科技新聞 VAIO

堅持工匠精神 兼具輕薄高效能及強大擴充能力 頂級高規 VAIO SX14 開箱 !!

說到VAIO,你會想到什麼? 設計、品質、效能、日本製 !  這是VAIO給大多數人的印象。VAIO自脫離索尼集團獨立後,成立VAIO株式會社,累積多年生產經驗及產品改革,現在的設計方向是製作高效能可靠的商務電腦,同時更加貼近消費者,但對於產品本質始終,秉持「創新,變革,進化」。
DSC05239.JPG

對於目前的VAIO來說,精工細作的工匠精神是其最核心的特點,從這次開箱介紹的 VAIO SX14 可以看到許多熟悉元素,例如極簡線條處理,絕佳回饋鍵盤以及一應俱全連接埠,這些都是優良傳統的延續。
DSC05355.JPG

C/P質通常不適用於VAIO筆電,因為打造穩定高品質這件事, 必須花費更多的成本,而每部日本製的VAIO都需經由專業技術人員進行50道品質檢查後才會出廠上市,這是VAIO對最高品質要求的完美釋義。
01

02

03

深信 堅持工匠精神
做為VAIO資深粉絲,無論是索尼時期的VAIO或是獨立後的VAIO,都不難看出對於品質的要求,而現在設計方向更加明確,只為了提供高效能高品質的商務電腦,正因為這樣這些年對VAIO的信賴始終沒變過。VAIO粉的要求不多,電腦除了輕薄外,高效能和簡約的設計風格也必須要有。
DSC05470.JPG

筆電外盒也是走輕薄路線,還一度認為會不會廠商忘了放筆電進去。
DSC05536.JPG

再取出內盒,確定這是裝筆電的盒子嗎?
DSC05542.JPG

沒錯裡面正是擺放一台VAIO SX14
DSC05552.JPG

盒內配件有快速操作指南及復原故障排除手冊。
DSC05548.JPG

接下來是電源供應器
DSC05543

AC電源供應器規格為10.5V/5.0V
DSC05545

側邊提供一組usb連接埠,可用來供應行動裝置電力,或是用來連接之前VAIO推出的VGP-WAR100無線路由器,將有線網路轉換成無線網路進行分享使用。
DSC05547

VAIO SX14 機身採用UD碳纖維材質,所以拿在手上會感受到明顯的輕盈,重量僅有1.05KG。
DSC05385.JPG

VAIO SX14 一大特色在於提供齊全的i/o端子,在機身右側部分配置了SD讀卡機、USB 3.0 x1、USB-C x1、HDMI數位輸出、RJ45網路孔、VGA類比輸出,其中USB-C還支援PD快速充電功能,充電使用時變得更有彈性。
DSC05376.JPG

左側部分則提供電源輸入、防盜鎖孔、USB 3.0 x2、3.5mm耳機孔。光是這些豐富的連接端子,就必須大力讚賞一番。
DSC05374.JPG

外觀設計承自VAIO精心設計的DNA元素,穩固的”六棱貝”機身結構,搭配UD碳纖物料,即使受到擠壓衝擊,亦可保持堅固耐用。
DSC05385.JPG

獨特的隱藏式轉軸設計,開啟螢幕時會自然形成符合人體工學的打字角度。
DSC05336.JPG

DSC05335.JPG

DSC05239.JPG

同時傾斜機身有助D蓋與桌面形成的一定空間,增加風流量幫助機體散熱。
DSC05305.JPG

正所謂魔鬼在細節,螢幕和鍵盤間隙中隱藏散熱出風口,實在是很巧思的設計啊。
DSC05398.JPG

螢幕部分,VAIO SX14 配置16:9 14吋 IPS 廣視角面板,其螢幕解析度為4K 3480×2160。因為這次採用了極窄邊框設計,兩側邊框約為5mm,螢幕占比達到88%,能同時保有輕巧機身和大螢幕的優勢。
DSC05482.JPG

螢幕解析度最高為3480×2160
04.JPG

用4K超高解析度觀看照片都有一種栩栩如生的感覺,也難怪看過的人都會說回不去了。
DSC05432.JPG

DSC05445.JPG

DSC05433

DSC05437

一部好的筆電,不單單只著重於效能表現,鍵盤輸入也是很關鍵的,畢竟好的鍵盤可以讓你如魚得水提升工作效率。而這次VAIO SX14使用高度剛性的鍵盤來支持高精度組裝的鍵盤單元,敲擊過程可減少中高頻噪聲,不用擔心使用時會分散注意力,也能避免影響他人。而經過筆者近三周的實際體驗操作,鍵擊回饋感更勝過去的機種,請各位一定要到展售門市進行體驗。
DSC05355.JPG

同時按鍵表面使用了專門開發的紫外線固化的含氟塗層,增強防污性能和抗指紋性,防止皮脂油引起的磨損和光澤。
DSC05454.JPG

與C蓋一體化設計的電源鍵,按壓啟動時會發出VAIO經典綠光。
DSC05393.JPG

觸控板大小適中,還可以對應Windows 10手勢操作,進行執行滾動,放大/縮小,頁面前進/後退等操作。
DSC05344.JPG

扶手區右配置了指紋辨識感應器,只要預先設定好指紋,省去輸入密碼動作,一按就能快速登入系統。
DSC05250.JPG

當初會選VAIO SX14頂規款,主要有內建4G LTE網路模組。
DSC05462.JPG

SIM卡位置於機身背面 (其規格為Micro SIM)
DSC05555.JPG

每次開機立即連接網路,省時又便利,畢竟商務人士講求的正是效率啊。
DSC05395.JPG

VAIO SX14 (VJS141C12W)硬體規格
處理器:Intel Core i7-8565U 1.8GHz
記憶體:16GB LPDDR3 2133HMz
硬碟:512GB PCIe MVMe SSD
內建顯示晶片:Intel HD Graphics 620
螢幕規格:14吋、4K 3480×2160
連接埠:USB 3.0 Type-A×2、USB 3.1 Type-A、USB 3.0 Type-C、HDMI、D-Sub、3.5mm耳麥孔、SD 讀卡機、RJ-45網路埠
無線通訊:Bluetooth 4.1、802.11 a/b/g/n/ac、4G LTE
作業系統:Windows 10 專業版
體積:320.4×222.7×15~17.9(mm)
重量:1.05公斤
售價:76900元
DSC05532.JPG

效能方面
作為商務電腦,效能運算是重點,VAIO SX14 其搭載 Intel Core i7-8565U處理器、16GB記憶體、Intel UHD Graphics 620 顯示卡及 512GB PCIE SSD,透過幾套常見的跑分軟體進行測試。所獲得的效能表現都十分讚賞,而長時間運作整體溫度控制表現也十分優異,相信能滿足對於商務電腦極為要求的客群

CINEBENCH R15和R20
05

CINEBENCH R20
003

CrystalDiskMark  讀寫數據
07.JPG

總結 : 薑還是老的辣
作為老字號日系筆電品牌,VAIO SX14 維持高品質、高水準、高效能,對於喜愛VAIO的粉絲來說,無疑是VAIO年度代表作。而最令筆者感到厲害的地方在於,開發者為了讓不單單只是將熱能排出這件事,個別針對出風口、散熱器等材質進行調整,在細節上做足功夫,這種執念讓VAIO TruePerformance技術發揮到極致。另外USB-C端子通常在連接供電的情況下,會造成內部產生熱能,開發團隊同樣經過反覆測試,重新設計充電模組,最終找到解決方案。像這樣追求細節,絲毫不妥協正是VAIO的精神。很多人說VAIO脫離Sony品牌後,光環似乎漸漸消失了,但我個人認為現在的VAIO反而比過去更加成熟,更符合消費者的需求,達到以人為中心的終極攜帶型電腦,徹底展現VAIO匠人精神。
DSC05512.JPG
by MARCO

發表迴響

%d 位部落客按了讚: