VAIO

『成功減重』VAIO Z115 直上 INTEL SSD 160G & 8G RAM

在上一篇的分享,原本打算換上威剛的S599 固態硬碟。但安裝過程出了點問題,經反覆測試依舊被Z115誤判無安裝作業系統。推測BIOS部份功能被鎖導致,百般無奈放棄。(上一代VAIO Z15能直上S599)

後來我裝了希捷所推出的混合硬碟,7200轉加上4GB SLC固態硬碟,表現數據還不錯。但新一代的Z機身設計實在是太薄,在鍵盤右側明顯感覺到硬碟運轉的微震。或者說我被Z117寵壞,還是喜歡固態硬碟冷冰冰的快感。

最後逼得我找了Intel 160G SSD來裝,因為最近記憶體不斷調降,單條4GB已跌破2K大關,和去年單條4G要價8千多相比天壤之別,不直上8GB實在是太對不起Z115了。

 

 

筆電界的逸品INTEL SSD 160G MLC 三年保固

 

盒內配件:固態硬碟、說明書、貼紙、光碟、3.5吋轉接架。

 

 

此版本的SSDG2版,INTEL預計明年會推出G3版,屆時會有較大容量供選擇。

 

特地買了Beurer電子秤來計算重量,INTEL這顆約81克。

 

 

買記憶體我只指名創見,換修迅速,當然故障率也低。

 

 

採用雙面顆粒,前後各16顆,單顆256MB

 

選用韓國海力士(HYNIX)顆粒

 

兩條18

 

Z115原廠配的4G (2X2) 16

Z115含電池約1406

 

不含電池約1097

 

翻到背面,準備換上新硬碟。如何拆裝請點

 

鍵盤總成小心的拆下後

裡頭裝了上次換裝的希捷XT混合硬碟

希捷XT重約108

 

如果扣掉硬碟、記憶體、鍵盤總成,Z只剩652克。剛好介於VAIO P和X中間。重點Z可是13.1吋。

 

鍵盤總成約280

 

先來把INTEL SSD固定

 

不含電池的話重量從1097克降至1064克,成功減重33克。

(中間換成8G RAM)

含電池從1406克降至1381克,順利把Z115重量控制在1.4KG內。

 

BIOS顯示無誤 8G RAM160g SSD

 

 

 

效能比較

 

 

硬碟部份

東芝MK5056GSY

 

 

希捷ST95005620AS

 

 

英特爾SSDSA2M160G2GC

 

 

記憶體部份WIN7評分

 

4G RAM得到5.9分

 

8G RAM得到6.8分

 

 

 

其實還是有辦法再減重,前題不破壞機身結構的方式。

可從INTEL SSD下手。INTEL SSD拆掉外殼只剩30克

快閃記憶體共10顆,單顆16GB。

綜合以上的數據

81克(殼+IC版)-30克(IC版)=51克(鋁外殼)

1381克(SSD+機身+電池)再扣掉51克=1350克(機身+電池)

與新新MacCBook air只差50克

但13.1吋1600×900+i5處理器+GT330顯示卡+日本製

又是另一個值得探討的問題。

 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

7則迴響

  1. 很詳盡! 不過拆了外殼應如何固定辛苦Kao大!
    版主回覆:(11/20/2010 05:13:00 AM)
    拆了外殼可能要找個塑膠類的東西固定…才能絕緣…不過想想為了那幾克…還是算了..

  2. 我部Z135換了創見 2X4G DDR3 1333 但 Windows 7 系統顯示 8.00GB (2.30GB unstable), 是什麼問題出現 unstable 字樣?
    版主回覆:(01/06/2011 04:53:00 PM)
    通常如果切到內建顯示卡  因為會出現 8GB(7.68GB可用)

  3. typo, 是8.00GB 只有(2.30GB USABLE)
    版主回覆:(01/06/2011 04:53:00 PM)
    請問你是切到那個模式底下呢?

  4. 請問一下, Z115是SATA2 還是 SATA1 呢?
    因為我用crystaldiskinfo 看原廠Toshiba硬碟, 跑的速度是SATA1 而已 = =
    是硬碟問題, 還是Z115的BIOS有鎖呢?
    另外一個問題是, Z115有辦法開AHCI模式嗎?
    因為bios裡面根本沒有這個選項……@@
    謝謝
    版主回覆:(03/10/2012 03:18:00 PM)
    VAIO BIOS設定上有一些限制,AHCI部份也是無法調整…所以可能會因為本身BIOS先天限制影響到你的硬碟或SSD
    不然基本上以Z115的晶片組來看,應該是有支援SATA2

  5. 你好, 請問一下 因昨天一時手癢, 把我的Z115還原磁碟區給刪除 結果後來要用還原光碟還原時, 開機後都會出現 BOOTMGR is missing 要我按Ctrl+Alt+Del再重新開機 但是我明明都放了還原光碟進去, BIOS開機選項各種也都調過了, 內部硬碟, 內部光學裝置, 外接裝置 請問大家有什麼解決辦法嗎?? p.s. 保固貼已經不小心被我損壞, 而且我裡面硬碟也換成SSD了……….Thank you

  6. 你好,我是使用Z15的朋友,看到你的分享,也想將自己的筆電減重,不知道購買SSD和記憶體的部分有沒有要注意的?記憶體只要8G都可以直上嗎?另外,你建議我把光碟機移除嗎?感激不盡。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: