BRAVIA

『Future感官新視界』SONY HMZ-T1

筆者喜歡看電影,因為在電影院能享受到別於家庭劇院的感受,除了有大尺寸螢幕外,還有頂級的環繞音效,讓電影更加有臨場感。但如果要將這些設備移植到家中,除了要花上不少錢外,還可能因坪數上的限制及隔音處理大費周章,音量控制如果沒搞定,還會被鄰居抗議,看電影就是要享受,將音量調小聲豈不是很沒FU

年初筆者在高雄資展搶先體驗Sony 3D頭戴式影院,他能解決以上的困擾,首先他提供750吋的顯示畫面及5.1聲道環繞,能在不影響他人的情況下,盡情的享受個人專屬影音。而台灣索尼將於119號正式對外預購,首批特別加碼哈利波特 死神的聖物上、下集 3D 藍光影片及金屬時尚收納箱。定價部份為$22,900,還比日本及香港便宜呢。

 

這次借到的HMZ-T1為工程樣品機,可能會與你拿到的正式版有些落差。

 

HMZ-T1外型很有Future,正面中間處印有Sony Logo,當啟動電源時還會亮出隱藏的藍光指示燈。

 

頭戴環可依頭圍自行調整,HMZ-T1本體連接到訊號處理器線長約3.5米,位置擺放需要注意到。

 

調整時必須壓住左右兩側的固定鎖鍵

 

在顯示器的上方還設計了前額支撐(提供兩組替換),分散施重點,才不會過多壓迫鼻樑而不舒服。前額支撐墊還設置了壓力感應器,只要感應到沒有觸控,就會將畫面關閉。

 

耳機位置可經由前後滑動適當調整

 

雖然設有鼻樑凹槽,但還是建議將施重點集中於頭戴環及前額支撐,才不會在觀看電影時,HMZ-T1不斷的往下滑落。

 

因為每個人的眼睛焦聚點有所不同,所以可透過顯示器下方的調整開關調整到最清楚的畫面。不過身為眼鏡族的我,雖然是可帶眼鏡直接觀看,但由於鼻樑部份沒辦法貼到凹槽內,導致觀看時受到影響,如果允許的話還是建議配戴隱形眼鏡比較舒適。

 

HMZ-T1沒有額外提供遙控器,也就是說在目錄調整設定時就必須帶上,這樣的設計個人覺得有點不便,如果你沒有習慣按鈕上的配置,很容易將電源開關誤按為音量調整,造成關機。此外筆者手上這台測試機也沒有提供繁體介面,只有英、日、簡,對於在台灣習慣看繁體字的我些許不便,期盼正式推出時能加入繁體字。

 

HMZ-T1本體並不能獨立運作,你必須再連接影像處理控制器才行,右前置HDMI OUT是要讓你連接HMZ-T1本體使用

 

訊號控制器的型號為HMZ-T1P,背面i/o端除了配置AC輸入外,在左側部份還提供了HDMI INHDMI OUTIN的部份是讓你連接多媒體播放器或遊戲機等設備,而OUT部份,則是讓你也能連接其他顯示器,但比較可惜的部份就是,當影像訊號輸入時,只能在外接顯示器及頭戴顯示器輸出二選一。而如果要實現雙畫面同時輸出也不是沒有辦法,你必須另外購買HDMI訊號分配器才行

HMZ-T1P在機身右處設置了散熱孔

專屬給HMZ-T1的HDMI OUT端子

試用心得:

Sony HMZ-T1的推出,無疑是給因環境考量而不能享受娛樂影音的使用者

一線希望,因為只要擁有HMZ-T1就不用擔心觀看影音時會造成其他的人困擾(如音量太大聲..等問題),像筆者的玩法不單單只有接上藍光播放器,如果各位手上有多媒體播放盒的話(可直讀RMVBBD ISO),透過HDMI與HMZ-T1連接後,就能輕鬆享受750吋顯示器帶來的專屬震撼感。還有一個問題就是當筆者連接PS3遊戲機,曾遇到音效輸出不支援的狀況,後來才發現HMZ-T1支援的格式只有Linear PCM,筆者習慣PS3主機只勾選DolbyDigitalDTS-HD,如果沒勾到Linear PCM,那麼聲音就沒辦法輸出到HMZ-T1內這點也請留意到。重量部份HMZ-T1雖說只有420克,但說真的如果要觀賞一部電影時,還是建議能躺在沙發上,才能有效減輕脖子的負擔,不然很可能電影還沒演完,就會開始感到頭暈不適。此外如果你的VAIO筆電支援3D訊號輸出更可與HMZ-T1連接,這樣還能省下購買3D播放器的預算,最後談到畫質部份,透過無雜訊(Crosstalk-free)OLED 雙面板(Dual HD Panel),並搭配獨家Optimized image compensation影像技術,進而產生較清晰及無模擬雜訊的3D影像。而究竟在HMZ-T1裡頭提供什麼樣的視覺感受呢?其實你可想像一個人坐在前排電影院般,最大觀看度角提供40度,在觀看時更顯得有臨場感。但如果有密閉恐懼症的人也不用過於擔心,因為帶上HMZ-T1時,還是可透過下方可以看到外面的狀況。以上是筆者簡單的體驗心得,希望對各位有幫助。更多Sony HMZ-T1詳細規格請點

Sony HMZ-T1 頭戴式 3D 影院 產品簡介


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

發表迴響

%d 位部落客按了讚: