都是考量的要訣。當用戶實際去使用產品時,也能去感受到設計師所需要傳遞的訊息。

Xperia 5 II 顏色材料表面概念來自「把握當下」


有別於 Xperia 1 系列,Xperia 5 系列講究舒適手感及精巧的外觀設計,在既有的基礎上「深化」,而非追求「進化」。

Sony 工業設計師Kenzo Nakajima 表示,開發時製作許多概念模型,用來測試曲線弧度,有的會誇張一點,有的角度較為銳利,實際把模式握在手心,有助於確認最終的設計,最終決定 Xperia 5 II外觀設計。
Xperia 5 II 講究的是舒適手感

與前代相比,Xperia 5 II 無論在重量及寬度部分都有微幅的縮減,機身寬度 68mm 僅比一張提款卡、信用卡寬度再多一些,剛好適合盈盈一握的手感。新世代的智慧型手機大多配置更大的螢幕尺寸,確實有助於觀看體驗,但卻犧牲了操作手感,也因此 21:9 CinemaWide 超寬螢幕技術的導入,能在兩者間取得平衡,同時設計團隊始終認為,為了提供用戶更豐富的瀏覽體驗,堅持採用螢幕無開孔設計。

寬度 68mm,有助於單手操作。
6.1吋21:9 CinemaWide 無開孔超寬螢幕設計,無論在手持操作及觀看上都能提供較佳的體驗。


一部 Xperia 手機需要許多零件,工程師為確保所有零件都完美整合到Xperia 的設計中,秉持少即是多的理念,其中為了放入 4000mAh 電池,在天線模具及電池薄型化上,進行了漫長的戰役。而 Xperia 5 II 與前代相比, 新增 5G 天線,並在電池、鏡頭組件、喇叭,每個零件都予以強化。

Sony 工業設計師 Tomohito Oda表示 : 如何把 Sony最新最厲害的技術整合到輕薄舒適設計裡,克服這些挑戰背後需要的努力及團隊合作。


顏色部分從前代 Xperia 5 既有的色彩出發,其設計概念為「把握當下」,背後發想來自捕捉日常的時刻,掌握當下瞬間唯一的光景,為使用者的日常生活增添色彩及亮點。Xperia 5 II 提供四色,分別是療癒黑、靜謐灰、淨透藍與瑰蜜粉。

Sony CMF 設計師Kaoru Murai表示顏色、材料以及表面設計,是打造Sony 產品配色、觸感及裝飾感獨特識別的藝術。


Xperia 5 II 的黑色並非是深沈或純粹的黑,而是像是夜晚閃爍著微光的薄霧襲來一陣微風,那種溫柔的黑。而灰色是冷靜的顏色,如同水面的顏色,微風吹皺一池春水,光穿透了漣漪的折射。藍色部分較前代更藍,像是層層疊疊深淺不一的水面,把藍色堆疊加深般。粉紅色的部分,則像是穿透雲朵的光芒,天空中明亮的朝粉霞注入活潑朝氣。

療癒黑、靜謐灰
淨透藍、瑰蜜粉
運用玻璃透光無瑕的特性,從不同角度欣賞 Xperia 5 II,能看見交織著各種色彩與光影,使得淨透藍看起來更加豐富。
淨透藍像是層層疊疊深淺不一的水面,把藍色堆疊加深般。
一個成功的設計,需要許多跨領域的專家攜手合作,朝向共同的願景邁進。產品背後投入的心力,努力以及許多創新…來到你手中的時候,這一切都化為Xperia 5 II 令人驚艷的手感和令人讚嘆的效能表現。

by MARCO

發表迴響

%d 位部落客按了讚: