VAIO

『舊機翻修』SONY VAIO W115

近年來筆電發展之蓬勃,各家廠商卯足勁,端出更大塊牛肉,為了就是要得到更多消費者青睞。從過去主打輕薄小筆電至現在待機更長的平板電腦,在規格不斷提升外,功能也越來越完整,琳瑯滿目的菜色,在筆者看來話題性大過於實用,有時在想這些功能我用的到嗎?就如同現在智慧型手機般,其實很清楚電話不就是打或接,工作與商務更是沾不上點邊,偏偏週遭朋友全都換了,不跟進感覺違背大自然守則。

 

 

前陣子筆者因為工作的關係,認識一位教德語的老師,關於這點她有不同見解,她提到日本人是這世界最浪費的國家,除了三天兩頭推出新產品外,政府還提倡民眾更換液晶電視,結果導致過剩商品,實在是很不環保,還是德國人最懂得珍惜,她週遭的朋友,現在還在使用傳統電視。不過我心理在想,換成液晶電視又不是只是美觀而已,耗電量可是比傳統電視更節能呢,不換才不環保吧。不然你看現在德國最著名的BMWVW汽車日前推出油電車,還不是主推環保,難道德國車只賣給其他國家,而當地人還停留在大排氣量耗油的汽車嗎?環保議題只不過是用來賺錢的工具。筆者覺得時代在進步一定有他的原因,如果只靠單方面去解讀,似乎有失公平,一件事情一體兩面,換有換的好處,不換也有壞處,就看消費者如何去判斷。

 

 

兩年前盛行的小筆電,筆者的姊姊也跟上這股熱潮,買了一台10吋筆電,處理器採用Atom N270,晶片組還是老舊的945,顯示卡不支援1080P撥放,3D也不強,更別提跑臉書上的Flash遊戲,超不順的。不過好在解析度還有1366×768,查查資料,處理公事文件,綽綽有餘。不過前陣子姊姊在抱怨,開機速度有點慢,想說幫他換顆固態硬碟,加快整體運作速度及反應。 

 

 

 

 

即便是20098月推出的機型,不過搶眼的顏色還是粉吸睛的,此外原廠還推出對應筆電顏色的攜行袋。

貼心的在攜行袋印上VAIO是怕別人不知道裡面裝了VAIO嗎?

 

沒錯,裡面擺了一台粉到不行的VAIO W

 

2008 VAIO W的誕生,創造了不少話題,不過筆者個人還是覺得VAIO P比較經典。

 

雖然不是號稱最輕薄的小筆電,但就整體外型與設計感,VAIO W還挺討人喜愛的,相比之下後續發售的VAIO M定位筆者還真搞不懂

 

提供全尺寸的獨立式鍵盤( 16.5mm 鍵距/ 1.2mm 鍵擊高度 ・ 82 )

 

接下來準備幫VAIO W換顆速度較快的硬碟,圖中圈起來的地方,正是要利用螺絲起子旋開的地方。

 

首先看到橘色圈圈的地方,先將四顆螺絲轉開,然後再將硬碟往9點鐘方向推(如圖示)

 

接下來就可將硬碟移除

 

原廠預載的硬碟為2.5TOSHIBA MK1655GSX,其規格為:SATA2、容量160G5400轉、緩衝8 MB,這應該就是VAIO W反應過慢的原因之一。當然一部電腦的快慢,與中央處理器和記憶體都有關聯,只不過VAIO W的處理器是焊在主機版上頭,而記憶體早就從1G升級到2G(MAX)

至於要付予W新生命的硬碟為:英特爾SSD 80G G1,這顆固態硬碟在筆者桌機服役1年多了,後來因為換掉成AIO電腦,閒置好一陣子了,剛好拿來給W升級使用。

 

VAIO W提供的硬碟背架給鎖上

 

再將螺絲鎖緊

 

拿出原本的還原映像檔,將系統快速的還原至新硬碟。

成果比較

 

首先來看看原搭機的TOSHIBA硬碟,讀寫部份分別為55.12(MB/s)55.74(MB/s)


 

礙於舊型晶片組先天的限制,導致intel G1 無法發揮最大效能,但在讀與寫還是有不錯的數據(128MB/s68MB/s)

 

 

不過通常一般的使用者,應該不會太在意數據單表現,畢竟實際體驗感受比較重要。(如運作起來會不會卡卡的,反應快慢等…)

 

筆者特地拍了兩段影片,在同樣環境下載入到win桌面的時間。

 TOSHIBA 5400轉, 開機進到桌面約2分半.

 

採用INTEL 80G 固態硬碟進到桌面約40秒

 

 

END

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

1則迴響

  1. ㄎㄎ@@
    你果真文窮了~~~(人家是詞窮)
    不過仍舊是一篇好文章!!!
     
    版主回覆:(05/09/2011 03:44:00 PM)
    哈哈…最近工作太多…有點吃不消…請大家見諒
    此外明天北上…會去101

發表迴響

%d 位部落客按了讚: