Cyber-Shot

「旗艦防水名片機」Sony DSC-TX300V

近年來智慧型手機迅速竄起,連帶衝擊到隨身型相機的市場,其原因在於智慧型手機除了能提供拍攝功能外,還可在拍攝後於手機端進行照片修編,但如果是早期數位相機就必須先將照片匯入電腦端才可以進行後製,除了失去便利性之外,也比較沒有效率。坦白說隨身型相機的優勢不再像過去,如果只是單方面強調高變焦廣角的話,己經不能滿足消費者,所以如果能保有原本相機拍攝優勢再整合一些新功能,才能再找回過去愛好小相機的使用者.沒錯~筆者今天就是要介紹一款Sony旗艦級防水相機。


但其實早在今年8月份筆者就委託朋友從日本帶回,但後來因為手上的測試品太多,導致拖到現在才分享,不過精彩的內容還是可以期待的。

TX300V的外盒並不大,不像台灣索尼公司貨都會綁個相機包。

TX300V集結許多新功能,例如說Wifidlna無線傳輸及Transfer jet等技術。

 

產品簡介

將最外層的紙包裝取下,眼前精緻的外盒,你絕對想不到這是用來裝相機的收納盒,表面碳纖紋路超吸睛的。

要先切到on才可打開。

打開後眼前閃亮亮的相機正是TX300V

基本上TX300V就像一面鏡子般,如果說你要用來自拍剛好可利用鏡面折射。

中間還挾了一張商品行錄(介紹選購的TX300相機)

另一個隔層則是擺放TX300V相關配件(底下會介紹)

取出相機後,底層還隨附一張擦拭布。

要讓TX300V隨時保持完美狀態就是不斷的擦拭

包裝內的配件有,充電底盤、變壓器、USB傳輸線、掛繩及觸控筆。

再回頭看看剛剛的收納盒,基本上就是一個蘿蔔一個坑,日本人注重的細節從這邊就能看出端倪。

隨附的變壓器正面印有Sony Logo

電源接頭部份是可進行收折的,這樣有助於收納擺放

除此之外還會附上一條microUSB傳輸線

Sony掛繩

專屬觸控筆

這組專屬多工充電盤為TV300V特有,如果你是在香港購買的TX200V是沒有對應這個功能,這也是筆者這次為何會購買日版的原因所在。

多工充電盤產地為日本製

接緊介紹今天的主角,基本上TX300V是筆者從T1到現在看過最精緻的隨身相機,由於表面採用鏡面塗裝,整體呈現出來的質感用”華麗”來形容是最貼切不過。

在機身上方標示了1820萬拍攝畫素及支援AVCHD格式錄影。

相機只有提供三個實體按鍵,分別為電源開關、相機快門鍵、光學變焦調整鍵

機身正面左側預留了吊飾孔

另一面則標示了GPSWIFI的功能

螢幕尺寸為3.3吋,並具備130萬畫素及有機EL TruBlack亮彩技術。

相機產地為日本,在中間偏右處設置了底部腳架固定孔。

TX300V還有一個特殊功能就是能提供防水防塵機能,這功能跟之前所推出的TX10、TX20相同為了讓相機提供全面化的防水在電池蓋內側g設置了防水膠條避免水不慎由此進入。

 

TX300V採用T系列常見的N電,記憶卡部份為MicroSD卡(最大支援到32GB)。

除了提供防水潑之外,就算整台相機泡在水裡面也不成問題,再搭配實體快門鍵在水中也能輕鬆拍攝。

為了避免鏡頭、閃光燈及補光感應器暴露在外,Sony將其封裝於鏡面塗裝底下。

當然TX300V最吸引人的地方就是隨附的多工充電座,為何會稱為多工是因為他可同時提供充電及傳輸功能,這對於使用者來說可是非常方便的設計。

USB另一頭接到電腦端或是隨附的充電器,然後再將相機擺放上去(正面朝下),待感應到就會開始進行充電,是不是超酷的呢。當然本身除了能充電之外也能傳輸照片到電腦端,真是便利啊~

待感應完成後,我的電腦內就會多出一個卸除式裝置。

 

再透過Sony獨家PlayMemories Home進行照片匯整

在日本買相機大部份是不會附上收納包的,一般來說均為選購商品,好在筆者在過去TX9時期有購買一個Sony硬殼包,剛好可用來放TX300V

大小尺寸剛剛好,而且這個硬殼包本身還提供防水及防撞機能,簡直就是為TX300V而生。

 

TX300V功能介紹
 

雖然介面全是日文字體,不過搭配圖像及部份漢字,其實在操作上並不是那麼困難,尤其當你把玩數分鐘後就會發現很容易上手。

當然如果你還是覺得不習慣日文選單或許可參考台板的HX30V簡介,因為兩者功能相距不遠。DSC-HX30V功能介紹

部份色彩(紅)

部份色彩(藍)

水彩畫

色調單色

全景拍攝

基本上TX300V內建GPS可搭配Sony獨家PlayMemories Home來進行地圖檢視,像筆者在高雄軟體科技園科附近拍攝,TX300V就能精準的進行定位,這功能對於經常出國在外的朋友來說非常實用

像這張照片就是筆者8月份到韓國遊玩時所拍攝的,在地圖模式顯示於韓國

此外TX300V本身也提供Wifi傳輸功能,簡單來說只要預先與筆電及手機端配對過後,即可以利用無線傳輸照片,像筆者最常將相機端的照片,透過手機版PlayMemories Mobile進行傳輸,然後再上傳至Facebook

此功能可參考官方HX30V介紹圖示


以下為TX300V所拍攝

基本上Sony DSC-TX300V算是Cyber-shot系列中功能最完整的機型,能同時擁有WifiGPS、防水機能、Transfer jet傳輸等技術在過去Sony相機是從沒出現過的但可惜此機型並未引進台灣就連香港發售的TX200V也只能算是閹割版(無Transfer jetGPSWifi功能),變成只能主打防水防塵的數位相機,真的很可惜的。坦白說過去筆者從T1時期就一直是台灣公司貨的愛好用者,但由於這次TX300V功能實在是太強了,而且日本人又喜歡將好貨留在自己國家,最後逼不得已只好請朋友協助從日本帶回一台TX300V畢竟隨身型相機能整合以上功能實在不多。 如果你跟筆者一樣是T系列相機愛好者,我想這款DSC-TX300V絕對會是你等待許久的Cyber-shot

以下影片為當初筆者在拍攝Xperia acroS時,所進行的防水測試。
二、

Sony Dsc-TX300V

Sony Dsc-TX200V


如對於此產品有任何疑問可以至MARCO 3C Blog留言或加入MARCOKAO粉絲團提問即可,以上分享希望各位會喜歡。

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

發表迴響

%d 位部落客按了讚: