科技新聞 XPERIA

Xperia XZ3 充電更快 ! 18W PD快速充電組合UCH32C 開箱 !

前些日子才介紹過 Sony CP-ADRM2 PD 快速充電器,今 Sony Mobile 也推出自家首款 UCH32C PD 快速充電器,除了體積較 CP-ADRM2輕巧外,隨盒附有一條 USB-C 對 USB-C快速傳輸線,可快速傳輸大檔案,亦支援兩款採用Type-C的手機相互傳輸資料及充電功能。
DSC08215.JPG

UCH32C PD 快速充電器將於1/16在台上市,建議售價為1590元,除了可立即對應 Sony Xperia XZ3外,亦支援具備 PD快速充電技術的手機。在全台Sony Mobile行動通訊專賣店以及Xperia官方線上旗艦店開始販售!

另外 Sony Mobile原廠充電器,內建溫度控制元件具備過充保護機制,線材設計皆為安全防護材質,不易自燃、不易發生斷裂、不易過熱設計,可大幅減少使用非原廠產品所產生的公安問題。建議大家在選購這類型的快速充電器時,除了充電速率、傳輸速度外,安全保護機制也是必須列入評估的項目。圖說八、快速傳輸充電線ucb24內部構造。

圖說六、sony mobile原廠充電器,內建溫度控制元件具

外盒保有 Sony 簡約風格
DSC08151.JPG

輸出技術規格:5V/3000mA(15W)、9V/2000mA(18W)、12V/1500mA(18W)DSC08153.JPG

盒內配件: 說明書、PD 快速充電器、 USB-C 對 USB-C 快速傳輸線 。
DSC08156.JPG

隨盒附贈的充電線材為 UCB24 快速傳輸線,長度為1公尺。
dsc08163

充電器本體採用霧黑處理,還有熟悉的信仰 Logo 加持。
DSC08160.JPG

背面提供相關充電技術規格
DSC08158.JPG

僅提供一組 USB PD 18W 連接埠
DSC08164.JPG

內建充電接頭,外出攜帶較為便利,重量為44.6克。
DSC08165.JPG

UCH32C快速充電器 (右) 同 UCH12快速充電器(左) 一樣輕巧
DSC08166.JPG

DSC08170.JPG

UCH12 (上) 支援Qualcomm Quick Charge 3.0 和 MediaTek Pump Express Plus 2.0 技術
UCH32C (下) 支援 Power Delivery (PD)DSC08168.JPG

補充說明 :
Power Delivery (PD)由USB-IF定義,規範內容如下 :
#PD 僅支援 USB Type-C 輸出埠(接頭) *PD充電器需搭配雙Type-C線材
#連接時會確認設備是否支援USD-PD (設備包含手機和充電線),如果不符合僅能提供5V and 500mA的充電速率
#可以同時提供充電與資料傳輸

CP-ADRM2 PD 快速充電器(左)、UCH32C PD 快速充電器 (右)
DSC08171.JPG

Sony CP-ADRM2 體積大上不少,但在Typc-C部分支援最大39 W( USB部分為7.5W)。
DSC08172.JPG

電源線部分則需要另外連接,這也是需要考慮到的。
DSC08213.JPG

先使用 UCH32C+UCB24 對 Xperia XZ3 進行充電,並透過 AccuBattery app來進行充電數據紀錄,所獲得的數據如下。在電力約3%的情況下充電,直至52%時,大約使用了32分鐘的時間。
DSC08177.JPG
01.JPG

改採UCH12 + UCB20 進行充電,將電力約6%時,充至56%,使用了約50分。
DSC08181.JPG
XZ3 QC.JPG

從以上的結果來看,似乎 Xperia XZ3 搭配 UCH32C+UCB24 ,充電效率高過於 UCH12 + UCB20 組合。

剛好手邊借了一台 Xperia XA2 Plus 順便測試 UCH32C+UCB24,電力1%充到56%,使用了42分鐘。
DSC08228.JPG

XA2P.JPG

另外通過UCB24 連接線,也可以將兩部手機進行連結,除了可以用來傳輸資料外,也可以互相給予電力(可切換接收端)
DSC08214.JPG

不過由於效率並沒有很高,只能當成應急使用。
xa2p to

主頁面頂端下拉,即可切換操作模式。
DSC08222.JPG

關於兩部手機互傳資料,在要分享的手機端(示範機種為 XA2 Plus),頂端下拉工具列,選擇傳輸檔案(將檔案轉移到另一個裝置。
03.JPG

這時候接收端 XZ3 會收到通知,選取下載選項。
04.JPG

就可以看到 XA2 Plus (H4493)的內部共用儲存空間
05.JPG

06.JPG

另外也有不少網友提到,由於 Xperia XZ3 原生為 android 9.0,導致只能對應 PD快充技術,那如果像是 Xperia XZ Premium 原生是android 8.0 (有對應 QC 3.0充電技術),如升級成android 9.0 還有支援QC 快充或是 PD 快充技術嗎 ? 筆者就一併進行測試。首先 Xperia XZ Premium (android 9.0) 搭配 UCH32C+UCB24,2% 到 52%則使用了約36分鐘。
dsc08184
XZP RED PD.JPG

Xperia XZ Premium (android 9.0) UCH12 + UCB20,4%到52%則使用了約36分鐘。
DSC08183.JPG
XZP RED QC.JPG

Xperia XZ Premium (android 8.0) 搭配 UCH32C+UCB24  3%到52%則使用了約32分鐘。
DSC08186.JPG
XZP G PD.JPG

再來則是 Xperia XZ Premium (android 8.0) 搭配 UCH12 + UCB20  3%到52%則使用了約33分鐘。
DSC08188.JPG
xzp g qc

綜合以上結果,不管是那一種組合,XZ Premium充電效率似乎沒有受到 android 版本而影響。以上是18W PD快速充電組合UCH32C 開箱介紹 ! 文章的最後附上 Sony Mobile Lala 所拍攝的"教你PD快速充電小知識" !

by MARCO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: