VAIO

【分享】VAIO UX27改裝固態硬碟

筆者很喜歡收藏VAIO,而且非常著迷,截至目前手上已經收藏11VAIO。常有朋友問筆者收藏那麼多要幹嘛,效能又不好,而且又是跑舊的視窗,其實這就像有人喜歡收藏古董車一樣,有時候東西擺在那邊用來欣賞所獲得的樂趣甚至比玩硬體面更有趣。目前筆者手上收藏VAIO最具歷史價值的行動電腦為X505 SP,這款電腦更是VAIO首款採用全機碳維塗裝的機型。而另一款收藏品UX27也是第一款採用無轉軸設計的VAIO,像以上兩款所帶來的附加價值,就算目前市面上的NB也不見得會讓人印象深刻。

 

在上週筆者曾經分享過一篇VAIOTZ改裝2.5吋套件的文章,那時筆者將TZ28原本的48GB ZIF固態硬碟換成120G SATA固態硬碟,而拆下來的ZIF介面的硬碟剛好可給UX27所使用,於是筆者決定再發一篇VAIO UX系列改裝文,供大家參考。

 

VAIO UX系列除了首創無轉軸開啟設計外在日本也有提供選配16G固態硬碟版,這可是VAIO官方首款採用固態硬碟的機種。而筆者手上這台UX27為台版,硬碟部份為40GB,記憶體為1GB DDR2

 

要幫UX27換裝固態硬碟其實是件蠻容易的事,首先將電池取下。

 

卸下四顆螺絲

 

並將隨附的觸控筆抽出來,裡頭藏有一顆螺絲。

 

這樣就輕鬆將背蓋與機身分離

 

至於卸下原本的硬碟也不是什麼難事,不過在動手前,還是先注意原硬碟資料是否備份完成,然後將畫面箭頭處的螺絲卸下。

 

其中有一顆螺絲剛好也是用來固定無線網路卡,所以一併將網卡也拆掉。

 

先將硬碟框架擺一旁

拔硬碟排線時別太急,慢慢的左右搖動排線及可分離。

採用ZIF介面,目前市面上這個規格的硬碟已經非常難找了。

 

原硬碟位置底下就是風扇及INTEL晶片組

 

接下來再拿出TZ28換裝下來的固態硬碟,雖然是採用三星顆粒,不過組裝地可是來自日本。

 

容量只有48GB,但還是比當初UX系列定製版的16GB容量硬是多了32GB

 

替換下來的40G ZIF,筆者深信有一天他會派上用場。

 

那麼裝回背蓋鎖上螺絲

 

開機後順利抓到48GB

 

成果驗收

 

標配40G HDD

 

換裝48GB SSD

 

礙於早期SSD體質及晶片組受限,數據成長幅度非常有限,不過改採用SSD固態硬碟後,開關機速度加快,這部份增加不少爽度,如果你手上也保有UX系列的話不妨動作幫他升級吧。

 

相關文章點閱『掌上經典代表作』SONY VGN-UX27TN

 

最後預告,微軟將於10月26日正式對外推出全新Windows 8作業視窗,而筆者目前規劃將於10月27日下午2點高雄美麗島捷運站舉辦SONY粉絲聚會(非官方),屆時活動現場將會有機會體驗2012 VAIO秋季新機及Xperia Phone下半年新機,希望能聚集更多喜愛SONY商品的朋友,大家聚在一起討論。有興趣參與的朋友請MARCOKAO粉絲團免費報名參加


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

1則迴響

發表迴響

%d 位部落客按了讚: