外接硬碟隨身碟

『完整釋放 突破瓶頸』ADATA S511 固態硬碟

幾天前,筆者取得威剛最新推出的固態硬碟,這顆硬碟與S501一樣主打支援SATA 6Gb/s傳輸,採用新一代SandForceSF-2200series控制晶片,不管是搭配桌上型電腦或是筆記型電腦,都是不錯的選擇。

而這次威剛所推出的S511固態硬碟,除了提供更快的傳輸速度外,在容量部份也一舉拉到480GB,當然最少容量還是有60GB120GB240GB可供需求選購。

此外建議在Windows7底下運行,因為S511能對應TRIM優化指令,能有效提升傳輸許寫入效能,也可延長使用壽命。

ADATA品牌Logo,非常好辨識,而主打的SATA 6Gb/s也是此產品特色之一。這次借測的型號為S511,容量為120GB

 

包裝配件如下:

 

先前介紹過的2.5吋轉3.5吋轉接架,在S511也是標準配件。


 

藍色鋁美髮絲轉接架十分好看,用來固定硬碟的螺絲也會一併提供。

 

外殼部份再次換回黑色亮紋髮絲

 

背面

 

此外S511保固貼的位置也與S501稍微不同,貼紙為易碎材質,建議不要自己拆裝,避免喪失保固權益。

 

標準的SATA接頭

秉持冒險家精神,筆者決定給他拆下去

 

採用上下兩片鋁殼固定PCB版。

控制晶片為SandForceSF-2281VB1-SDC,產地為台灣製。

Flash部份採用intel 29F64G08AAMEl總容量為120GB

 

PCB版重量約32

 

加上外殼後約76

接下來上機測試

礙於筆者手上目前沒有桌上型H67平台,所幸找了一台搭配HM65晶片的筆記型電腦測試,得到的分數如下。

HD tunepro 4.60 & CrystalDiskmark3.0.0h

 

AS SSD Benchmark & ATTODiskBenchmarkv2.46

 

 

接下來再將S511接上Shuttle XG41準系統測試,證實S511也能相容於Sata2介面,只不過受限晶片組頻寬導致效能無法完全發揮出來。

 

HD tunepro 4.60 & CrystalDiskmark3.0.0h

AS SSD Benchmark & ATTODiskBenchmarkv2.46

 

試用心得:

如往常S511SATA3介面表現的還不錯,透過ATTODiskBenchmarkv2.46
軟體跑出的數據與官方數據較為接近,先前有網友提CrystalDiskmark3.0.0h並沒有針對SandForceSF-2200series優化,所以才會出現寫入極大落差,總之以上分享僅供各位參考,評語部份就留給大家討論。

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

發表迴響

%d 位部落客按了讚: