Xperia 1 IV 專用配件 / 高透明保護殼 / 日本香蕉牌 / 環保素材 /雙料保護殼 / 開箱 / 介紹 / 選購


在日本螢幕保護貼銷售突破3900萬張RASTA BANANA (香蕉牌),針對Sony旗艦機Xperia 1 IV推出專用配件,除了提供滿版螢幕保護貼外,還提供兩款手機保護殼。其中一款採用最新Tritan Renew環保素材所製作,藉由美國田納西州 伊士曼化學公司創新先進回收技術,將再生塑料變作原材料Tritan Renew,成分裡包含50%可回收塑料廢料,大大減少化石基燃料的使用以及垃圾填埋場或焚化所造成的環境污染,並且也能兼具耐用性及安全性。

與Sony集團致力提倡環境零負擔的環境保護計畫「Road to Zero」理念相同,RASTA BANANA率先在Tritan Renew環保素材保護殼使用了以紙質取代包材,而未來也將會運用在更多手機相關配件。

RASTA BANANA 環保素材Tritan Renew高透明保護殼 (賣場連結)

第一款介紹保護殼,最適合追求極致手感用戶使用,該保護殼強調輕薄及高透明感,裝上後是最接近裸機手感的保護殼,同時還能兼具日常保護機能。

Tritan Renew環保新素材是一款可靠的新材料,能運用在製作水壺、奶瓶及醫療設備,在高溫微波或低端環境下使用不會釋出危及人體健康的有害物質。 

Sony官方認證配件 Made for XPERIA
重量約12克,厚度為1.2mm。
背面有產品簡介,主要提到高透明、耐用、易清潔及易拆裝,同時保有吊飾孔設計。
RASTA BANANA 配件開發團隊,延續 Xperia 1 IV 減法美學 Less is More,保護殼上沒有多餘的線條,盡可能呈現原本手機的設計美感。
保護殼內層佈滿細微顆粒,是為避免貼合手機背面所產生氣泡狀況而設計。
右側排列除電源鍵結合指紋辨識採用開孔設計外,音量鍵、相機快門鍵都有包覆,而用戶最在意的是會不會影響相機鍵按壓手感,經過測試確定是不會的,然後也能對應半壓快門動作。
保護殼相機孔位有加高,這樣能避免平放時磨到相機模組。
保護殼頂部設有3.5mm耳機孔
保護殼左側配有吊飾孔設計
該保護殼屬硬殼,為了便於用戶拆裝,所以才在底部孔距加寬。
即便搭配保護殼後,還是能保有原本手機外型設計。

耳機孔加寬設計,可完整相容市面上販售有線耳機。
像筆者手機已貼有imos 藍寶石鏡頭保護貼 (賣場連結),安裝上也不會有相容性問題。
同時因保護殼的設計,視覺上會讓原本突出鏡頭平整化。
如有保留早期原廠DK60充電底座,搭配使用也是沒問題的。
感應側邊指紋解鎖上也是不會受到影響
保護殼具高透明特性,右側相機快門鍵菱格紋設計也能被看見。
該組保護殼能相容市面上所販售的螢幕保護貼,比如市面上常見的imos 3SAS超疏水疏油保護貼(賣場連結)、全透明康寧玻璃貼(賣場連結)、藍寶石玻璃貼(賣場連結)。
無論是密合度還是手感都很棒
提供吊飾孔設計,這個必須給好評 !
保護殼採用圓滑導角全包邊設計,使用上不會刮手。

RASTA BANANA 雙料殼 TUP+PC 高透明保護殼 (賣場連結)

第二款保護殼則提供講究耐衝擊功能的用戶使用,通常市面主打耐衝擊保護殼不是壯碩型不然就是設計不優,有些比較厚的保護殼還會影響到手機散熱。而RASTA BANANA雙料保護殼,使用TPU+PC素材結合而成,外型上同樣維持俐落的線條,無論是在美觀或是防護都能兼具,提供透明和透黑兩種顏色可選。

重量約 29 克,厚度為1.5mm。
雙料殼著重於防護機能,比如說更耐衝擊。
圖為透黑款,另外提供透明款,差異在於邊框顏色。
雙料殼在邊角處強度有提升,換來更完善的防護。
與 Xperia 1 IV 同為俐落的直角造型
頂部耳機孔距亦有加寬,相容有線耳機連結。
右側僅有電源鍵結合指紋辨識採開孔設計,其他如音量控制鍵、相機鍵都是包覆式,下方也有提供吊飾孔。
底部的防護更加完善
前後增高設計防止螢幕和背蓋平放桌面磨擦
在雙料殼細節上可看到RASTA BANANA開發團隊的用心,保留了許多Xperia 1 IV 設計元素,比如在邊框也是採用相向內切割,如同階梯般讓視覺上更具層次感,內層邊框輪廓包覆螢幕周圍,進而有效保護螢幕,同時也不會影響原本手機的設計。
沒有多餘的裝飾元素,展現本質純粹之美 !
雙料殼透黑款實裝
而且因為背面是全透明設計,隨光線折射也會產生不同的顏色變化。
側邊功能鍵按壓回饋感還不錯,亦可對應半壓快門對焦拍照功能。
與環保新素材不同的是吊飾孔是設計在右側
此外還有一個細節要補充,因為雙料殼強調抗震特性,厚度(1.5mm)較環保新素材(1.2mm)來的厚,為了避免用戶指紋解鎖感應面積受到影響,孔距大小有特別調整,這樣手指接觸感應面積不會受到影響,同時也能獲得日常保護。
左側則剔除不必要的元素,展現更加俐落、洗鍊。
保護殼背面高於鏡頭模組,面向下平放時不會刮傷鏡頭表面。
保護貼部分經測試imos 全透明康寧玻璃貼、全透明藍寶石玻璃貼是可以相容的。
日常使用握拿也不會擠壓到螢幕保護貼
雙料殼 透明款
全透明搭配幻境紫、冰霧白、夜瑟黑都好看

以上分享的保護殼皆能支援無線充電功能

結語 :
一款好的產品設計應貼近使用者體驗,在今日手機配件市場常常看到許多主打某些特性功能的保護殼,連基本的美學原理都違背了設計,比如說在強調耐摔功能,單方面只想到要將保護殼加厚,除了會讓手機更沒特色外,同時還會影響手機散熱性能,原因就在於:差不多可以了的設計,反正只要能保護手機就可以了。反觀日系品牌在設計產品考量層面較廣,除了要保有原手機設計外,還要顧及使用者體驗。筆者認為手機配件不應該只有追求價格,更重要的是選一款貼近使用者需求產品才是。

最後再跟各位推薦RASTA BANANA螢幕保護貼產品,這次 Xperia 1 IV 回歸經典前後平面設計,保護貼也有提供滿版的設計,提供光澤、霧面 滿版透明保護貼 (具備抗菌、降藍光功能) 供選擇,另外還有硬度達10H滿版透明抗菌濾藍光玻璃保護貼可選。

光澤滿版透明保護貼 (具備抗菌、降35%藍光) 賣場連結
霧面 滿版透明保護貼 (具備抗菌、降30%藍光功能) 賣場連結
滿版透明抗菌10H玻璃保護貼 (賣場連結)
滿版透明抗菌10H玻璃保護貼 (降40%藍光功能) 賣場連結
Categories: 科技新聞Tags: , ,

1 comment

  1. 高價賣垃圾

發表迴響

%d 位部落客按了讚: