力臻完美 匠心之作 2021 VAIO Z Signature Black 開箱


你對極致定義是什麼?對於日本 VAIO株式会社 來說為了打造最極致的 VAIO Z 研發多年。還記得上一代 VAIO Z 推出的時間為 2016 年,後續就沒有該系列產品推出,一度認為是否由 VAIO SX 系列取代。而當 VAIO株式会社 對外發表全新 VAIO Z 的時刻,不禁讓人感到興奮及期待。VAIO Z 搭載最新 11代 Intel Core  i7-11375H 處理器及Intel Iris Xe Graphics 圖像控制卡,更為全球第一家成功採用單向碳纖維大量生產 3D 碳纖筆記型電腦的公司。革命性利用過往只能應用於賽車工業的專業技術,打造出由極致輕巧碳纖維物料製成,使其機身堅固耐用,且重量不足1 KG,將輕量筆電的界限推至全新境界。

VAIO Z Signature Black


筆者在第一時間收到 VAIO株式会社 所提供借測的 VAIO Z,為各位 VAIO 帶來最新夢幻筆電開箱。

有別於過去筆電外箱,而是改用精緻禮盒設計。
打開外盒後,會看到印有 VAIO Logo 黑色布套。
接下來先將筆電擺放一旁,來看看這次隨機搭附的充電器,其中最大的差異在於捨棄萬年不變的長條型電源供應器,並改採 PD USB-C 快速充電器。
其最大輸出為65W
USB-C接頭也能兼容智慧型手機充電使用,像是可以用來連接 Xperia 1 II、Xperia 5 II 提供最大 21W 充電能力,大幅縮短充電時間。
台灣僅有引進的 VAIOZ SIGNATURE EDITION,其規格部分為Intel Core i7-11375H、14吋 4K HDR 螢幕 、 32GB DDR4記憶體 、 2TB PCIe NVMe SSD Gen.4,導致售價達台幣125900元。
邊角部分運用了收折設計,同時通過了由美國國防部建立的MIL標準(MIL-STD-810H)證明了其韌性。
測試跌落高度為127 cm
機身俐落的設計完美發揮碳纖所長
相較過去款的 VAIO 僅提供 A面使用碳纖維材質,而 全新的 VAIOZ則是實現了A (頂蓋)、B(鍵盤區)、C(背蓋) 面均為碳纖維材質。
碳纖比一般筆記型電腦機身所採用的鎂和鋁堅韌約兩倍。
光從全碳纖維機身,就能看出 VAIO 執著的點真的是超乎預期。
新開發的鍵盤經過多方面優化,能有效降低擾人噪音,鍵帽及傾角設計亦再次精心改良,更符合人體工學,減輕手腕負擔,打字就更暢快利落。(筆者借測機種僅印刷英數,用戶實際購買版本會有印刷注音字體。) 同時鍵盤按鍵的表層塗上專門開發、含氟化物的UV硬化塗層,掌托位置亦有抗指紋的防汚塗層。
台灣推出的版本為SIGNATURE EDITION ,除了在A蓋、C蓋可以看到碳纖維紋路外,鍵盤邊框也能看到。
電源按鍵還是熟悉的綠光配置,同時還整合了指紋辨識功能,可以再載入 Windows 10 時,輕觸進入系統。
除了支援指紋及臉部辨識外,還能提供智慧感應開啟登入鎖定功能。
VAIO Z採用14吋4K HDR螢幕配置, 同時使用了最受商務人士喜愛的霧面塗裝。
礙於疫情因素,許多公司改採居家工作,個人隱私變得更加重要,為此 VAIO Z 在視訊鏡頭提供了手動遮擋切換開關,用戶在使用電腦時也不用擔心視訊鏡頭開啟與否,增加其隱私安全性。
VAIO 自身研發的 VAIO TruePerformance ,透過加強電量 及改良散熱機制 ,處理器效能得以進一步提升,並長時間維持於巔峰狀態。
螢幕轉軸開合處亦設置散熱出風孔,能有助於提升散熱能力。
全新 VAIO Z 機身以全碳纖3D立體成型的,
俐落簡約設計無疑是最大的特點,機身提供兩組USB-C 、3.5mm耳機孔及HDMI輸出,亦有支援 Thunderbolt 4技術,用戶可連接外部顯示器、獨立顯示卡基座等選項,周邊連結較為彈性。
左右兩側的USB-C 均能提供充電功能
兩側的 USB-C 都可以連接充電使用
螢幕開啟角度也是歷年來最大的,幾乎可以貼平桌面。
左為 VAIO SX14,右為 VAIO Z 2021
VAIO Z 螢幕支援4K HDR (高動態對比技術),色彩表現十分的討喜,用來觀看影音畫質栩栩如生,恍如親歷其景。
Intel Iris Xe Graphics 圖像控制卡 ,提供更好的繪圖運算能力,也能輕鬆播放 Youtube 8K 影音。

其實筆者也很好奇,究竟11代 VAIO Z和 8代 VAIO SX14 性能上有何差異,敗家前總是要有說服自己的理由吧 !
透過專業跑分軟體進行測試。
VAIO Z 採用11 代Intel Core i7-11375H ,而 VAIO SX14為8代 i7-8565U,兩款均支援 VAIO TruePerformance 技術,在連接充電器的狀態下進行跑分測試。

首先透過 CPU-Z 來看核心資訊
11代 i7-11375H 最大功耗為 35W,其核心時脈為3.30GHz,8代 i7-8565U 最大功耗為 15W,其核心時脈為1.8GHz。

11代 VAIO Z 單核576.6,多核心為2554,記憶體為32GB LPDDR4。
8代 VAIO SX14 單核414.7,多核心為1534.0,記憶體為16GB LPDDR3。
11代 VAIO Z MAXON Cinebench R15 OpenGL 83.10fps、CPU 883cb
11代 VAIO Z MAXON Cinebench R20 CPU 2204 pts
8代 VAIO SX14 MAXON Cinebench R15 OpenGL 43.98fps、CPU 525cb
8代 VAIO SX14 MAXON Cinebench R20 CPU 1194 pts
11代 VAIO Z GPU-Z 顯示卡資訊
11代 VAIO Z 3D MARK 跑分
8代 VAIO SX14 GPU-Z 顯示卡資訊
8代 VAIO SX14 3DMARK
11代 VAIO Z 採用SAMSUNG MZVL22T0HBLB 2TB SSD,讀取為5738.97 MB/s、寫入為4823.98 MB/s 。
8代 VAIO SX14 採用SAMSUNG MZVLB512HAJQ 512GB SSD,讀取為3495.98 MB/s、寫入為2079.38 MB/s 。

透過以上幾套軟體進行比較測試,可發現無論是在處理器、圖形顯示、硬碟表現,11代 VAIO Z 幾乎輾壓 8代 VAIO SX14 整體性能,不過本來新型電腦表現就應更勝舊型電腦,當然我們除了看到 VAIO Z 強大的性能表現外,亦支援 Wi-Fi 6連線與MU-MIMO技術,提供全方位接收信號,令網路連線更加穩定。另外 VAIO Z 還使用了最新研發高電量電池,同時具備超薄超輕特性,提供強大續航力 (官方宣稱最長可達17小時)。

用戶可透過 VAIO Conrtol Center 進而調整CPU效能及風扇作業模式
提供給周邊裝置最佳化USB充電
除此之外也可以額外設定離席鎖定設定,增加其隱私安全性。

結論 :
全新的 VAIO Z 帶來了更酷炫的設計及使用體驗,這對於追求極致效能的用戶來說無疑是首選。雖說沒有搭載獨立顯示卡感到些許可惜,但其實 VAIO 本來就設定商務人士使用,比起高效能的圖形處理器,筆電輕薄、待機時間更為重要。如果對於圖形顯示部分有特殊需求,可考慮選購支援Thunderbolt 4 顯示卡外接盒使用。從 VAIO Z 又再次看到日本匠工精神,那份對品質絕不妥協的決心,提供用戶最極致的筆電使用體驗。

附上官方對於 VAIO Z 細部介紹影片 (僅日文)

最後附上幾張筆者收藏的經典款 VAIO 與 VAIO Z 情懷合影

by MARCO

Categories: VAIOTags: ,

發表迴響

%d 位部落客按了讚: