即刻未來 全球首支 4K螢幕 Xperia Z5 Premium 超旗艦 開箱


DSC05799
自從智慧型手機在市場嶄露頭角後,幾乎可預見未來手機發展動向,而螢幕、相機也將是主要重點。2012年 Sony 正式與 Ericsson 拆夥後,推出 Sony 首款智慧型手機 Xperia S,當時搭載了4.3吋觸控螢幕,其解析度為1280×720,主相機畫素為1200萬,推出後驚艷市場,尤其是半透明的發光帶設計,可說是經典中的經典,也奠定了 Sony 手機在市場的地位。而後續推出的 Xperia Z (5吋FULL HD 1920×1080、相機
1300萬畫素)6.44吋螢幕的Xperia Z Ultra及2070萬畫素 Xperia Z14K錄影 Xperia Z2ISO 12800 Xperia Z3,每一代的進化,都不難看出 Sony 對於手機市場的企圖心。

DSC05807


接下來呢?
DSC05951

2015年下半年壓軸登場的是 Xperia Z5 家族,同時推出三種尺寸,包含了4.6吋Xperia Z5 Compmat、5.2吋 Xperia Z55.5吋 Xperia Z5 Premium,其中又以4K螢幕Xperia Z5 Premium 詢問度最高。
DSC05848

DSC05855  

DSC05860  

 

4K 指的是解析度,過去 Sony 手機大多是以720P及1080P為主,當其他品牌搭載2K 解析度時,Sony卻沒有跟進,理由是 Sony 認為時機未到,而這次搭載4K螢幕的Xperia Z5 Premium,可說是做好萬全準備了
7  

當解析度越高,所能呈現的細節也越多。
6  

粉絲關心的事 之一 

多數人心中的疑問,2K螢幕已經很耗電了,那4K不就更糟 ?

4K訊號源很少,有必要使用4K螢幕嗎?? 


首先針對電源部分,Xperia Z5 Premium 透過獨家顯示電源管理,藉由軟體及硬體來控制。

軟體部分
其實大家都很清楚,在目前4K訊號源不多的情況下,光是有好的設備其實是無法突顯其特性,所以在這樣的情況下,Z5
Premium 提供了畫質提升技術,這個技術可以把非4k的影像有效提升畫質。這其中包含倍增畫素及智慧補差點技術,一般來說當用戶開啟手機內建相簿 影片App時,就會採用智慧補差點技術(有感提升,但比較吃)。至於是玩遊戲時則改由畫素倍增技術運算效果一般,但較省電,用這樣的方式來控制電力損耗的問題。當然在一般使用的情況下,用戶也可以採用STAMINA省電模式,延長待機時間。
4  

硬體部分
Z5 Premium 採用了 Thinner Display 讓螢幕模組變得更薄,所以才可以在有限的空間放入3430mAh電池容量。另外 Memory on Display 技術也是一大功臣,在驅動面板IC上設置了記憶體,透過即時儲存顯色記憶,當畫面沒有變動時,就不會持續刷新,這樣才可以節省電力耗損。(此技術也同樣使用在 Xperia Z3、Z3+)。
11  

10  

粉絲關心的事 之二

Xperia Z5 Premium 背面會不會容易刮傷,需要貼保護貼嗎? 貼保護貼會影響到鏡色光澤嗎? 

不貼肯定刮傷,黑色和銀色更為明顯,不要懷疑背面細紋就是刮傷。
DSC05901  

那怎麼辦,當然選購品質較優良的保護貼,如imos 品牌(有廣告嫌疑,沒辦法就是好用,不然要選誰啊)
DSC00623

自己的手機 自己貼
DSC00627

示範影片

  

貼完後,原本小細紋被蓋過去,太棒了。 然後有發現到imos背面相機孔距有比較大嗎? 這其實時有原因的
DSC05993  

如果只針對相機和補光燈個別開孔,會因為開啟補光燈時折射鏡面,造成畫面偏白情況發生。

像這樣沒人可以接受吧
DSC_0077

但如果將孔距加大 就沒有這樣的問題
DSC_0076  

DSC05811
  

Xperia Z5 Premium 採用1/2.3吋感光元件及 Sony G鏡,相機畫素最高為2300萬,並導入α相機  Hybrid AF 混合式對焦技術,同時還擁有5倍清晰變焦等功能,可說是把 Sony 各部門技術再次進化。

關於拍照這件事,Marco在 Xperia  Z5 開箱文就有分享過拍攝技巧,各位可以點選參考。
傑作 由你掌握 SONY Xperia Z5  

Sony手機拍照,基本上只要在光線充足的地方都能拍出好照片,但如果是夜間拍攝,就需要一點技巧了,一般來說如果偏愛auto+自動模式的話,在夜間拍攝就建議適當降低亮度,在M模式(SCN)底下則是調降EV,再不然就是切換成夜景模式,這樣晚上拍照時才不會有過曝情況發生。

夜拍部分採用 Xperia Z3 和 Z5 Premium 於同一場景進行拍攝比較,拍攝模式主要以M模式SCN及夜景模式為主,然後每個場景會拍攝三張,再去挑一張最佳畫質,各位可以比較兩款手機的差異性,另外也可以發現 Z5 Premium 24mm廣角還是有差的。

 Xperia Z3 
DSC_0340

Z5 Premium
DSC_5986

Xperia Z3 
DSC_0344

Z5 Premium 
DSC_5993  

Xperia Z3 
DSC_0345

Z5 Premium
DSC_5996

Xperia Z3 
DSC_0349  

Z5 Premium
DSC_5998

Xperia Z3 
DSC_0368

Z5 Premium
DSC_6015

Xperia Z3 
DSC_0371

Z5 Premium
DSC_6023

Xperia Z3 
DSC_0404  

Z5 Premium
DSC_6048

Xperia Z3 
DSC_0407

Z5 Premium
DSC_6051  

另外 Z5 Premium 錄影時具備 SteadyShot ,當錄影時啟用,對於錄製穩定性大幅提升。


4K 動態錄影 SteadyShot  分為 關 標準 

 

DSC05758  

Categories: Xperia

1 comment

  1. 感謝Marco大精彩分享
    搭配不鏽鋼車體的DeLorean,果然有哏!
    版主回覆:(11/07/2015 06:56:22 AM)
    謝謝 支持

發表迴響

%d 位部落客按了讚: