WALKMAN

「HD高解析驅動單元」Sony MDR-1R 耳罩式耳機

音樂對於筆者來說是生活不可缺少的,因為好的音樂可以治療心靈,並達到一定程度的壓力紓解,而筆者平時最喜歡在夜深人靜時玲聽音樂,這樣也能幫助思緒清晰。但對於音質表現有講究的話,除了本身要有好的撥放器外,也要搭配好的耳機。像過去筆者喜歡用VAIO Z系列隨附的降噪耳機聽音樂,雖然這款耳機表現非常的不錯,但由於是入耳式設計,對於筆者來說不適合長時間配戴,所以就想找一款耳罩式的耳機配戴,剛好前陣子索尼推出一款MDR-1R,這款耳機除了具備時尚的外型外,就規格面來看還是一款C/P值極高的耳機。首先賣點在於它的響應頻率為4HZ-80kHZ,這表示你能聽到的音域範圍更廣,能清楚傳遞高音及低音的表現。另外再搭配耳機本體液晶高分子振膜結構能帶來更精準聲音的傳遞,對於喜歡耳罩式的朋友來說,MDR-1R會是不錯的選擇。


筆者這次借測的MDR-1R為特別精裝版,除了包裝與市售版不同之外,其他配件均相同。

 

精緻的包裝MDR-1R突顯非凡之處

 

打開外盒會看到一組耳掛架,沒錯~今天借測的主機MDR-1R就掛在上面。

 

目前台灣索尼會先推出MDR-1R版本,之後還會推出俱備降噪效果及NFC感應晶片的MDR-1RNC,而無線藍芽MDR-1RBT也將一併上市。

 

另一面則標示MDR-1R商品特點

 

隱藏式配件收納盒

 

拉到底後再將內盒往外翻就可以看到配件包

 

 

隨附了一個耳機收納袋

 

並且在側邊繡上了Sony Logo小紅標

 

不可否認目前蘋果的iPhone、iPod在全球市場有極高的市佔率,所有在MDR-1R除了原本的耳機線之外還會另外附上一組iPhone專用的線材

 

一般型接頭

 

iPhone專用型接頭

 

iPhone線材還多了音量及接聽鍵

 

使用說明書

 

 

MDR-1R耳機外觀及商品特性,由於俱備高解析驅動單元,故可提供4Hz~80KHz廣闊音頻,讓使用者在聆聽音樂時能聽到更多音域細節。

官方所提供的聆聽音域範圍參考圖如下

 

 

耳掛部份採用了類金屬材質,使得耳機本體更具有摩登時尚感,而內圈火紅的配色更是吸睛感十足。

 

在內側均有標示左聲道及右聲道

 

依頭形大小適當調整長度

 

筆者找來人氣商品Xperia Tablet S來進行配戴,這大概是支援最大的寬度。(Xperia Tablet S寬度約23.9公分)

 

一般來說許多廠牌的耳機線是不能提供自行更換的,但是MDR-1R是可以讓使用者自行替換耳機線,就當你不小心扯斷或是想更換發燒線時才會留意到。

 

MDR-1R極佳包覆耳墊設計,能有效減少耳朵配戴時所產生的壓力,建議在聆聽音樂時,盡可能將耳墊緊貼耳朵,這樣除了可減少外來雜訊之外,在音樂呈現出來的聲音也較為立體。像筆者搭乘高鐵從左營搭到終點台北站,經過一路上的試聽,除了耳朵不覺得不舒服外,一路上還能享受音樂的心靈淨化。

與一般包覆結構的耳機比較


 

獨特的液晶高分子膜兼具了硬度及高度內部耗損的作用,能創造重製後精確的聲音。

 

官方所提供的解析圖如下

 

耳罩本體具有收折效果,當平時不使用時就可以將耳機收在隨附的收納袋裡面。

 

擺放進去大小剛剛好

筆者在試聽時搭配Sony自家WALKMAN,且據官方提到MDR-1R在人聲部份的表現非常的棒,所以筆者特地買了一張Adele專輯,並將CD格式轉換成數位Linear PCM,試聽的結果非常的滿意,除了能清楚聽到Adele帶嗓的聲音之外,還可以聽到演奏曲細膩的聲音,對此筆者給予MDR-1R極高的評價。另外MDR-1R除了黑色款供選擇外,還有棕色款可選擇,兩種顏色呈現出來的視覺效果也有所不同,非常適合時下潮男潮女配戴使用。

 

 


如果你對於Sony商品也十分感興趣的話,也歡迎加入MARCOKAO粉絲團掌握最新商品動態 。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: