功能完整、頂尖技術,讓索粉讚嘆不已的黑科技集結。Xperia 1 IV 功能介紹 / 使用心得 / 產品開箱 !


期待許久Sony年度旗艦新機於(5.24)領先全球在台推出,Xperia 1 IV 以「速度」為核心,相較前代機種無論在螢幕、相機、音效、電池等各方面均有所提升。搭載最新高通Snapdragon 8 Gen 1 5G處理器,完整支援台灣全頻段,具備5G+4G SIM卡網路能力,同時支援最新WIFI6連線技術;內建5000mAh大電池容量,支援無線充電及反向無線充電;台灣推出兩種版本12GB RAM/256GB ROM以及12GB RAM/512GB ROM;可外接micro SD記憶卡;具備石墨烯散熱構造,同時兼顧效能與散熱表現。並擁有IP65/68最高防水防塵等級。此外Xperia 1 IV三鏡頭皆可支援每秒20張高速連拍與4K HDR 120fps高幀率錄影,不論拍照、錄影功能都是給好給滿,堪稱目前Sony功能與規格最齊全的旗艦級手機 !


開箱 / 使用心得

新功能一口氣增加太多,先從設計面開始說起,畢竟高顏值與Sony品牌劃上等號。Xperia 1 IV 採用減法美學 – Less is More,由一塊平面開始發想設計,剔除不必要的元素,如同打磨武士刀般,追求精確的工藝精神,展現本質純粹之美。Xperia 1 IV 在邊框也追求極小化,僅有1.45mm,重量也僅有186克。值得讚賞還有這次前後平面的設計,除了握感更加舒適外,邊框輪廓包覆螢幕周圍也讓視覺上更具層次感,跟前代比起來更加俐落、洗鍊。搭配這次推出的深沉消光霧面處理,低調沉穩,經過光線的折射就會產生不同的顏色變化,Xperia 1 IV 提供幻境紫、冰霧白、夜瑟黑三色。

外盒走簡約的純白設計
外盒更加輕薄
與前代機種外盒相比體積縮減一半
整個盒裝採用全紙質設計,包括螢幕保護膜也是紙貼紙,完全無任何塑膠,並同時移除隨附充電線、充電器,減輕了運送重量,進而減少每單位達36%的二氧化碳排放,
環保起步難執行更難,慶幸能共同見證Sony所提倡Road to zero全球環保政策,能在Xperia 1 IV這一代開始徹底實行,積極追求去塑化與減碳,為地球盡一份心力。
Xperia象徵性紫色,在自然光下增添更多美感,外型融合Sony眾多經典設計元素,
採用消光處理質感的背蓋,摸起來滑順且不易沾上指紋。
超薄機身還能兼具鏡頭沒有很凸出,這美感很可以。
右側邊框排列由上到下分別是音量鍵、電源鍵結合指紋辨識鍵、以及帶有菱格紋實體快門鍵。
菱格紋面積加大更好按
左側邊框則完美呈現減法美學
機身頂部同樣保留了3.5mm耳機孔,這是Sony的堅持。
機身底部有USB-C端子,還有提供可熱插拔雙卡槽設。
採用三合一設計,可擺放兩張5G SIM卡或5G SIM卡+SD記憶卡。
Xperia 1 IV手機動態桌布是以速度啟發設計

螢幕配備6.5吋21:9 4K HDR OLED 120Hz 螢幕,堅持無開孔、無瀏海設計,外加BRAVIA電視推好推滿科技,這次在亮度部分相較前代提升50%,實際在陽光下與前代機種相比,字體明顯清晰明亮許多。升級立體聲雙喇叭音量也是超有感,在吵雜的環境下觀看影片或聽音樂,還是可清楚地聽到聲音。這邊也要再次讚賞 Xperia 1 IV能維持與前代相同的尺寸,機身還放入了5000mAh大容量電池,重量還僅有186克,與他牌旗艦款手機相比根本反其道而行。

獨索設計21:9螢幕比例讓機身更為纖細,握感更加舒適。同時正面螢幕無瀏海無挖孔,近滿版畫面提供完整觀賞體驗。
同在陽光底下Xperia 1 III (左)亮度感覺夠用,Xperia 1 IV(右) 就覺得有點亮,大概是這種感覺。
Xperia 1 IV三鏡頭分別是16mm超廣角、24mm廣角以及85-125mm望遠鏡頭。

相機功能體驗與前代差異不大,整體操作介面上沒有多大改變,索粉很快就能上手。主要補足前代缺少的功能,比如說每秒20連拍這件事,在Xperia 1 III 只有一顆鏡頭可以使用,但來到 Xperia 1 IV 就升級成三顆鏡頭都支援,並且都能拍攝HDR高速連拍,對於這種追求極致拍照功能,顯示Sony對產品的堅持。這次長焦提升更有感,全新潛望式望遠變焦鏡頭,強大的地方在於85mm到125mm這中間的焦段,全都是採光學變焦,這個與數位變焦相比,光學變焦較不易因物體影像縮放,而造成解析度或畫質劣化或失真,同時長焦也很適合用來拍攝遠處的動物、人物照及市景或山景。

雖然說沒有比較沒有傷害,與前代機種相比在某些環境下Xperia 1 IV拍攝照片顏色更貼近肉眼所見,暗部細節也更有層次感。

Xperia 1 IV (左)、Xperia 1 III (右)
Xperia 1 IV (左)、Xperia 1 III (右)

開啟 Photo Pro後,初次上手選擇 BASIC模式即可,進階用戶切換AUTO、P、S、M模式提供更多參數設定。

自Xperia PRO-I 就獲得不少好評 Videography Pro錄影功能,這次在 Xperia 1 IV 也有加入,相較Cinema Pro專業界面,Videography Pro提供更直覺的操作介面,較適合一般用戶或創作者使用,實際操作幾遍就可以上手。同時三顆鏡頭皆支援4K HDR 120fps高幀率錄影,錄影規格不只是手機界首創,目前僅有部分高階單眼相機才有配備。


還有還有這次錄影終於提供無縫縮放功能,錄製時無須中斷即可變換鏡頭 ! 必須好評點讚 !

然後Videography Pro還增加了即時直播功能,估計大法應該是看準行業網紅的興起,無論是才藝表演或是商品銷售,通通只要使用Xperia 1 IV 就可進行高品質直播(無須連結其他外接設備),大幅降低直播成本。24mm、 85-125mm鏡頭還支援FlawlessEye光學防手震技術,讓拍攝影片更加穩定清晰。

戶外實際測試即時直播功能,大概會在28分左右警示過熱保護 (♨),接下來直播就會被中斷關閉。但如果在室內冷氣房時間會更久。兩周前嘗試在Youtube直播Xperia 1 IV開箱與Xperia 1 III外觀比較,時間就超過49分鐘,最後是我主動關閉,並非不是過熱造成,所以我認為時間應該還可以更長才是。影片點我


近年因疫情影響遠端工作型態普及,Sony針對創作歌手開發了Music Pro行動錄音室,透過Xperia 1 IV手機在任何地方都能夠錄製音樂,將錄製完成音檔上傳到雲端Studio Tunging處理機制具備音源分隔技術,並消除殘響,聲音聽起來就像在錄音室中使用專業麥克風錄製般。(錄音和剪輯皆屬免費功能,雲端處理(Studio Tunning)需支付月費。) 不知道各位是否記得當初Sony極力推廣Hi-Res高解析音樂,現在Sony再將聆聽境界提升,推出360 Reality Audio技術,這功能主要是將傳統立體轉換,將人聲、樂器、音效分離轉換成360度環形空間音效。而Xperia 1 IV 除了支援播放外,還具備360 Reality Audio Upmix技術將一般音頻提升成為沉浸式聲場環繞音效,這個功能請各位一定要體驗看看,非常神奇。

總結
Xperia 1 IV 外型回歸經典平面設計,我想或許這是眾索粉期待許久的設計回歸。目前Xperia 旗艦1系列已來到第四代,無論是技術和功能都非常成熟,堪稱目前集結最多黑科技的Sony手機。對於那些世俗人眼中看似奇葩設計,其實是來自創始人井深大自信心 :努力爭先,創造歷史。如只會隨波逐流,畏懼世俗的眼光,那肯定不是我們喜愛的索尼。沒錯吧 !


更多 Xperia 1 IV 相關介紹
👉值得信賴的高品質 imos Xperia 1 IV 3SAS 疏油疏水螢幕保護貼 分享

👉Xperia 1 IV 專用配件 / 軍規保護殼 / imos 雙料防震保護殼 / 開箱 / 介紹 / 選購
👉Xperia 1 IV 專用配件 / 原廠保護殼 XQZ-CBCT / 開箱 / 介紹 / 選購
👉Xperia 1 IV與歷代旗艦機種相比,效能、續航差異性。
👉有可能在台灣開放嗎?關於BRAVIA CORE for Xperia 你需要知道的幾件事。
👉Sony新機 Xperia 1 IV 電信資費方案公佈,5/24 正式開賣 !
👉Sony Xperia 1 IV 登台亮相 ! 搭載世界首創真光學無損變焦85-125mm潛望式鏡頭及20fps HDR連拍功能。

Categories: 科技新聞, XPERIATags: ,

發表迴響

%d 位部落客按了讚: