VAIO

『分享』SONY VAIO Z115 拆解篇 (Z1XX適用)

TYPE ZVAIO代表性的產品,每一代的推出除了能看到新的想法與設計,更能看到索尼最新技術。

如過往台灣販售會提供三種版本供選購,最高等級除了規格最頂外,定價也是最頂的。尤其Z117銷售量還比入門款Z115Z116還多。主打Quad SSD還是較能引起大家興趣,畢竟在市場上尚未有相同技術的產品推出。

 

這次分享這篇拆解文,主要之前有人反應,Z116Z117所採用固態硬碟為特殊接頭,萬一故障可是非常難處理(如不透過原廠,料不好取得)。所以有一些朋友退而選擇Z115,但偏偏Z115採用標準2.5SATA 7200轉硬碟,在系統執行上可能因為硬碟影響系統執行效率。今天就是要教你怎麼拆Z1XX系列,不過需注意此動作會影響機身保固,即便你有能力完善處理那張保固貼紙,但維修廠商還是可能從螺絲螺紋鑑定出動過手腳的痕跡。所以如不在意保固的朋友大可照以下的圖分解你的Z115(Z135)

 

 

施工前需先準備一下工具:

擦拭布、收納盒、夾子、螺絲起子、吹風機。

 

擦拭布主要用來墊的,防止外蓋在施工移動造成刮傷。

 

先把機身翻到背面。

 

 

使用吹風機時需注意一下,先感覺風口有點熱度時,在保固貼紙上頭大約吹個5~6秒即可(別吹太久,不然可能造成機身零件融化。)在用刀片輕輕挑起來。

 

只要小心一點,就能在不破的狀態下移除。

 

接下來以下的圖,我用了三種顏色的圓圈區隔螺絲大小:

紅色:長螺絲() 藍色:中螺絲() 綠色:短螺絲()

 

小心的把螺絲漩起後

 

擋版拿不拿掉都不會影響接下來的拆解

 

 

這些小螺絲可是非常重要,千萬要保存好。

接下來轉向鍵盤面,用手把鍵盤往上提,切記不要太急。因為有條排線固定在主機版上頭,用力拉可是會斷。

 

另一個角度

 

排線固定特寫一

 

排線固定特寫二

 

這一代的Z除了螺絲多了點外,在硬碟更換的拆解也比較容易。

 

原本Z116Z117SSD的地方就空置在那

 

來張經典的角度,很少見吧。

 

接下來準備更換硬碟,先提一下只需要動到兩顆螺絲就好。除非你要更換光碟機。

 

螺絲就藏在黑色棉布底下

 

兩顆螺絲拿掉後,再來就是把固定架給拿掉。

往上提

 

接下來把固定硬碟用的塑膠固定架也拿掉,稍後要裝到新硬碟上。

 

SATA接頭用指甲左右兩邊摳一下就可拿掉,但還是要留意排線不要用力拉,免得主機版另一端斷了。

 

空了硬碟的樣子

 

標準SATA接頭,未來升級沒在怕。

 

看到這張迷你的主機版,就知道Z貴不是沒原因的。

 

心臟不夠強,只能拆到這面。

 

再擺幾個角度拍一下

沒親眼看到真的不知道,一體成型的設計有多酷。

 

因為多了背光模組,光鍵盤部份就非常複雜。

 

特殊排線

 

產地為中國

 

為了有效善用空間,喇叭也設計在上頭。不過本體非常的小,也難怪聲音就是不夠威。

 

電源啟動燈座

 

輕量化鋁

 

換上威剛S599 128GB

 

不過Z115無緣使用威剛S599,也許是BIOS有鎖或不支援。但在BIOS有抓到硬碟,就算跑完還原程序後還是無法啟動。直到最後使用GHOST 11IDE to IDE有成功啟用進到桌面,但從開機又是老樣子進不去。測試了幾遍後放棄。

只好不甘心的換回原本的硬碟,然後告訴自己500G這顆可是少見的日本製。

 

注意事項,當要鎖上兩邊螺絲時,先對齊一下圓柱軸,等切齊邊緣後再把螺絲鎖緊。

 

希望以上的分享,對各位有幫助。

 

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }

6則迴響

  1. 告訴我們一件事情就是, SONY 特別喜歡搞這種專屬硬體的鬼東東,還是買普通大眾的機器好要換硬體簡單多了
    版主回覆:(10/31/2010 05:09:00 PM)
    他很討厭,但我還是愛…偏偏手上沒有INTEL SSD可測試 ,明天去問看看誰有

  2. 給您拍拍手!
    原來許久沒看您浮上來是在搞這玩意兒!?
    勇氣加分!
    爽嗎?
    版主回覆:(11/02/2010 05:44:00 PM)
    最近就給自己放輕鬆一下,還是要空點時間陪家人…對了這週我會北上
    101星期六sony開幕,受邀出席..
    此外Z115不爽,因為不支援威剛S599 128GB 我剛換上西捷TX混合HD

  3. 看到您的拆解文,手又癢起來了,"有機會"買台來改裝!!關於文中提到的預留放z116的那個空位,有嚐試改裝嗎? 感覺空間蠻浪費的!

  4. 很棒的分享文~
     
    感謝分享~
    版主回覆:(11/15/2010 10:41:00 AM)
    KING好久不見,謝謝你的回應…
    下次有關汽車的專業再跟你請教..

  5. 參考您的說明後,拆解sony VGN-Z16TN更換硬碟,其中有些角位不同,及硬碟架也有少許不同,不過方向是正確的,我買的SSD硬碟為創見SSD37OS(512G)成功轉移OS(WINXP)
    開機後可正常使用

發表迴響

%d 位部落客按了讚: