VAIO

『掌上經典代表作』SONY VGN-UX27TN

早期VAIO品牌在台灣知名度並不是那麼高,只有部份熱衷玩家,會特地從日本帶回台灣。筆者印象那時有間知名水貨商的老闆叫賴桑,架了一個VAIO非官方討論網,版上聚集了一群深愛VAIO的朋友一起討論及研究中文化。後來台灣新力(索尼)正式引進VAIO,當時首款VAIO Z1-RTP (1400×1050)TR2T(還沒內建藍芽勒),之後聘請了金城武為台灣地區代言,並拍攝相關影片宣傳,才讓台灣公司貨打響名氣,只不過那時的VAIO真的非常的昂貴,尤其是VAIO T17TP10.6吋、重量1.36KG,要價79800,相比之下現在的VAIO可真是平價化。而筆者第一台VAIO正是那時推出的VAIO S16,也是VAIO首款配置獨立顯示卡的機型(ATI MOBILITY RADEON 9200)。另外同期還推出一款掌上型電腦,代號為VAIO U,外型與現在的平版電腦很類似,輸入方式必須透過觸控版來操作,或外接鍵盤使用,螢幕尺寸只有5(800×600),重量550克。而VAIO一向勇於嘗試各種型態的設計,以及獨特外型設計,從此讓筆者對於VAIO的商品深深著迷。

 

前陣子在網拍無意搜尋到筆者一直想收藏的VAIO掌上型電腦,型號為VAIO UX27,算是VAIO U的後續款。採用4.5吋顯示器,解析度為1024×600,當時建議售價為59800

 

VAIO UX將鍵盤與機身結合, 除了能方便使用者輸入,還具有背光功能,這樣的設計後來也延用在Sony Ericsson mini Pro手機上。

 此外UX27可是VAIO系列首款搭載背光鍵盤的機型

機身左手處設計滑鼠左右鍵功能及自定功能鍵,最底部為無線網路硬體開關。

 

利用VAIO Control Center進行功能鍵設定

 

 

左側除了提供一組USB端子外,另設有CF槽便於擴充相關週邊。

 

接下來右側部份,滑鼠指向鍵(後期也運用於VAIO P系列),畫面縮放功能鍵,電源開關鍵。

 

機身頂部,CAPTURE(啟用相機等功能)MS讀卡機、散熱孔。

 

在前螢幕邊緣設有拍照切換功能(小花模式)

 

至於機身底部有AC輸入孔、特殊連接阜、麥克風及耳機孔。

 

另外UX27甚至還提供了指紋辨識等功能,真的是麻雀雖小,五臟俱全啊。

 

握在手上大小剛剛好

 

來到機身背面,VAIO鑲入的Logo十分顯眼,左右卡榫撥可即可把電池移除。

 

附上一支可調整長度的觸控筆,不過因為是二手的,後面有塊背蓋賣家遺失了。

 

設有無線網卡,可連接無線訊號。

 

提供1024×600解析度,觀看網頁也沒什麼太大問題

 

另外早期的VAIO有部份機型是沒有配置藍芽的,好比TR2T就被拿掉,直到TR3T才配有藍芽,索性UX27有配置,這樣滑鼠就能透過藍芽連接。

 

聽音樂也能連接藍芽耳機使用

 

但說到輸入法,如果什麼都要透過底下的小鍵盤輸入,真的是十分痛苦,尤其是鍵盤只有純英數,要輸入注音還真是不容易。

 

字體大小為12時,閱讀勉強可接受。

 

這個收納袋是之前出給Z系列使用的,總共有兩個,大的用來裝筆電,小的是設計用來放變壓器的,但小的被我拿來裝UX27

 

放進去大小剛剛好耶

 

原本還在想說買什麼還裝,剛好省下一筆。

 

不同世代經典VAIO口袋型輕便電腦

 

效能與規格檢視

處理器為早期的Core SoloL2提供2MB,別小看這顆處理器,他的運算效能可是比現在Atom系列來的快。 另外由於早期VAIO UX17記憶體只有512MB,偏偏又是焊在主機版上,記憶體變成無法自行擴充,除非換掉整張主機版才有可能,如打算收藏UX系列,選擇UX27較為適當。

 

早期的VAIO電源管理長這樣

 

顯示卡為i945GM,記憶體只有8MB,頻寬為64bit3D Mark01測試所得分數為 4668分。

 

Super pi 1M花費46,266mmCPU-Z 測得分數為172

 

Fritz Chess Benchmark & Nuclearus Multi Core V2.0.0

 

CrystalDisk 3.0 讀寫相關數據參考

 

撥放PPSCPU使用率約72%左右。

 

Youtube線上影音撥放720P,處理器使用率約75%,聲音影像流暢。

 

Youtube線上影音撥放1080P,處理器使用率約99%,聲音影像不同步。

 

雖然UX27體型較小,但喇叭的表現可是不輸VAIO Z217耶,不信聽看看就知道。

 

這台VAIO UX27是筆者一個月前在拍賣網站用一萬標到的,賣家沒有提供外箱及相關配件,連變壓器都是非原廠的,後來是因為上次購買TT25時,賣家附了兩顆原廠電壓器(16V),剛好一組拿來給UX27使用。另外也多虧賣家當初有全機包膜,所以在外觀上保持的還算不錯。或許在這個年代,有人可能會覺得UX27不值得購買,但對筆者來說只是想圓當初想收藏的心願,而且UX27獨特的外型設計也是最吸引筆者購買的原因之一,喜歡VAIO的朋友,看完這篇分享文,是不是勾起當年不少回憶啊!

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

1則迴響

發表迴響

%d 位部落客按了讚: