外接硬碟隨身碟

『新品測試』HITACHI TOURO 500G行動硬碟

隨儲存裝置的普遍,現代人習慣使用隨身碟、記憶卡等媒介備份存放資料,上週筆者取得HITACHI TOURO系列外接硬碟,這款硬碟採用最新USB3.0介面,裡面配置了外接硬碟少見的7200轉硬碟。大家都知道一部電腦的運作要快,除了中央處理器與記憶體多寡外,還有個關鍵的角色,在於硬碟轉速,有時候你買了一部筆記型電腦,明明是採用雙核心處理器,記憶體也加到4G,但還是覺得速度反應沒有那麼理想,因為目前大多筆電還是採用5400轉硬碟,所以在存取部份數據才會顯得不佳,所以說轉速可是會直接反應到整體運作,不然後期也不會推出固態硬碟這樣的產品,就是傳統硬碟有瓶頸在。而HITACHI將這樣高轉速的硬碟放入TOURO系列,這對於有特殊需求的使用者,除了能縮短存取時間外,還能提升工作效率。

筆者從過去就是HITACHI硬碟愛號者,只不過僅限3.5吋系列,當第一次收到這款2.5吋外接硬碟時,可說是非常興奮,TOURO系列採用最新USB3.0介面與7200轉,這對於筆者存放照片非常重要,不然Z117筆電搭載的256GB SSD,現在只剩下60GB不到,再不備份出來,空間恐怕會不夠。

 

開箱與外型介紹

HITACHI TOURO外盒有別於筆者過去收到的硬碟,他的包裝有一半是用天空藍來搭配黑底,是說硬碟快到會讓你升天嗎~不好笑!

 

anyway,主打重點USB3.07200轉硬碟,容量為500GB+雲端3GB

 

盒子背面

 

代理商為威健

 

支援Windows7XPMac OS x

 

硬碟被固定在透明塑膠盒上

 

配件部份有: TOURO硬碟一顆、簡易說明書、USB3.0傳輸線。

 

USB3.0的傳輸線為藍色

 

由於TOURO硬碟表面為類鋼琴黑處理,在出廠時前後均會貼上保護膜。

 

背面貼有產品序號及容量標示

 

本體非常的薄,大約一塊錢的三分之二大,感覺有點像iPhone4耶。

 

重量部份約174

實際測試

首先筆者先接TOURO硬碟接於USB2.0介面測試

結果得到以下數據

讀29.72mb/s、寫21.31mb/s

 

結果整個數據衝上來,讀112.2mb/s、寫111.2mb/s,可見USB3.0可是扮演很重要的媒介。

 

接下來筆者拿出創見之前推出的USB3.0防撞硬碟(5400),在一樣的環境底下測試USB3.0數據,結果如下:讀52.81mb/s寫入51.94mb/s

 

輕鬆備份+雲端3GB空間

軟體除了支援Windows系統外,也有對應Mac OS X。

 

將硬碟連接上就會看到該軟體,點選你目前使用的作業視窗類型。

選擇安裝路徑

第一次啟用時,通常會要求你更新軟體版本。

提供兩種備份方式,一種是透過外接硬碟備份,只需要事先設定好備份項目(後過+ – 調整),備份時間可自行設定,或由電腦自行判斷。

而只要每次開啟軟件後,就會開始備份你原本設定的資料夾。

至於另一個雲端備份,免費提供3GB,如果要加大空間的話,250GB要價49美元/一年。而你必須先申請一組帳號才行。

試用心得:

HITACHI 這次所推出的TOURO行動硬碟,除了外型具備時尚感外,在功能與實用性也非常的高。隨附的備份軟體非常的實用,只需要幾個動作即可輕鬆備份資料,如果你跟筆者一樣講求速度與品質,相信這款TOURO行動硬碟,絕對不會讓你失望。目前網路售價約2千元左右,與他牌相比,實在挺划算的。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

發表迴響

%d 位部落客按了讚: