VAIO

『生活有型 就是簡單』SONY VAIO SB18 上篇

 

先前在SONY VAIO 2011新機發表會首度曝光時,就曾經介紹過VAIO SB,這代S的改款令人印象最深刻的部份,來自於簡潔俐落的機身曲線,以及更輕更薄的設計。

在台灣所推出的VAIO SB,提供四種等級供選擇,分別為:VPCSB19GWVPCSB18GWVPCSB17GWVPCSB16FW,每一款均能滿足不同的客戶群。此外全新設計的電池系統,讓機身背面看起來更簡約,使得SB成為新一代的時尚殺手。而新一代USB3.0傳輸介面也是這一系列標準配備。

 

產品規格:

VPCSB18GW/B
intel i7-2620M 2.7GHZ
4G(MAX8G)
500G
硬碟(7200)
AMD RadeonHD 6470M(SPEED
模式)Intel HD3000(STAMINA模式)
13.3
(1366×768Display Plus LED背光)
DVD SuperMulti Drive
6
小時(STAMINA模式)
1.72Kg(
含電池)
Windows7 Professional 64bit

定價:44800

 

 

這次花了一點時間去研究VAIO SB,主要想了解SB究竟有何能耐,新一代S,不像過去只是規格小升級,而是從裡到外全部翻新,除了搭載intel Sandy bridge平台,還將Z系列特有雙顯卡切換的功能整合進去,螢幕採用抗炫光處理,很明顯就是衝商務而來。而周邊的I/O端配置三組USB,其中一組還是USB3.0,電力部份還有長效型電池供選購,需要大量連接其他裝置時,還可選購多功能擴充底座,反正好料一堆,往底下看下去就知道。

 

開箱與產品配件:

 

在商品外箱並沒有太大的變化

 

型號為VPCSB18GW/B,產品規格如下。

 

 

產地為中國大陸,台灣索尼提供兩年保固。

 

接下來展開今天的開箱之旅

 

比較有變化的部份,就是圖中裝配件的盒子。

 

將盒子對折起來,會看到SONY VAIO S等字樣。

 

內容物有:快速入門指南、32位元還原光碟x2、規格簡介表。

 

這兩片光碟可讓你降成32bit,並且安裝完後,不需要另外下載驅動程式及相關軟體。(安裝時,請先至BIOS調整光碟開機順序)

 

隨機附贈的AC變壓器

型號為VGP-AC19V41

取出筆電後,在盒中正下方還提供外箱分解圖。

接下來準備請出今天的主角,筆電本體被擺放在布質的收納袋中。

 

慢慢的取出,增加神秘感。

 

在顯示器及鍵盤中間還隔了一塊棉紙。建議這塊不要亂丟,不使用時就把他夾在中間,能有效減少鍵盤痕印上螢幕上頭。

 

星鑽黑的VAIO SB,看起來沉穩許多。

 

不過這個黑,很容易沾上指紋,從圖中就可看出來,如果擔心不好整理的話,另一色星燦銀及羽霧白比較看不出來。至於電池部份因為是內置於機身內,稍後文中會進行補充。

 

筆記型電腦外觀檢視及功能介紹

首先我們看到機身右方,配置了絕大部份的輸出及輸入端子,有人說這樣的設計很不便,不過既然發現這樣的問題,再進行採購時可得多需要留意。

 

由左至右分別為:SDMS高速讀卡機、防盜固定孔、類比輸出端、HDMI端子、USB3.0(藍色)USB2.0x2RJ45網路孔、電源輸入。

 

接下來機身正面:提供無線硬體開關、電源及硬碟燈號。

 

在左側部份:耳機孔、光碟機(麥克風被取消了,此外光碟機右邊還有很大的空位,竟然沒有設計一組USB或其他端子)

 

機身後端,顯示器和機身之間的支援架也從原本左右兩邊,改至中間。

 

這代VAIO SB設計了非常多折線,從以下幾張圖就能看出,而每條曲線,突顯VAIO SB的特色。

 

而鍵盤四周內凹的設計也是SB主要特色之一

 

 

鍵盤配置規格: 19.05 mm 鍵距/ 2.0 mm 鍵擊高度 、 82 鍵 ・ 觸控板 、獨立式背光鍵盤(透過光源感應器會自動開啟,可設定10秒、30秒、60秒、 暫不關閉等)

啟動背光後的狀態

通常只有在高階筆電才出現的指紋辯識裝置,在VAIO SB也變成標配。

在鍵盤上方配置了電源啟動鍵,及VAIOWEBASSIST熱鍵。(VAIO=啟用Media GalleryWEB=啟用IEASSIST=啟用VAIO Care)

 

=光碟退片鍵、STAMINA MODE=啟用Intel® HD Graphics 3000SPEED MODE=啟用AMD Radeon™ HD 6470M。而SPEED右邊那個圓鈕為光源感應器,其次為鍵盤燈號。

 

網路攝影機,解析度為640 x 480,約 30萬像素(不俱備Exmor技術)

 

13.3″ wide (WXGA: 1366×768) TFT 彩色顯示器 ( VAIO Display Plus , LED 背光 ),採用防眩光塗層的螢幕。當然霧面的好處,只有用過的人才能體會到,底下提供幾張燈光折射的情形。

 

 

 

 

顯示器可開啟最大角度如下:

DVD SuperMulti Drive(最高支援DVD-R 8X寫入)

接下來來到機身背面,製造產地中國,日期為2011-3WIN7版本為專業版64位元。

 

背面設有許多散熱孔

 

原本上一代的經典轉軸在新一代的SB也變成簡易的取線。

 

散熱孔改至機身後端,從此不需忍受熱風困擾。

 

拆裝更換篇:

接緊來了解一下,VAIO SB要如何自行增加記憶體及更換硬碟之動作。

第一步:將圖中紅色圈起來的地方,旋開兩顆螺絲即可。

 

第二步:將背蓋往下推

 

第三步:取下電池只需要將紅色方型那塊往下扳,再用指甲將電池往上提及可取出。

 

第四步:更換記憶體,出廠已預先將4GB連同主機板焊在一塊,所以只有看到預留一個槽,當採購記憶體時,建議選擇大廠即可。隨機配置的硬碟已為7200轉,不管在速度或效能其實都有不錯表現。

 

加裝後(MAX8G)

 

隨機配置的硬碟已為7200轉,不管在速度或效能其實都有不錯表現。

 

第五步:更換硬碟,需要旋開4顆螺絲。

 

排線也請小心的拔起

 

這是剛剛提到的4顆螺絲其中兩顆

 

換上前幾天借測的固態硬碟(稍後會有7K500 PK PX-256M2S)

 

進行改裝後,BIOS也能順利抓到。

 

音量表現:

我只能說狀況依舊,輕薄型的筆電音質真的別太要求,SB在撥放影片或音樂只要音量調整至最大,會有破音的情況。建議要就外接喇叭不然就帶耳機吧。

 

電力表現:

VAIO SB18STAMINA MODE開機進入桌面後,最低待電約10~12W

 

而當切換成SPEED MODE就提升至17~20W

 

當測試3D MARK11時,最高耗電量為37~40W間跳動。

老實說,實際看和照片顏色多少會有落差,所以就不下什麼結論,由各位看倌去評論。

 

SB18(VAIO Display Plus , LED 背光 )  VS  Z117((VAIO Display Premium, LED backlight, Adobe RGB 96% coverage),底圖部份為VAIO背景主題。

 

接下來再擺上一台Z115(VAIO Display Premium, LED backlight)供比較。

 

最右邊為VAIO X (VAIO Display Premium, LED 背光)

SB的電源燈號與X系列很類似

 

 

實測重量:

上面有提到SB的電池是整合在機身內,等等我們來秤看看電池有多重。

 

主機+電池 1732

 

單主機(不含電池)1396(相當於Z115)

 

單電池就占了332

 

變壓器+電源線361

 

把所有東西全擺一起,約2096克,如同一台VAIO S125,所以說少300克就有差。

 

 

特殊功能:

VAIO SB提供免進WIN7即可上網的功能,在尚未開機時點選WEB鍵。

即可進入

flash網頁也能正確顯示

想進行細部設定請點選右下方

 

專屬的控制台

除了支援有線網路外,在連線部份也可對應DHCP、固IPPPPOE撥號等功能。

 

由於Yahoo這邊有限制文章大小,所以我將這篇拆成上下篇,在下一段將提供更多的效能測試。而之後在Mobile01那邊我會用一篇的方式呈現,也希望各位能給小弟多多支持與回應,SB這篇實在有太多東西可介紹,一旁還有一台VAIO L,現在看到都覺得好害怕,更別提SE ARC….Orz

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

1則迴響

  1. 您好, 請問當您顯示卡擴增至 8 G, 有沒有再輸出 dxdiag 去檢視顯卡的記憶體, 它很奇妙會降為 199 MB 哦! 就算開箱預設 4G 主記憶體, 顯卡記憶體也是秀 256 MB, 根本看不到標榜的 512 MB…重點我跑自家公司的 3D 軟體, 還有嚴重 lag….正在辦理退貨中

發表迴響

%d 位部落客按了讚: