手機平板

『極簡美學』Nokia Lumia 800 放手一搏 開箱文

筆者已經有好幾年沒碰Nokia手機了,想當年在智慧型手機尚未流行前,在路上滿街Nokia手機,而他好用的簡易操作介面就如同主打『科技始終來自人性』般,雖然每次改款都只是換個殼,但還是非常受到年輕人喜愛,而我永遠忘不了經典的82108250手機,真是讓人愛不釋手。

 

但實在可惜後期因為行動裝置系統大轉變,而Nokia又堅持關起門玩自家的系統,導致銷售數據持續下滑,就這樣芬蘭傳奇慢慢衰退了,新一代的玩家開始選擇iPhone OSandroid介面相關的手機,自家Symbian完全市場被邊緣化,即便是後期請出網球好手盧彥勳擔任手機代言,但還是不見消售有任何起色。直到最近Nokia與微軟接觸後,合作推出搭載Windows PhoneNokia手機,代號分別為Lumia710800,大家都在說Nokia能不能翻身就看這次,如果還是失敗的話,要麻就是投向android陣營一起對抗Apple,不然就關起門開間Nokia博物館算了。

 

 

而筆者決定再給Nokia一次機會(老玩家應該都有這樣的想法吧),這次Lumia710800的定價雖然不是很有競爭力(想想Nokia過去在定價沒親民過啊),所以筆者特地跑去高雄Nokia三多直營店預購了一支Lumia800,至於顏色部份當然要選別人沒有的,才能在眾多機海脫穎而出啊~~

 

 

而很多朋友都會問Lumia710800差別在那?除了外型與售價之外,前者螢幕採用TFT,後者為AMOLED,兩者都具備ClearBlack顯示技術,而Lumia710在螢幕下方還保有實體按鍵設計,另外相機部份Lumia也只提供5百萬畫素。Nokia為了與其他芒果機區隔,仍保有自家一些應用程式,如『Nokia地圖』、『Nokia導航』,便於一些常外出的使用者使用。當然一支智慧型手機能不能成功就看後勤App的多寡,Windows Phone算是全新的操作介面,一定有很多人很擔心,如果我換成芒果機之後,還能使用what,s app或臉書嗎?答案是肯定的,只不過app部份目前確實是沒iPhone OSandroid來的多。像筆者身邊就有幾位朋友常常喜歡在手機灌一些有的沒有的軟體,明明手機容量32GB,但卻能被他安裝到只剩下6GB,是沒錯~桌面滿滿的程式,讓人看了就覺得好像很專業,但實際要用的還不就那幾套。

 

 

Lumia800規格:

作業系統 Windows Phone 7.5

處理器Qualcomm MSM8255 1.4GHz 單核處理器

螢幕3.7AMOLED (480×800 pixels)

相機 800萬畫素(Carl Zeiss自動對焦鏡頭)720P HD錄影

容量 16GB/512MB RAM

顏色 黑、藍、粉紅

 

只有出現在那些年回憶中的深藍外(NOKIA最初始的顏色)

 

出廠序號及製造產地(中國大陸)

 

這個藍色外真是勾起許多回憶啊~~

 

要取出手機,必須先將內盒拉出來。

 

看到這個畫面,又讓我想起了『科技始終來自人性』,科技產品不就是讓生活變的更加簡單有趣嗎?

 

這應該是筆者目前看過智慧型手機附最多說明書的品牌

 

搭載Windows Phone的Nokia Lumia 800(但願會是全新的開始,而不是結束)。

 

手機外型完全就是走極簡美學設計,除了幾個常用功能鍵外,你不會看到多餘的設計。從左至右分別為:相機快門、電源(喚醒)、音量調整大小。

 

在機身左側更是清爽到極致啊~

 

喇叭設計於機身底部,聲音表現算是水準之上。

 

接下來機身頂部除了配置了3.5mm耳機孔之外,Micro USBMicro Sim卡也被設計於此處。

 

要取出Sim槽必須需將USB擋版打開(用壓的方式即可)

 

Lumia 800iPhone4一樣都是採用Micro SIM卡,如果你手上的卡還是標準大小的話,請恰電信業者更換。

 

不過Micro USB擋版看起來挺脆弱的,還蠻擔心那天不小心手殘把他用斷。

 

原本貼於右下角那張電信貼紙真的很礙眼,撕掉才不會破壞美感啊~

 

另外隨機附贈的USB傳輸線,還蠻有質感的。

 

原本覺得iPhone4的小豆腐充電器夠小了,但看來寶座要換人摟。

 

附贈耳機為黑色,表現帶有銀色處理,在線組上還提供了接聽鍵。但也不知道是不是習慣戴耳塞型,總覺得原廠附的這組頭有點大,覺得好像隨時會掉出來。

 

音質覺得低音不太足,當然如果搭同色系耳機的話,就能掩蓋以上小抱怨。(單純個人看法,別介意。)

 

還有還有Lumia 800隨盒搭附了同色系的保護殼,這樣就不用特地去尋找保護套。

 

出自原廠之手,所以密合度當然非常棒啊。

 

由於保護殼實在太一敗,安裝時需要用點力才行。

 

該預留的孔,都幫你算好了。

 

連背面相機及補光燈孔也預留好

 

簡單心得:

不管你是不是Nokia愛用者或厭倦其他系統的朋友,全新推出的Lumia 800除了能滿足你視覺新感受外,搭載全新Windows Phone系統,能讓數位生活更加多元化。我個人覺得這次最貼心的功能就是在於通訊錄轉移的工具,但這其實是最基本的功能,但現在各廠只會仰賴雲端備份,但如果對於剛踏進智慧型手機這塊的使用者,雲端備份過程過於煩雜,科技發達不就是要簡單化嗎?但有沒有想過,如果少了網路,雲端有用嗎?透過最簡單的設定與傳輸才是王道啊!!但其實像這樣的手機,缺點還是有,例如沒有前製鏡頭和畫面輸出功能,感覺有點可惜,雖然說這功能對於我來說可有可無,但消費者就是喜歡選牛肉大塊的,缺少的功能就容易被拿來來比較。而有網友提到3.7吋螢幕似乎小了點,話是這樣講也沒錯,但其實越大尺寸的螢幕相對也會直接影響待機時間,所以說還是選擇自己想要的規格用起來也比較爽。

 

受限於Yahoo blog圖片限制,在下一篇會補上Lumia 800專屬配件。

 

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

5則迴響

  1. 桌面滿滿的程式,讓人看了就覺得好像很專業,但實際要用的還不就那幾套
    哈哈!這句話一針見血,沒辦法阿!一堆免費軟體,不抓就感覺對不起自己,結果抓下來可能就開一次而已
    版主回覆:(12/09/2011 08:38:00 PM)
    這句話是真的,常常有朋友問我..到底要買16G還是32G…如果你沒有筆電或桌機..我一定會建議你直上32G或64G…但問題你有了桌機和筆電..手機和平板你買那麼大要做什麼..把MP3 Photo全丟進去嗎?
    就像這次轉換Win phone很多朋友都建議我不要換..因為他軟體很少,但我要求不多啊..只要他滑動的順..反應快..降就夠了..除他煩雜的工作,丟給VAIO不就得了!!

  2. po的資訊很快. 可以請問雖使用時間不久, 但目前Nokia Lumia 800 的評測上是否還不錯呢. 昨天剛看到就馬上下訂, 尚未到貨, 想多了解該手機的便利與需求性. 謝謝噢~
    版主回覆:(12/10/2011 07:43:00 PM)
    這款Nokia Lumia 800 表現讓我非常訝異,速度方便可媲美iPhone4..不過由於是新系統,目前還在研究中…當然也歡迎到MARCO KAO臉書,大家一起討論! 謝謝你的支持!

  3. 軟體多寡倒是其次,我覺得是看自己常用,愛用的那些,是否有,因為老實說4萬種軟體,每個都要使用過,我想應該不太可能,更別說APPLE的50萬種了
    容量問題,除非買家非常愛玩高畫質遊戲,才會推薦他買IPHONE 32G,因為不玩遊戲的,單純抓小程式,比如看股票,看天氣這種,檔案很多10MB都不到,要裝滿16G我看都難了
    另外,順暢度問題,Android手機,通常硬體是三大作業系統中最強悍的,但是,原廠狀態順暢度就是沒有IPHONE好(WP我還沒正式玩過,但是上個月發表會有稍微玩一下,跟IPHONE有得拼)
    只要找到合適自己的手機,系統,就是好手機
    版主回覆:(12/10/2011 10:44:00 AM)
    Nokia windows phone 內建的IE上網點閱非常的流暢…這點ArcS完全被比下去,我個人是覺得比iPhone4反應還快..觸控靈敏度絕佳..建議各位有機會去門市體驗看看!!

  4. 比較好奇的士冰河藍,看起來會很突兀嗎??因為本身在考慮購買永夜黑或冰河藍!
    版主回覆:(12/10/2011 10:42:00 AM)
    既然都選了Nokia當然是選一些特別的顏色…別害羞!!

  5. 原本還很猶豫要不要買這隻,看了你的文,我決定買下它啦 ~~~8210對我來說也是很經典的回憶呀~ 手邊還有一隻仍在使用的N73 ~ 我是十足的Nokia愛好者 ~在詢價的過程,每個人都問我為什麼要買這一隻,說系統不是主流 @@" 所以我猶豫了 ~找了相關的文章後,發現它的缺點其實很少,唯一的抱怨就是app少,還有音質的問題  ~_~謝謝你的文章分享 ~ ^_^

發表迴響

%d 位部落客按了讚: