VAIO

【分享】11.1吋 完美代表作 SONY VAIO TZ28TN/X

隨科技發達3C產品發展的速度越來越快,基本上二至三個月就會有新品上市,而三個月前購買的3C商品轉眼就變成非主流商品,再加上軟、硬體廠商雙簧秀,消費者不斷被洗腦,搞到現在notbook、Smart phone如果不是搭載四核心處理器,做什麼都會沒有效率。筆者絕對是標準的3C控,打開電腦連上網路就會不經意吸收到新資訊,接下來就是迫不及待想嘗鮮,不過究竟新產品對於生活上是否有幫助這點就有待商確,不過呢~筆者過去至今持續分享許多3C商品,但並不是每一款都會令筆者印象深刻,甚至有非買不可的念頭。舉例來說VAIO筆電之所以會受到筆者關注,除了透過金城武代言外,再來就是他的商品擁有獨特工藝設計,而且從電腦的一個小細節就能觀察到VAIO電腦非凡之處,當然筆者也發現近年來VAIO確實沒有再像過去那麼令人驚豔,大概只剩下VAIO Z系列還會令人期待,至於其他機型對筆者來說真的就還好。所以最近筆者除了持續性關注新的商品訊息外,也會不定時去各網拍尋找那些年我們非買不可的筆電,由於現在新品推出迅速,也加快了使用者汰舊換新的速度,筆者就剛好就在網路上找到一部狀況還不錯的VAIO TZ,當然會執著TZ其實就只想圓過去沒有擁有的缺憾,而VAIO TZ極致工藝設計也是筆者想再次品嘗的原因。 我只能說筆電真的不是單純買來用,而是在使用的同時去感受設計師的理念及想法,或許從中獲得的,會比硬體面來的有趣。


筆者人生第一台11.1吋的筆電正是VAIO TX,後來改款型號為TZ,但中間又換成S系列,所以就直接跳過TZ換成VAIO TT。許多朋友會覺得11吋實在是太小了,如長時間使用確實眼睛較為容易疲勞,所以通常我會將他設定為攜帶外出型電腦,回到家就會改換成桌上型電腦使用。當初會看上11吋型是因為他體型較小,放在包包內也較容易擺放,而且如果放在桌面上也不會占太大的面積,這也就是為何11.1吋會受到部份族群喜好的原因。當然後來因為平板電腦的推出,嚴重改變原本喜好11.1吋的使用族群,所以在現在的市場你會發現小筆電不再受到得關注,不過筆者的使用經驗還是認為文書編寫部份還是經由實體鍵盤來操作較為順暢,而平板電腦被我歸類成娛樂性質的產品或是當成簡單方便使用。

VAIO TZ28TN/X規格

處理器:Intel Core 2 Duo U7600 1.2G

螢幕尺寸:11.1 1366×768 LED背光
顯示卡:Intel GMA950
硬碟:48G SSD
記憶體:1G (可擴充至2G)
光碟機:DVD燒錄器

重量:約1080
顏色:碳纖黑

很幸運賣家有把過去原廠外箱保留下來,而且狀況非常的棒,這可是大大增加該賣品的價值性。

其型號為TZ28TN/X,這部電腦可是大有來頭,首先TZ系列是VAIO 10th產物,再加上他是台灣索尼(新力電腦)首款搭載固態硬碟及碳纖塗裝外蓋的機型,所以在當時的售價可是高達89800元,這種價格真的不是一般人能入手的。

 

只要出自日本製,品質部份絕對是最棒的,這也是為何會受到歡迎的原因之一。

 

外箱中共分上下層,上層部份擺放了相關配件。

 

下層部份為筆電本體

 

隨附的使用說明書

 

真的是一步一步教你使用電腦,現在新的機種就忽略這部份。

 

並且提供一張外觀功能介紹,我強烈懷疑過去的開箱文根本就是仿傚這個而來。

 

同期VAIO TZ還有推出2627供消費者需求選購,此外值得注意的部份是TZ28雖然是採用規格較高的固態硬碟(容量只有48G),但是Ultra ATA卻是66,反而另外兩款採用HDD的配備,Ultra ATA部份還有跑到100,所以說當時購買TZ28的使用者並沒有得到太多優勢,除了碳纖外蓋及耐震動的SSD,而之後筆者也會在下一篇與各位分享TZ系列的改裝心得。

另外TZ28TN/X隨附了一張擦拭布,在操作說明書內還跟你說怎麼使用才不會造成螢幕刮痕。

配件部份:電源供應器、電源線、專用電池。

 

印有VAIO Logo的變壓器,表面留有不少歲月的痕跡。

 

型號為VGP-16V13

 

L型接頭在通電之後會亮出綠光顯示,連這麼微小的設計都有顧及到。

 

TZ設計師巧妙的將電池與機身結合,所以說電池本身除了提供供電功能之外,在呈現整體設計也是重要的一部份。

 

型號為VGP-BPL11,容量部份為5800mAh

 

從側邊不難發現這組電池是經過特別設計的

 

光電池部份就要311

 

介紹完配件之後,再來就是今天的主角VAIO TZ28TN/X

 

對於能將各種精密零件結合在這麼小的機身,VAIO可是創造了一個新里程碑。

 

全尺寸的鍵盤,並且採用各鍵獨立式設計,不過在當年尚未有背光設計。

 

並且在鍵盤周圍採用類鋼琴面材質,增添高貴時尚感,不過這樣的材質容易在擦拭清潔時留下刮痕。

 

麻雀雖小,五臟俱全,TZ除了擁有觸控板外,另外還提供當年十分少見的指紋辨識裝置。

 

將英數大寫指示燈設置於觸控版上方

螢幕邊框Sony Logo更是採用質感較佳的亮銀處理。

內建30萬畫素視訊鏡頭

 

機身前端部份配置了麥克風輸入、耳機輸出端子,另外還提供兩種規格的讀卡機,也就是說就算非Sony相機使用者也能使用SD槽讀取照片。

 

筆者非常喜歡機身前端設置的多媒體按鍵,這樣對於搭配Windows media player操作十分的方便。而除了右側光碟機本身有提供退片鍵之外,這邊又另外拉出一組退片鍵。

 

左側i/o輸入提供了電源輸入、數據機、RJ45網路卡、i1394ExpressCardUSB2.0x2

 

其中還設置了隱藏式擋板讓機身看起來更加美觀。

 

右側部份端子:電源啟動鈕、類比VGA輸出、DVD燒錄器等,沒錯在當年還沒有提供HDMI數位端子,這部份是從TT才開始配置。

 

筆者認為將電源鍵與機身轉軸設計在一起是非常特別的,一來使用者很清楚的知道電源鍵在那邊,二來又可讓機身整體線條更加美型。

 

小歸小但還是有提供DVD燒錄機

 

螢幕可開啟的角度非常的大,這樣便於回到家喜歡將畫面接到大尺寸顯示器的使用者操作。

 

VAIO TZ28TN/X與一般TZ相比還有一個獨特點,就是他的上蓋採用VAIO最頂級的碳纖塗裝外蓋,其特色是會隨光源折射呈現出不同的色澤,這也就是過去耳熟的髮絲紋。

 

那麼接下來實際將電池與機身本體組裝

 

將圓型電池融入於核心的設計

 

上蓋黑色邊條能使視覺集中在碳纖塗裝紋路。

 

電源燈號採用綠光來表示

 

LCD背光顯示器

 

其解析度部份為1366×768

 

多媒體控制鍵下方還設有無線網路及藍芽燈號,這些設計在之後的VAIO都十分少見。

 

含電池也才1081

 

時間不斷的前進,有些人選擇持續往前走,但也有些人選擇緬懷過去,秉持過去的信念面對挑戰未來。VAIO行動電腦的誕生無疑是讓notbook產業邁向了一大步,對於筆者來說有幾款VAIO有特別非凡的意義,如同像是用VAIO在記錄人生般。TZVAIO 10th下的產物,在當年因經濟狀況等因素沒辦法入手,不過在事隔五年後,筆者將失去遺忘的回憶找回,或許你會認為VAIO TZ與當下的notbook相比並不是最出色的,但是VAIO TZ能提供給筆者非硬體面的樂趣。你認為呢

更多VAIO TZ28TN/X圖片

在文章的最後預告,微軟將於10月26日正式對外推出全新Windows 8作業視窗,而筆者目前規劃將於10月27日下午2點高雄美麗島捷運站舉辦SONY粉絲聚會(非官方),屆時活動現場將會有機會體驗2012 VAIO秋季新機及Xperia Phone下半年新機,希望能聚集更多喜愛SONY商品的朋友,大家聚在一起討論。想參加的朋友可至MARCOKAO粉絲團免費報名參加,詳情將在本週公怖,敬請期待

在下一篇筆者將會跟各位分享,如何透過簡單的改裝讓效能提升,讓VAIO TZ能陪伴你繼續前進。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

發表迴響

%d 位部落客按了讚: