Sony藍牙喇叭耳機

「NFC無線藍芽喇叭」Sony SRS-BTV5

科技進步為了讓人們生活更加便利,就好像科學家發明交通工具般,讓原本需要較長時間才能抵達的路程時間縮短,而許多3C產品的誕生也是為了改變生活習慣,進而提供更有效率的數位生活,當然這只是另一種選擇,畢竟決定權還是在使用者手上。
筆者還記得早期剛推出行動電話時,手機大又重功能又單一化,不像現在智慧型手機講求螢幕大重量輕,除了有通話功能外,手機功能還可以透過網路下載擴充,科技進步真的非常迅速。

近期如在採購智慧型手機時,應該會發現手機規格表多了一項NFC功能,有許多朋友還不清楚NFC是做什麼用的,筆者先來簡單介紹何謂NFC?

NFC(Near Field Communication)又稱短距離無線通信技術,只要你的設備俱有NFC晶片的話,就可以近距離與NFC裝置進行無線資料傳輸等功能。一般用在手機端不外乎就是可近距離傳送照片或是進行特定動作,而像筆者之前分享過NFC就是利用近距離的方式來啟用。舉個例子:過去我們在使用藍芽設備時,當你要與藍芽耳機配對時,就必須先通過數字的認證,如4個0之類的方式,才能將耳機配對在手機端。而現在如果是透過近距離NFC晶片感應,就可以略過這些煩雜的過程,進而直接與耳機進行配對。另外NFC其實也有運用在一些門禁卡、信用卡、悠遊卡等設備。

簡單介紹完NFC功能後,接緊跟各位分享一款俱備NFC晶片的藍芽喇叭,其型號為SRS-BTV5,這款喇叭可運用在智慧型手機平板電腦行動電腦使用。

筆者一開始在日本官網看到圖片時,就覺得這組喇叭就像是SRS-BTV25縮小版,雖然瓦數只有提供最大1.2W,但透過Sony獨家音場技術可以將聲音擴大至360度漫延,使得使用者能聽到清晰的聲音。

包裝就跟喇叭本體一樣很輕巧

筆者比較偏愛藍色

分別提供黑、白、粉、桃紅、藍,等五色供選擇

除了喇叭本體外,左邊為配件盒。

這是Sony首款搭載NFC晶片的無線喇叭

商品特性介紹

規格介紹

除了俱備無線喇叭功能之外,也可以當成通話擴音器使用。

配件盒內容物有操作說明書

隨附喇叭收納袋及USB傳輸線

SRS-BTV5無線喇叭本體十分輕巧可愛,而且本身還提供蓄電能力。

連續使用約5小時

上方那個”N”字就是用來感應NFC晶片的標記

獨特的山狀擴散器

SRS-BTV5除了提供藍芽無線傳輸外,也可以透過音源線連接的方式將聲音傳送到喇叭本體。另外右邊那個DC IN是用於連接充電裝置,你可以接上電腦充電或是手機隨附的變壓器充電。

透過電腦端充電時的樣子

官方參考情境圖

此外SRS-BTV25也可以當成無線擴聲喇叭使用,在側邊設置了接聽及關閉鍵,而上面標示的MIC就是代表收音孔。

除了可在喇叭本體調整音量外,也可以利用手機端調整大小聲。

切到左邊為開啟NFC模式,而右邊為開啟電源。(將開關切至最右邊不放時,會發出聲音提示啟動藍芽配對模式中,燈號會閃爍較密集

當開啟電源時會發出藍光

隨附的喇叭收納袋

官方情境參考圖,可掛在包包或是牛仔褲使用。

由於俱備NFC感應晶片,所以在初次使用時,只要先將手機端NFC晶片開啟後,與SRS-BTV25 Touch即會自行配對。

不到幾秒鐘的時間就會配對完成(省略了藍芽煩雜配對過程)

在進入裝置選項中可調整的功能有手機音效媒體音效

如果說有時候手忙不過來的時候就很適合用藍芽裝置來進行通話,或者在開車時搭配使用也不賴。 &  

官方情境參考圖

像前一陣子推出的Sony VAIO Duo11也有俱備NFC感應晶片,就可以與SRS-BTV25進行感應配對。

SRS-BTV25大小比較

原來是Sony SRS-BTV5讓喬巴如此吃驚!!!

心得

NFC晶片整合於無線藍芽喇叭,這樣的設計便於手機與喇叭配對時更加簡單容易,而SRS-BTV25本身提供蓄電能力,使用時就不需額外接電源,當如果電力不足時也可以搭配行動電源充電。此外同期Sony還有推出另一款NFC藍芽喇叭,其型號為SRS-BTM8,不過在外型來說大了點,但相對提供輸出瓦數較大(4W),電力驅動經由四顆3號電池供應,如對此款喇叭有興趣的朋友可至日本查詢比較。當然筆者還是偏愛BTV25圓滾滾的造型,體積小攜帶也方便,而且擺放在桌上也會覺得多些美感。如對於此產品有任何疑問可以至MARCO 3C Blog留言或加入MARCOKAO粉絲團提問即可,以上分享希望各位會喜歡。

SRS-BTV5官方網站介紹 My Life With My Speaker


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

2則迴響

  1. 您好~~ 買SONY NFC喇叭之前, 您有考慮買SONY HomeShare™ network speaker嗎? 一樣是無線傳輸 NFC是用BT, network speaker 用WIFI,還可以用手機控制。
    版主回覆:(11/22/2012 03:33:00 PM)
    你說的是這款SA-NS300嗎? 我個人覺得他外型較大,且跟我手上BTV25有重疊到..所以才想說這次買小一點的

  2. 手機如果沒有支援NFC可是有藍芽4.0可以用這個喇叭嗎
    版主回覆:(12/27/2012 01:14:00 AM)
    可以..基本上他本來就是藍芽喇叭,所以即便你沒有NFC功能還是可以配對使用

發表迴響

%d 位部落客按了讚: