Z Ultra 接班人? Xperia XA Ultra 規格到位 超強自拍

_DSC0283
2013年 7月Sony Mobile發表6.4吋螢幕Xperia Z Ultra,旗艦級處理器搭配超薄6.5mm機身,幾乎看似完美的產品,就敗在相機畫素只有8百萬,這是粉絲覺得最大缺憾,不然當年大尺寸螢幕手機選擇性不多,Z Ultra幾乎可以完勝了。事隔半年Sony再推T2 Ultra,雖然說相機畫素提升至1300萬,但是處理器和記憶體又是走中階規格,效能根本沒有辦法跟Z Ultra相比,感覺又是一個過渡時期的商品。直到2015年8月Sony終於再推6吋螢幕的C5 Ultra,而且這次除了主打大螢幕之外,更是完整強化自拍功能,前後相機均配置1300萬畫素,為自家首款前相機超過千萬畫素的機種。

就在Sony宣告Z系列終結改由X系列接棒後,一口氣發表了多款手機,分別是Xperia X Performance、Xperia X、Xperia XA,而Xperia XA Ultra是這裡面螢幕最大的, 外觀設計宛如Xperia XA放大版,其特點均採極窄邊框,甚至連處理器也是同一款,其差異處在於記憶體及相機畫素。

_DSC0181
每一次Sony只要發表大螢幕手機,這時候Z Ultra就會被拿來比較,而究竟Xperia XA Ultra能不能接續老大哥的任務呢? 請看底下Marco的解析…

_DSC0192
Xperia Z Ultra
CPU:高通S800 四核心
RAM:2GB
DISPLAY:6.4吋 FHD
ROM:16GB(可擴充MicroSD)
主相機:800萬
前相機:200萬
尺寸:179.4 x 92.2 x 6.5mm
重量:212克
防水:IP55、IP58
電池:3000mAh
網路:3G (港版有4G)

Xperia XA Ultra
CPU:Helio P10 八核心
RAM:3GB
DISPLAY:6吋FHD
ROM:16GB (可擴充MicroSD)
主相機:2150萬
前相機:1600萬(OIS光學防手震)
尺寸:164.2 x 79.4 x 8.4mm
重量:190克
防水:無
電池:2700mAh
網路:4G

比較規格表後,只能說各有千秋耶,即便Z Ultra有點年代, 但是超薄機身仍然印象深刻,不過科技進步,要選當然是選當下主流規格,XA Ultra幾乎可以成為Z Ultra的接班人,就只差沒有防水機能了。

螢幕
早期Z Ultra顯示搭載了X-Reality for Mobile 極真影像技術,其特點在於提升拍攝相片及影片品質,提供更清楚、更清晰及更自然的影像。而XA Ultra 則是採用上一代BRAVIA Engine2  for Mobile,但是又比Z Ultra多了超逼真模式選項,可以針對強影像技術, 大幅提升鮮豔飽和度。既然主打大螢幕,那最常被用來使用的功能就是觀看影片,底下來看看這三種模式的差異性。

Z Ultra X-Reality for Mobile
_DSC0199

XA Ultra BRAVIA Engine2  for Mobile
_DSC0201

XA Ultra 超逼真模式
_DSC0210

Z Ultra X-Reality for Mobile
_DSC0212

XA Ultra BRAVIA Engine2  for Mobile
_DSC0202

XA Ultra 超逼真模式
_DSC0209

Z Ultra X-Reality for Mobile
_DSC0214

XA Ultra BRAVIA Engine2  for Mobile
_DSC0204

XA Ultra 超逼真模式
_DSC0207

經過以上比較,XA Ultra在顯示部分表現非常優異,而Z Ultra也不會輸給新生代手機,當然如果在可視角部分XA Ultra稍微優於Z Ultra,但Marco必須說這兩款手機螢幕顯示都很漂亮。

XA Ultra
_DSC0234

Z Ultra
_DSC0237

XA Ultra 開啟超逼真模式,藍色部分變得很深。
_DSC0238

聲音(音量大小)
這兩款手機有個共同特別就是喇叭只配置一組,而且都位置都在機身底部,Marco錄了一段影片供大家參考。

結果XA Ultra音量大勝,Z Ultra看影片建議還是連接耳機及配對藍牙喇叭。 (點圖看影片)
_DSC0191

效能測試Helio P10 八核心似乎也沒有占太多便宜,畢竟高通S800四核心也算是旗艦款處理器,也因此進行部分軟體測試時,分數差異不會太大。

安兔兔測試
_DSC0225

3D Mark
_DSC0233

XA Ultra跑分略遜Z Ultra,但是整體操作順暢度更勝Z Ultra,由此可見處理器並非主要因素,系統微調也是很重要的,至於系統部分XA Ultra搭載Android 6.0,Z Ultra則為Android 5.1.1。
_DSC0195

相機測試,刻意選在夜間進行拍攝,好壞馬上就能辨別出來,然後將拍攝比例調成16:9(個人習慣),手持拍攝及手動模式。

Z Ultra 6MP (16:9)
DSC_0007

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0002

Z Ultra 6MP (16:9)
DSC_0023

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0018

Z Ultra 6MP (16:9)
DSC_0029

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0027

Z Ultra 6MP (16:9)
DSC_0035

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0034

前相機自拍(室內)
Z Ultra 2MP (16:9)
DSC_0037

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0037

Z Ultra 2MP (16:9)
DSC_0036

XA Ultra  16MP(16:9)
DSC_0039

看完殘酷夜拍後,相信Z Ultra用戶心裡應該會有個底,如果你對XA Ultra感興趣的話,再請往下觀看相關產品介紹:

Xperia XA Ultra新世代閃耀自拍奇機

改由X系列披戰袍後,外盒變得更加簡潔,另一方面也是為了加深用戶對於XPERIA品牌辨識度。
_DSC0242

上層主要用來擺放手機
_DSC0243

底層則是充電器、傳輸線、耳機、說明書。
_DSC0247

隨附的充電器型號為UCH20 (詳細規格請點)
_DSC0249

6吋FHD大螢幕、極窄邊框弧面設計
_DSC0258

1600萬畫素OIS光學防手震超廣角自拍相機、智慧自拍閃光模式
_DSC0263

延續X系列以Unified Design設計為概念,詮釋一體延伸質感。
_DSC0265

主相機為2150萬 Exmor RS for mobile 感光元件,並提供快速啟動與拍攝、混合式自動對焦等技術。
_DSC0266

卡槽部分,可用來擺放nona SIM及Micro SD卡(最大支援200GB)
_DSC0268

機身底部,配置喇叭、Micro USB端子。
_DSC0269

右側配置,相機拍攝鍵、音量控制、電源鍵。
_DSC0273

頂端為3.5mm耳機孔
_DSC0274

全新的開機畫面
_DSC0254

同色系主題解鎖畫面
_DSC0261

相機部分,其實不管是定位在小平板還是大尺寸手機,消費者總會希望買到物美價廉的手機,而作為新生代Ultra系列手機,XA Ultra不管是在主相機或是前相機, 都提供了相當優異的表現。

XA Ultra 實拍照
DSC_0045

DSC_0049

DSC_0045

DSC_0054

DSC_0056

DSC_0102

DSC_0122

DSC_0132

DSC_0152

DSC_0201

DSC_0205

DSC_0228

動態錄製1080P (點圖看影片)
擷取
動態錄製1080P (點圖看影片)
2

_DSC0193
Marco短評: 作為全新X系列第四款手機XA Ultra,延續Sony自拍機純正血統,將自拍畫素提升至1600萬,搭配智慧自拍閃光模式、手勢快門等功能,超越市場對自拍手機的每一種想像。當然令人驚豔的6吋極窄邊框弧面設計,更是這次設計一大亮點。此外這次Qnovo智慧充電技術,能記錄與分析電池狀況,藉以給予最適當的充電方式,延長電池壽命,大大提升Xperia XA Ultra產品價值。當然能不能取代Z Ultra,還是交給索粉自己去評估。

Sony Xperia XA Ultra在台灣推出石墨黑、天使白、萊姆金共三種色彩,經典石墨黑與天使白,即日起正式開賣,建議售價:NT:12900元,首購Xperia XA Ultra或是Xperia XA任一款,即可獲得一盒二款MOMO熊專屬背蓋。
圖7_Sony Mobile特別針對Xperia XA Ultra與Xperia XA推出獨家MOMO熊專屬背蓋.jpg

by MARCO

廣告

對「Z Ultra 接班人? Xperia XA Ultra 規格到位 超強自拍」的想法

  1. 個人擁有zu, 但看完照片比較,說真的沒有進步很多,頂多多了閃光燈,但解析度畫質等等都是非常難令人接受。很可惜

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s