Xperia

「索尼五吋旗艦機」Sony Xperia Z/ZL 正式登台

Sony Mobile2013 CES展發表了旗下兩款新型旗艦級手機,其型號分別為XPERIA ZZL,針對這兩款手機硬體規格面及獨特設計請參考上一篇「2013年索尼超強旗艦手機登場」Sony Xperia Z/ZL,我想各位常關注Sony商品的粉絲應該對其規格略知一二,就在陶醉於Xperia Z的極美外型時,Sony Mobile也趕在最短的時間在台舉辦了XPERIA Z/ZL新品記者會,雖然會中並沒有提到該商品售價及正確的發售日期,不過已經可以篤定台灣將會引進兩款手機,至於上市的時間點,筆者是推測應該是落2月底左右,如果各位對於Xperia Z/ZL深感興趣的話,可能要再麻煩各位多等一下,當然就筆者親身體驗過Xperia Z的印象,好東西是值得等待的。

這次筆者十分榮幸能受Sony Mobile邀請參加Xperia Z/ZL新品發表會,今天這場新品發表會,Sony Mobile很夠意思的展出XPERIA Z三種顏色及相關配件,而這次紫色款的Xperia Z可說是全場最亮眼的顏色,畢竟這樣的顏色在手機上可是不常見,像筆者本身是從VAIO開始關注Sony商品的,當初獲知Xperia新型旗艦手機也是採用Z代號時,不自覺就聯想到VAIO Z系列,Z的代號在Sony正是代表效能及極致工藝取向的商品,巧的是紫色也正是VAIO第一款行動電腦的配色,可想而知既然有辦法取名為Xperia Z,絕對會是有過人之處。當然如沒意外的話,Xperia Z正式推出時,紫色將是筆者第一首選。

規模雖不及國際CES展如此盛大,但從發表會的現場布置及擺設,還是可看出Sony Mobile對於該產品重視度。

最好的智慧型手機來自Sony XPERIA Z

一開始由Sony Mobile PM Jerry Peng介紹Xperia Z/ZL其特點說明

XPERIA Z主要特點

搭載高規四核處理器外,並具備Full HD顯示螢幕,而相機部分

擁有1300萬畫素外,還提供了極速連拍功能,種種的特點更加突顯Xperia Z過人之處,這也是過去Sony極致工藝所帶給消費者的感覺。

相機本身具備F2.2光圈及28mm廣角特色之外,搭配Exmor RS感測元件,即便在背光環境下也能保留清晰影像,當然這次最酷的部分還有三段是連拍模式,筆者也特地拍了一段影片供各位參考。Xperia Z 三段極速連拍實測 

Xperia Z/ZL將會搭附高階耳機,透過13.5mm驅動單體讓音質表現更優異。

Xperia Z採用獨特Omni Balance設計理念,圓弧修邊及機身光滑鏡面設計,機身最薄的地方只有7.9mm,在視覺上Xperia Z可說是最亮眼的智慧型手機。

機身正反兩面均採用強化玻璃製作,除了包覆防爆膜之外,還能提供防水防塵保護等級(IP55/IP57),讓Xperia Z除了提供超悍硬體規格,也是最棒的防水手機。

NFC近距離無線傳輸技術已經是市場主流配備,當你還停留在配對複雜過程時,NFC只要輕觸裝置就可以完成配對或是傳輸資料的動作。當然索尼也提供了許多豐富的NFC周邊設備,如NFC無線藍芽喇叭、耳機、電腦、電視..等。你可能會有興趣的連結NFC無線藍芽喇叭」Sony SRS-BTV5 『生活小幫手』Xperia SmartTags

XPERIA ZL規格上大致與Xperia Z相同,不過在外型上與Z稍微不同,首先ZL邊框部分採用窄邊設計,雖說是五吋螢幕,但握感部分仍可輕鬆掌握。不過在記者會並沒有特別強調ZL是不是有提供無線遙控功能,這部分筆者會找實機進行測試,屆時會在筆者的粉絲團分享

Sony Mobile總經理 林志遠先生提到,2012年經過大家的努力(這當然也包含廣大的Sony手機愛好者支持),讓Sony Mobile再次成為全球第三大手機品牌,而2013年首發Xperia Z也是結合Sony集團影音娛樂各頂尖技術的產物,相信能帶給Sony使用者更實用便利的智慧型手機。

會場中除了提供Xperia Z三色實機供體驗外,另外Xperia ZL黑白雙色也是備受關注。

51080P顯示螢幕再加上正反兩面強化玻璃材質,握在手上充滿了無比的扎實感。

搭配奢華樸實的紫色,驚艷指數破表。

超薄設計加上獨特圓柱電源啟動鍵,連機身側面也是採用鏡面材質。

白色款也是經典的搭色,最適合端莊典雅的女性朋友使用。

機身背蓋如同珍珠玻璃白般的亮眼

現場提供體驗的Xperia Z雖然並非最終版本,不過在軟體部分已經是搭載Android 4.1.2

左為Xperia V 4.3(720P),右為Xperia Z 5(1080P),不管是在多媒體應用或是觀看網頁時,爽度絕對是有差的。

會場提供了Xperia Z專用的Dock,供實際體驗擺設後的樣子。

雖然這組底座只有提供充電功能,不過這樣卻能有效減少手機充電蓋開啟的次數。

唯獨缺紫色底座,但筆者還是拍了與底座連接的樣子供各位參考。

最後再來一張三色合照,開始苦惱要選那色了吧!

接下來介紹Xperia ZL,這款手機與Xperia Z規格上幾乎相同,但目前筆者並不清楚實際上市後搭載的軟體是不是也相同,但至少從外觀還是可輕易辨識出Xperia ZL,首先背蓋材質摸起塑膠感很重,尤其當你已經摸過Xperia Z後更為明顯,但這樣並不能貶低ZL的價值,或許這是Sony用來區分售價的地方,當然這並不是與Xperia Z唯一不同的地方。

機身側邊一樣具備圓柱電源鍵,不過ZL多了實體相機鍵,這設計對於部分的使用者來說是非常實用的功能鍵。

由於ZL並未提供防水機能,所以他的MHL端子採用外露設計。


機身頂端設置了3.5mm耳機孔

黑色背蓋表面帶有立體格狀紋路,但是白色款為霧面平滑材質,這點或許多少會影響使用者選擇顏色決策。

另外Xperia ZL micro Sim卡及SD擴充槽設計於機身底部

這場新機發表也同時展示在CES出現的NFC晶片感應的藍芽無線耳機,而屆時台灣也會同步引進五種顏色供消費者選購。

SBH-20體積非常的輕巧,媒體控制鍵主要集中在正面。

側邊設有電源開關及3.5mm耳機輸入孔

採用金屬夾扣方式,上面不忘印上Sony字樣。

音量控制鍵

採用Micro USB端子進行本體供電

萊姆綠

橘色


既然筆者在文章開頭有提到VAIO行動電腦,最後當然要來張留影記念一下

兩者均為日本Sony極致工藝下的產物

紫色Xperia Z真是越看越好看

真金不怕火煉

實際將Xperia Z丟到水裡面,沒在怕的啦!

福利照

會後心得

參加這場新品發表會,除了想搶先目睹Xperia Z/ZL風采外,還期盼官方能公佈其商品售價及開賣日期,但很可惜到活動最後,始終未能獲得解答,也許這其中可能包含商業上的考量或是即將面臨三月電信展登場的三星S4HTC M7兩款旗艦級手機所採取的策略吧。但身為Sony粉絲的我,倒是認為Sony Mobile其實不用想太多,基本上會買這款手機的使用者,除了看上高規硬體外,再來就是Sony獨家工藝設計美學,至於售價是不是會與對手衝擊到,根本不是這群愛好者所care的,而且都定位旗下最頂級的智慧型手機,對此商品更要有信心才是,而且價格公佈其實也不是件壞事,別忘了索尼在過去可是3C商品的領導先鋒,一向只有對手跟隨你的腳步,而不是像現在每跨出一步就在擔心對手是否會超越你,我想這絕對不是索尼粉所樂見的,硬起來吧!

如有任何疑問可至MARCOKAO粉絲團
問,
感謝大家的支持。

1則迴響

  1. 請問一下 連拍聲音可關嗎?
    [版主回覆01/22/2013 22:48:35]<p>可以,先將相機快門聲關掉即可</p>

發表迴響

%d 位部落客按了讚: