VAIO

【分享】VAIO TZ系列專用2.5吋套件

看完了上一篇VAIO TZ分享文,筆者接下來要分享一篇關於VAIO TZ專屬改裝套件,其實很多朋友跟筆者一樣認為像TZ這麼有型的電腦如果就這樣淘汰實在很可惜,雖然TZ是搭載INTEL低電壓處理器,但如果只是應付一些簡單文書及上網找資料其實很夠用。像筆者周遭就有一些朋友剛好也有購買TZ系列,剛好前陣子有在問筆者電腦怎麼辦越跑越慢,並安裝Windows XP作業視窗,後來筆者跟他說明,電腦會慢如果排除記憶體大小及處理器時脈,那麼最大可能性就是硬碟轉速過慢導致整體效能不佳,後來筆者就在網路上參考了一些前輩的分享文,發現TZ其實是可以透過專用改裝套件,讓現有的效能徹底發揮出來。

 

這組套件其實推出一陣子了,坦白說現在要買到全新已經非常不容易了,筆者剛好在什麼都賣的網站找到一組二手的,品項約九成新,價錢為2800元。(當初這一整組要價7~8000)


 

感覺一切都是註定的,賣家也住在南部,而且還住在筆者家附近,連絡後面交自取,這組套件不到30分鐘就出現在筆者手中。這邊我必須先跟各位說明,改裝此套件必須將原本TZ的光碟機拆除才可以安裝,雖然犧牲了光碟機但卻可換來SATA排線模組及一組USB端子。


 

接下來動手吧~先VAIO擦拭布夾在螢幕與鍵盤間,這樣才不會因為施工時不慎刮傷螢幕。

 

依照圖中紅色箭頭標示螺絲取下

 

先別急著翻到正面,在底下還有三顆隱藏的螺絲要拆除。

 

另外還要留意先將MS模組抽起來,才不會在拆鍵盤時斷裂。

 

接緊將左右兩邊圓柱轉軸外蓋取下(PS:右邊那組超難拆,要多點耐心。)

 

再回到記憶體模組蓋裡面還藏有一顆螺絲

 

最後再利用你的巧手將鍵盤整成拿起來(千萬留意鍵盤與主機版間的排線)

 

VAIO TZ鍵盤總成

 

翻到背面紅色箭頭處就是與主機版連接的排線,一方面你會發現TZ的鍵盤非常的精密,上面還有電容耶。

 

將下來將準備好的固態硬碟固定於2.5吋模組上面

 

安裝前的比對,左為光碟機,右為改裝套件。

 

要卸除光碟機必需先解開四顆螺絲(其中有一顆被光碟機拖盤擋到,將光碟托盤往外拉即可看到。

 

接下來筆者要將TZ隨附的48GB的固態硬碟取下,原因在於VAIO BIOS並沒有像一般我們自己組裝的主機版有提供開機硬碟選擇,也就是說如果你沒有拔掉的話,TZ28開機就只會把48GB當成開機碟,這樣會影響到加裝2.5SATA SSD的速度。(筆者之前就有提過在電腦的世界,快的設備永遠要等慢的設備。)而這顆ZIF介面的固態硬碟也先別丟掉,之後另一篇改裝完還會登場。

 

很快的將螺絲轉開後,再將排線取下就可以輕易將48GB 固態硬碟。

 

將光碟機模組也一併拆掉

 

接下來再將原廠2.5吋套件裝上(螺絲孔位延原本光碟機位置鎖上即可。


第一次開機可以不會抓到套件,所以這時你要到Exit選單將選單重置,待重新啟動後就能順利抓到120GB

 

XP裝置管理員內也能辨別出正確型號

改成2.5吋套件後重量為1154

機身右側I/O又多了一組USB2.0裝置

HD Tune Pro 4.60 測試

ZIF 48GB 固態硬碟 讀取最小12.2MB/秒 最大50.8MB/

SATA 120GB 固態硬碟 HD Tune Pro 4.60讀取最小97.2MB/秒 最大109.5MB/

心得

經過以上的測試後,很快看到VAIO TZ換裝成SATA固態硬碟後,在讀取數據提升許多,而這部份在開關機及開檔時較為明顯,不過當在開啟IE網頁載入時還是需等個幾秒,我想這部份可能是處理器L2太少或是記憶體容量不夠多所導致,不過基本上速度快多了。最後在改裝過程獲得的成就及滿足感絕對不是用金錢可以衡量的,這也是DIY的樂趣之一,那麼接下來VAIO TZ28又可以像一尾活龍繼續跟筆者往前衝,以上分享希望各位會喜歡。


在文章的最後預告,微軟將於10月26日正式對外推出全新Windows 8作業視窗,而筆者目前規劃將於10月27日下午2點高雄美麗島捷運站舉辦SONY粉絲聚會(非官方),屆時活動現場將會有機會體驗2012 VAIO秋季新機及Xperia Phone下半年新機,希望能聚集更多喜愛SONY商品的朋友,大家聚在一起討論。想參加的朋友可至MARCOKAO粉絲團免費報名參加,詳情將在本週公怖,敬請期待


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

3則迴響

  1. 此則為私密回應
    版主回覆:(03/01/2013 04:10:00 AM)
    你好
    TZ如果取得SATA套件的話,是可以購買2.5吋SSD,至於你提到的 OCZ Vertex 4 ,基本上是可以對應(SATA3也可向下相容SATA2),如果真的遇到開機抓不到硬碟的話,PCHOME 7日內可辦理退貨(我比較擔心是晶片組會不會有相容的問題)藍色桌布是新型的VAIO內見的,如果你需要,請提供你的mail給我,我可寄給你

發表迴響

%d 位部落客按了讚: